...

Защита прав человека должна стать  приоритетной задачей для государства – омбудсман Азербайджана

Общество Материалы 18 июня 2008 13:52 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 18 июня /корр. Trend С.Агаева/  Защита прав человека должна стать  приоритетной задачей для государства. Об этом сказала Уполномоченный по правам человека (омбудсман) Азербайджана Эльмира Сулейманова на VI Международной Бакинской конференции омбудсманов, которая начала работу в среду.

В Азербайджане утверждена "Государственная программа по защите прав человека" и обеспечение прав человека определено как одно из основных направлений государственной политики, сказала омбудсман. Указом президента Азербайджана постановлено, что  ежегодно 18 июня будет отмечаться как национальный День прав человека.

Правам человека в глобальном мире должно быть отведено особое место, считает Сулейманова. По ее словам, институт омбудсмана в сотрудничестве с государственными структурами расследует каждый сигнал о нарушении прав человека. Особое внимание уделяется правам заключенных. На основе обращения Аппарата омбудсмана  за последние 5 лет более 220 заключенных  вышли на свободу, сказала Сулейманова.

По ее словам, в Азербайджане до сих пор от массового нарушения прав страдают беженцы и вынужденные переселенцы, изгнанные из своих родных мест в результате армянской агрессии.

Ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану между двумя южно-кавказскими странами в 1988 году возник конфликт. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

На конференции, в которой участвуют представители дипкорпусов, Верховного комиссариата ООН по правам человека, президент Международного института омбудсманов, представители Аппаратов омбудсманов Украины, Грузии, Польши, Венгрии, России, Узбекистана, Великобритании и других стран, Сулейманова призвала международное сообщество положить конец страданиям беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджана.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

.

Лента

Лента новостей