...

Эксперты расходятся во мнении по поводу причин участившихся случаев самоубийств азербайджанских военнослужащих

Общество Материалы 18 ноября 2008 14:05 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 17  ноября /корр. Trend К.Зарбалиева/ Эксперты расходятся во мнении по поводу причин участившихся в последнее время в Национальной армии Азербайджана случаев самоубийств военнослужащих. Многие полагают, что нередко за гибелью солдат, представленной как самоубийство, стоят иные причины.

Рустам Гурбанов был призван на воинскую службу осенью 2005 года военным комиссариатом Загатальского района. Он скончался за три месяца до окончания воинской службы. Официальные круги утверждают, что солдат совершил самоубийство, семья же уверена, что он был убит командиром роты. 

По словам отца солдата - Вейса Гурбанова, в последний раз он говорил с сыном по телефону 21 мая 2006 года. Рустам сказал, что у него все в порядке, через три месяца должна была завершиться его воинская служба.

Вейсу Гурбанову позвонили из военного комиссариата Загатальского района 26 мая и сообщили, что его сын совершил преступление.

По словам отца, в отношении военнослужащего было возбуждено уголовное дело по статьям "сексуальные действия" и "насилие против солдат". Гурбанов вскоре раскаялся в содеянном, и покончил с собой, выстрелив из служебного оружия. 

Вейс Гурбанов утверждает, что убийца его сына - командир роты Хикмет Гасанов. "Убийца моего сына на свободе, потому что Гасанов - родственник одного из руководящих чиновников в министерстве обороны. Моего сына убили из-за того, что он был в курсе преступления, совершенного Гасановым, и выдали это убийство за самоубийство", - сказал Вейс Гурбанов.

По мнению руководителя Азербайджанского центра демократического гражданского контроля над вооруженным силами Алекпера Мамедова, в армии существуют очень серьезные проблемы, и для их решения не предпринимаются необходимые меры.

Мамедов сказал, что в возглавляемый им центр поступают обращения от солдат и их семей о неуставных взаимоотношениях, об оскорблениях, избиениях  военнослужащих, о грубом нарушении законов. По его словам, эти правонарушения ведут к дезертирству и самоубийствам в армии.

В течение года в армии в среднем произошло около 60 фатальных случаев в результате неуставных взаимоотношений, сказал эксперт. Эта статистика, по его словам, превышает число случаев гибели военнослужащих в результате военных столкновений. Он считает, что неуставные взаимоотношения с фатальными последствиями в основном происходят из-за безответственности командиров.

По мнению эксперта, факты оскорблений и пыток, которые становятся причинами самоубийств и гибели солдат, зачастую утаиваются командирами рот.

"Правоохранительными органами необъективно расследуются такие факты, вся вина возлагается на погибшего, покончившего с собой. А это ведет к безнаказанности, что, в свою очередь, еще больше поощряет незаконные действия ответственных лиц", - сказал Мамедов.  

В борьбе с подобными фактами эксперт считает важным создание общественного контроля над армией, осуществление реформ, усиление справедливой системы наказания.

Психолог Азад Исазаде причинами самоубийств называет неуставные взаимоотношения и "дедовщину" в армии. 

По его мнению, психологически слабые, неспособные оказать сопротивление солдаты не могут найти выход из положения и "ломаются". "Физическое давление также приводит к самоубийствам. Такие случаи провоцируют суицидальные склонности у солдат", - сказал он.

Психологически солдаты не готовы к воинской службе, полагает Исазаде. "Молодежь смотрит на воинскую службу как на развлечение, приключение. В действительности, это очень серьезный этап. Внезапная смена юношами образа жизни может серьезно повлиять на их психику. Тогда психологически слабые люди впадают в депрессию, бывают склонны к самоубийству и т.д.", - сказал он.

По словам эксперта, военно-медицинская комиссия должна обследовать юношей с психологическими проблемами и освободить их от воинской службы.

"Опытный офицер должен знать, на что способен солдат, находящийся в его подчинении. Психологические и физические учения должны быть определены в соответствии со способностями солдата", - сказал Исазаде.

По мнению эксперта, заместителем командира воинской части по учебно-воспитательным работам должен быть психолог.  

Руководитель пресс-службы министерства обороны Эльдар Сабироглу считает, что моральное и психологическое состояние азербайджанской армии находится на очень высоком уровне.

По его словам, в армиях всех стран мира происходят самоубийства и случаи гибели солдат. Заострять внимание на таких фактах, и создавать искусственный ажиотаж неправильно, считает он.

Официальный представитель министерства сказал, что за полтора года его работы, в армии произошло всего один-два случая самоубийства. "Я не знаю, откуда пресса взяла эти преувеличенные цифры", - сказал Сабироглу.

Армия - это система, требующая строгой дисциплины, и молодые люди, неспособные выдержать трудности, не могут приспособиться к ней, проявляют безволие, сказал он.

По мнению представителя министерства, изгнанные из этой системы люди хотят создать в обществе неверное представление об армии.

Сабироглу согласен с необходимостью создания общественного контроля над армией и считает возможным сотрудничество в этом вопросе с неправительственными организациями. Это предложение, по его словам, рассматривается руководством ведомства.

Депутат, заместитель председателя постоянной комиссии парламента по вопросам безопасности и обороны Айдын Мирзазаде предлагает повысить роль военных психологов в армии, а также психологическую подготовку самих солдат. Он считает важным решение проблемы неуставных взаимоотношений в армии, которые приводят к гибели солдат и самоубийствам. Для этого необходимо не скрывать подобные факты, а решить проблему, изучив опыт иностранных государств, сказал Мирзазаде.

По словам председателя Судебной коллегии по делам военных судов Верховного суда Шахина Юсифова, анализ рассмотренных в этой области дел свидетельствует, что если военнослужащие, которые доводят человека до самоубийства, будут привлечены к суду, ответственные лица также понесут наказание в соответствии с законом. Ни апелляционный, ни Верховный суд не идут на уступки в отношении этих лиц, сказал он.

По словам Юсифова, при рассмотрении уголовных дел, связанных с самоубийством, возникают проблемы из-за пробелов в законодательстве.

В статье Уголовного кодекса "доведение до самоубийства" (125) предусмотрено, что человек несет ответственность, если доведет пострадавшего до самоубийства путем постоянного применения насилия, пыток, постоянного унижения его чести и достоинства, сказал Юсифов. Эти действия в отношении пострадавшего должны носить постоянный характер, уточнил он.

"Бывает, что солдат совершает самоубийство после одной пощечины или ругани. Тогда это действие не подпадает под 125 статью. Следственный орган характеризует это действие, как избиение. Я считаю, что вопрос постоянства должен быть изъят из закона, и за любое незаконное действие в отношении пострадавшего необходимо привлекать к ответственности. В связи с этим предложено внести изменение в законодательство", - сказал председатель Коллегии.

Юсифов считает, что отсутствие в военных частях психологов создает серьезные проблемы. По его мнению, командиры должны постоянно следить за психологическим состоянием солдат, знать об их проблемах и принимать меры в соответствии с ситуацией. "Если эта работа будет проведена, число таких преступлений сократиться до минимума. Жизнь солдата должна регулироваться Уставом. Режим солдата должен быть рассчитан так, чтобы у него не было времени думать о посторонних вещах", - сказал судья.

Международная кризисная группа в обнародованном несколько дней назад отчете по Азербайджану рекомендовала провести реформы, снизить коррупцию, улучшить управление в армии.

В отчете отмечается, что Азербайджан повышает военный бюджет с целью создания сильной армии, однако требуется и усовершенствование управления.

Организация отрицательно оценила тот факт, что до сих пор не было проведено ни одно мероприятие по усилению демократии и гражданского контроля над армией.

Международная кризисная группа рекомендует усилить гражданский контроль в Минобороны. Работа над военной доктриной должна быть завершена. Военные правила должны быть приведены в соответствие с международными правами человека, должен быть учрежден армейский омбудсман.

Некоторое время назад омбудсман Азербайджана Эльмира Сулейманова выдвинула предложение о создании общественного контроля над армией. По этому вопросу был проведен круглый стол с участием представителей Минобороны и НПО.

С автором статьи можно связаться по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей