...

Перенесено рассмотрение иска к оппозиционной газете Азербайджана

Общество Материалы 5 июня 2008 14:27 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 5 июня /корр. Trend К.Зарбалиева/ В Ясамальском районном суде Баку в четверг прошло подготовительное заседание по иску Объединения сторонников свободы к газете "Азадлыг".

Объединение требует признать незаконным решение о передаче учредительства от партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) коллективу газеты, ликвидировать выпуск газеты при нынешнем руководстве и коллективе.

В иске отмечено, что газета "Азадлыг" действует не как орган ПНФА, а орган коллектива газеты.

"Никто не может оправдать то, что газета "Азадлыг", созданная активистами движения Свободы, стала трибуной таких клеветников, как Ганимат Захид, Мирза Сакит, Агиль Халил, занимающихся сепаратизмом вместе с такими врагами как Руслан Баширли и Эйнулла Фатуллаев", - подчеркнуто в жалобе.

Истец требует, чтобы нынешнее руководство газеты "Азадлыг" извинилось перед ПНФА и учредителями этой газеты за нанесенный моральный ущерб, выплатило компенсацию в размере 150 тыс. манатов.

В ходе подготовительного заседания руководство газеты попросило перенести заседание в связи с нахождением адвоката Эльчина Садыгова в США.

Ходатайство руководства газеты было удовлетворено и подготовительное заседание перенесено на 1 июля.

Директор газеты "Азадлыг" Азер Ахмедов оценил иск как заказ политической власти и считает, что его составной частью "Крестового похода", начавшегося против газеты. Двое сотрудников "Азадлыг" приговорены к различным срокам лишения свободы, на жизнь корреспондента Агиля Халила дважды покушались.

Газета "Азадлыг" была создана в 1989 году как печатный орган Народного фронта Азербайджана. В 1993 году коллектив редакции стал соучредителем. После преобразования Народного фронта в партию, структура отказалась от учредительства газеты.

Объединение сторонников свободы учреждено в январе 2006 года.

С автором статьи можно связаться по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей