Эксперты расходятся во мнении по поводу причин участившихся случаев самоубийств азербайджанских военнослужащих

Азербайджан, Баку, 17  ноября /корр. Trend К.Зарбалиева/ Эксперты расходятся во мнении по поводу причин участившихся в последнее время в Национальной армии Азербайджана случаев самоубийств военнослужащих. Многие полагают, что нередко за гибелью солдат, представленной как самоубийство, стоят иные причины.

Рустам Гурбанов был призван на воинскую службу осенью 2005 года военным комиссариатом Загатальского района. Он скончался за три месяца до окончания воинской службы. Официальные круги утверждают, что солдат совершил самоубийство, семья же уверена, что он был убит командиром роты. 

По словам отца солдата - Вейса Гурбанова, в последний раз он говорил с сыном по телефону 21 мая 2006 года. Рустам сказал, что у него все в порядке, через три месяца должна была завершиться его воинская служба.

Вейсу Гурбанову позвонили из военного комиссариата Загатальского района 26 мая и сообщили, что его сын совершил преступление.

По словам отца, в отношении военнослужащего было возбуждено уголовное дело по статьям "сексуальные действия" и "насилие против солдат". Гурбанов вскоре раскаялся в содеянном, и покончил с собой, выстрелив из служебного оружия. 

Вейс Гурбанов утверждает, что убийца его сына - командир роты Хикмет Гасанов. "Убийца моего сына на свободе, потому что Гасанов - родственник одного из руководящих чиновников в министерстве обороны. Моего сына убили из-за того, что он был в курсе преступления, совершенного Гасановым, и выдали это убийство за самоубийство", - сказал Вейс Гурбанов.

По мнению руководителя Азербайджанского центра демократического гражданского контроля над вооруженным силами Алекпера Мамедова, в армии существуют очень серьезные проблемы, и для их решения не предпринимаются необходимые меры.

Мамедов сказал, что в возглавляемый им центр поступают обращения от солдат и их семей о неуставных взаимоотношениях, об оскорблениях, избиениях  военнослужащих, о грубом нарушении законов. По его словам, эти правонарушения ведут к дезертирству и самоубийствам в армии.

В течение года в армии в среднем произошло около 60 фатальных случаев в результате неуставных взаимоотношений, сказал эксперт. Эта статистика, по его словам, превышает число случаев гибели военнослужащих в результате военных столкновений. Он считает, что неуставные взаимоотношения с фатальными последствиями в основном происходят из-за безответственности командиров.

По мнению эксперта, факты оскорблений и пыток, которые становятся причинами самоубийств и гибели солдат, зачастую утаиваются командирами рот.

"Правоохранительными органами необъективно расследуются такие факты, вся вина возлагается на погибшего, покончившего с собой. А это ведет к безнаказанности, что, в свою очередь, еще больше поощряет незаконные действия ответственных лиц", - сказал Мамедов.  

В борьбе с подобными фактами эксперт считает важным создание общественного контроля над армией, осуществление реформ, усиление справедливой системы наказания.

Психолог Азад Исазаде причинами самоубийств называет неуставные взаимоотношения и "дедовщину" в армии. 

По его мнению, психологически слабые, неспособные оказать сопротивление солдаты не могут найти выход из положения и "ломаются". "Физическое давление также приводит к самоубийствам. Такие случаи провоцируют суицидальные склонности у солдат", - сказал он.

Психологически солдаты не готовы к воинской службе, полагает Исазаде. "Молодежь смотрит на воинскую службу как на развлечение, приключение. В действительности, это очень серьезный этап. Внезапная смена юношами образа жизни может серьезно повлиять на их психику. Тогда психологически слабые люди впадают в депрессию, бывают склонны к самоубийству и т.д.", - сказал он.

По словам эксперта, военно-медицинская комиссия должна обследовать юношей с психологическими проблемами и освободить их от воинской службы.

"Опытный офицер должен знать, на что способен солдат, находящийся в его подчинении. Психологические и физические учения должны быть определены в соответствии со способностями солдата", - сказал Исазаде.

По мнению эксперта, заместителем командира воинской части по учебно-воспитательным работам должен быть психолог.  

Руководитель пресс-службы министерства обороны Эльдар Сабироглу считает, что моральное и психологическое состояние азербайджанской армии находится на очень высоком уровне.

По его словам, в армиях всех стран мира происходят самоубийства и случаи гибели солдат. Заострять внимание на таких фактах, и создавать искусственный ажиотаж неправильно, считает он.

Официальный представитель министерства сказал, что за полтора года его работы, в армии произошло всего один-два случая самоубийства. "Я не знаю, откуда пресса взяла эти преувеличенные цифры", - сказал Сабироглу.

Армия - это система, требующая строгой дисциплины, и молодые люди, неспособные выдержать трудности, не могут приспособиться к ней, проявляют безволие, сказал он.

По мнению представителя министерства, изгнанные из этой системы люди хотят создать в обществе неверное представление об армии.

Сабироглу согласен с необходимостью создания общественного контроля над армией и считает возможным сотрудничество в этом вопросе с неправительственными организациями. Это предложение, по его словам, рассматривается руководством ведомства.

Депутат, заместитель председателя постоянной комиссии парламента по вопросам безопасности и обороны Айдын Мирзазаде предлагает повысить роль военных психологов в армии, а также психологическую подготовку самих солдат. Он считает важным решение проблемы неуставных взаимоотношений в армии, которые приводят к гибели солдат и самоубийствам. Для этого необходимо не скрывать подобные факты, а решить проблему, изучив опыт иностранных государств, сказал Мирзазаде.

По словам председателя Судебной коллегии по делам военных судов Верховного суда Шахина Юсифова, анализ рассмотренных в этой области дел свидетельствует, что если военнослужащие, которые доводят человека до самоубийства, будут привлечены к суду, ответственные лица также понесут наказание в соответствии с законом. Ни апелляционный, ни Верховный суд не идут на уступки в отношении этих лиц, сказал он.

По словам Юсифова, при рассмотрении уголовных дел, связанных с самоубийством, возникают проблемы из-за пробелов в законодательстве.

В статье Уголовного кодекса "доведение до самоубийства" (125) предусмотрено, что человек несет ответственность, если доведет пострадавшего до самоубийства путем постоянного применения насилия, пыток, постоянного унижения его чести и достоинства, сказал Юсифов. Эти действия в отношении пострадавшего должны носить постоянный характер, уточнил он.

"Бывает, что солдат совершает самоубийство после одной пощечины или ругани. Тогда это действие не подпадает под 125 статью. Следственный орган характеризует это действие, как избиение. Я считаю, что вопрос постоянства должен быть изъят из закона, и за любое незаконное действие в отношении пострадавшего необходимо привлекать к ответственности. В связи с этим предложено внести изменение в законодательство", - сказал председатель Коллегии.

Юсифов считает, что отсутствие в военных частях психологов создает серьезные проблемы. По его мнению, командиры должны постоянно следить за психологическим состоянием солдат, знать об их проблемах и принимать меры в соответствии с ситуацией. "Если эта работа будет проведена, число таких преступлений сократиться до минимума. Жизнь солдата должна регулироваться Уставом. Режим солдата должен быть рассчитан так, чтобы у него не было времени думать о посторонних вещах", - сказал судья.

Международная кризисная группа в обнародованном несколько дней назад отчете по Азербайджану рекомендовала провести реформы, снизить коррупцию, улучшить управление в армии.

В отчете отмечается, что Азербайджан повышает военный бюджет с целью создания сильной армии, однако требуется и усовершенствование управления.

Организация отрицательно оценила тот факт, что до сих пор не было проведено ни одно мероприятие по усилению демократии и гражданского контроля над армией.

Международная кризисная группа рекомендует усилить гражданский контроль в Минобороны. Работа над военной доктриной должна быть завершена. Военные правила должны быть приведены в соответствие с международными правами человека, должен быть учрежден армейский омбудсман.

Некоторое время назад омбудсман Азербайджана Эльмира Сулейманова выдвинула предложение о создании общественного контроля над армией. По этому вопросу был проведен круглый стол с участием представителей Минобороны и НПО.

С автором статьи можно связаться по адресу [email protected]

Губадлинский район обстреливается из артиллерийских установок с территории Армении
Губадлинский район обстреливается из артиллерийских установок с территории Армении
ВС Армении выпустили ракету на Тертер, погиб 16-летний подросток - Хикмет Гаджиев
ВС Армении выпустили ракету на Тертер, погиб 16-летний подросток - Хикмет Гаджиев
Эксперт о санкциях против Армении
Эксперт о санкциях против Армении
Loading Bars
Лента новостей
Управление материально-технического снабжения МВД Узбекистана объявляет тендер
Губадлинский район обстреливается из артиллерийских установок с территории Армении
ВС Армении выпустили ракету на Тертер, погиб 16-летний подросток - Хикмет Гаджиев
Эксперт о санкциях против Армении
Туркменистан расширит сеть торговых домов
ВС Армении подвергают ракетному обстрелу залпового огня территории Нафталана и Тертера
ВС Армении обстреливают территории в Гёранбой-Нафталанском направлении
Ночью ВС Азербайджана уничтожили боевую технику ВС Армении (ВИДЕО)
Цены на азербайджанскую нефть вновь снизились
ВС Армении обстреливают населенные пункты Тертерского и Бардинского районов
Туркменистан расширит сотрудничество с итальянской компанией на закупку оборудования
Президент Ильхам Алиев дал интервью газете “Figaro” (ФОТО)
Усния Мурватова представила проект "Ali Baş Komandan Milli Qəhrəman" (ВИДЕО)
За минувшую неделю манат подешевел к евро (ОБЗОР)
Ракета «Эльбрус» не способна наносить точный удар по цели - эксперт
Уничтожен ударный БПЛА армянской армии (ФОТО)
Австрийская компания посодействует расширению сети радиовещания в Туркменистане
Обстрел мирных жителей Азербайджана Арменией - вопиющее нарушение международного права – британский парламентарий
На улицах Баку проводится дезинфекция
На организованном в Харькове заседании круглого стола говорилось о причинах и последствиях сепаратизма
Омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева и главный омбудсмен Турции Шараф Малкоч провели брифинг (ФОТО)
Коллегия адвокатов Азербайджана обратилась к адвокатам мира
Армянские вооруженные силы регулярно наносят удары по гражданскому населению - Хикмет Гаджиев (ВИДЕО)
Правительство Армении использует визит германских депутатов в Нагорный Карабах в целях пропаганды
Изменились правила и условия въезда иностранцев в Грузию
На Иссык-Куле появятся туристические STOP-точки
Iran Air возобновляет все полеты в Европу
Уничтожены опорные пункты ВС Армении и освобождены важные высоты - минобороны
В Японии могут в ноябре начать возвращать деньги за билеты на перенесенную Олимпиаду
Производство автомобилей в Иране выросло на 19%
ВМС США подтвердили гибель двух летчиков при крушении самолета
164 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
Началось печатание избирательных бюллетеней
Американский зонд потерял часть грунта, забранного с поверхности астероида Бенну
Партия Эво Моралеса получила большинство в обеих палатах парламента Боливии
Главы Facebook и Twitter дадут показания Сенату США 17 ноября из-за статьи о сыне Байдена
В Неаполе акция протеста против ограничительных мер переросла в столкновения с полицией
США усилят группировку катеров в Тихом океане для противодействия КНР
Глава МИД Азербайджана обсудил Карабахский конфликт со спикером Палаты представителей США
Джейхун Байрамов встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
В Берлине вступают в силу ужесточенные меры против распространения коронавируса
Глава МИД Эстонии ушел на карантин после контакта с заразившимся коронавирусом
В Египте начинаются парламентские выборы
Байден заявил, что в США всех следует обеспечить вакциной от коронавируса бесплатно
Дания запретила собрания больше 10 человек и продажу алкоголя после 22:00
Во Франции число заражений коронавирусом превысило миллион
Суд в США подтвердил блокировку запрета WeChat на платформах Apple и Google
Johnson & Johnson намерена вскоре возобновить тесты своей вакцины от коронавируса
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 311,5 тысяч
AstraZeneca сообщила о возобновлении испытаний своей вакцины в США
В Москве за сутки умерли 63 пациента с коронавирусом
В результате авиаударов уничтожены артиллерийские подразделения и командный пункт ВС Армении (ВИДЕО)
Джейхун Байрамов встретился с советником президента США
Мы еще раз предупреждаем руководство Армении, совершившее военные преступления - Хикмет Гаджиев
Уничтожены добровольческие отряды и техника ВС Армении в направлениях Ходжавенд и Физули (ВИДЕО)
БПЛА Азербайджана не совершают полеты над территорией Армении
У нас в арсенале достаточно бронетехники - минобороны Азербайджана
Минобороны Азербайджана опровергло информацию армянской стороны
Гюльнара Мамедзаде: Если сейчас остановиться на полпути, конфликт в Карабахе никогда не будет закончен - ИНТЕРВЬЮ
Армия Азербайджана не обстреливает Ханкендинский и Ходжавендский районы - минобороны
Продлен срок ареста экс-главы Управления делами МИД Азербайджана
Информация армянской стороны об артобстреле Ираном позиций ВС Азербайджана является ложью
Попытки армянской стороны изменить ситуацию в свою пользу потерпели крах - минобороны Азербайджана
Письмо Путину лидера преступной хунты, созданной Арменией на оккупированных территориях Азербайджана, выходит за рамки этических норм
Трамп заявил, что участвует в переговорах по Нагорному Карабаху в качестве посредника
Bakcell развернет в Карабахе самую скоростную мобильную сеть
МИД Азербайджана распространил информацию по итогам встречи Джейхуна Байрамова и госсекретаря США
Сплоченность и воля к Великой Победе! - коллектив Бакинского муниципального театра поддержал ВС Азербайджана (ВИДЕО)
Кинематографисты из Турции, Великобритании, Италии и Португалии направили Президенту Ильхаму Алиеву и Первому вице-президенту Мехрибан Алиевой письмо
Член Палаты Лордов Великобритании осудил ракетный обстрел Гянджи со стороны Армении
Миссия по расследованию фактов о последствиях ракетного обстрела Арменией мирного населения Азербайджана выступила с заявлением
Первый вице-спикер Милли Меджлиса Али Гусейнли в авторском проекте "Актуально с Сахилем Керимли" (ВИДЕО)
Отклонение несправедливого заявления ООН - еще одна дипломатическая победа Президента Ильхама Алиева
Взятие на прицел Арменией мирного азербайджанского населения является преступлением - посол Узбекистана
Нам постоянно врут и не дают снимать правду о происходящем - литовский журналист из оккупированного Ханкенди
Объем совокупных активов Bank of Baku увеличился
Кадры из освобожденного от оккупации села Минбашылы Джабраильского района
Состоялась встреча главы МИД Азербайджана с госсекретарем США
Чистая прибыль Bank of Baku многократно сократилась
Известный скульптор Украины: Весь мир проклинает армянских агрессоров
В январе-сентябре сократился экспорт автомобилей из Турции в Туркменистан
Кабмин запретил въезд-выезд в ряд городов и районов Азербайджана
Экспорт автомобилей в Украину увеличился - минторговли Турции
Генпрокуратура обнародовала общую статистику погибших и раненых в городах Азербайджана
Таджикистан сократил импорт автомобилей из Турции
Обнародованы объемы перевалки грузов из Алжира через порты Турции
Армения доставляет наемников на оккупированные территории Азербайджана
Председатель Ассоциации азербайджанских выпускников, получивших образование в США, направил обращение послу США в Азербайджане
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации 2 села Ходжавенда, 5 сел Джебраила, 2 села Зангилана
Президент Ильхам Алиев: Освобождены от оккупации 4 села Губадлинского района
Экспортные операции между Азербайджаном и Хорватией увеличились вдвое
На оккупированных территориях Азербайджана нещадной эксплуатации подвергались 260 тыс. га уникальных лесов
Xalq Bank увеличил прибыль
ADİF выплатил вкладчикам четырех закрывшихся банков 546 млн манатов
Аскар Мамин и послы ЕС обсудили сотрудничество в восстановлении экономики
ЕАЭС опубликовал объемы экспорта растительных масел в Туркменистан
С начала года из США через порты Турции перевезено свыше 1,8 млн тонн грузов
Экспорт автомобилей в Россию сократился - минторговли Турции
Стартовал Международный конкурс искусств Karabakh Cup 2020
Неофициальная военная информация в интернете создает серьезные риски для жизни военнослужащих ВС Азербайджана - эксперт
Все новости