...

Проблемы в Азербайджане, возникающие по причине незаключения брачного контракта

Общество Материалы 6 января 2009 18:54 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 6 января /корр. TrendNews К.Зарбалиева/ При разводе в странах Европы социальное обеспечение женщины и ребенка не ставится под вопрос, в отличие от Азербайджана.

Причина в том, что в странах Европы стороны, перед вступлением в брак и в период брака, подписывают брачный контракт. Хотя законодательство Азербайджана предусматривает заключение брачного контракта, но прибегают к нему немногие, что создает очень большие проблемы.

Согласно статистическим данным, большая часть рассматриваемых в судах гражданских дел возникает в результате семейных ссор и  носит имущественный характер.

Эксперты полагают, что в случае, если положения Семейного кодекса, связанные с брачным контрактом, начнут действовать, то в будущем будет возможно освободиться от большей части этих конфликтов. Если будет контракт, то будет известно, кому какое имущество достанется по закону и никаких недовольств не возникнет. Брачный контракт - это социальная защита каждой женщины и ребенка, сказал Асад Мирзалиев, судья Верховного суда. Поэтому человек, прежде чем определить свои семейные отношения, должен с точки зрения права организовать свою социальную защиту.

Брачный контракт - соглашение, которое заключается между лицами, вступающими в брак, определяет имущественные права и обязанности супругов в период брака или же при расторжении брака. Брачный контракт заключается в письменном виде и утверждается нотариатом.

Брачный контракт определяет права и обязанности, связанные с взаимным содержанием сторонами друг друга, участием в доходах друг друга, участием в доходах каждой из сторон, участием каждой из стороны в семейных расходах, определяет право распределения имущества между сторонами при расторжении брака.

Заключенный брачный контракт распространяется на существующее и будущее имущество супругов. Брачный контракт может быть заключен как до брака, так и после него. Брачный контракт вступает в силу после того, как стороны вступают в брак. В контракте определяется правовой режим имущества.

По словам Мирзалиева, согласно закону, если в контракте не предусмотрено иных правил, совместно приобретенное супругами в период брака имущество является их общим и делится поровну. "Учитывая, у кого на воспитании остается несовершеннолетний ребенок, его доля может быть увеличена. Однако в брачном контракте могут заранее быть определены другие вопросы иного характера. К примеру, может быть указано, что одна треть приобретенного в период брака имущества достанется мужу, а оставшаяся часть - жене, или же наоборот", - сказал Мирзалиев.

По статистике, количество разводов в Азербайджане возросло. Согласно распространенной Госкомитетом по статистике информации, в первой половине 2008 года были зарегистрированы 33,4 тыс. браков и 3,9 тыс. разводов.

За шесть месяцев 2008 года брачные контракты были заключены только лишь в 13 из 33,4 тыс. браков, сообщили в Главном управлении регистрации и нотариата министерства юстиции. В 2007 году брачные контракты были заключены только в 16 из 81 756 тыс. браков, в 2006 году - в 33 из 79 тыс. браков, в 2005 году - в 19 из 71 619 тыс. браков.

В полученном из Главного управления регистрации и нотариата минюста образце брачного контракта отмечено, что имущество, совместно приобретенное в период брака, в том числе предоставленное родителями и другими лицами по случаю создания семьи, считается совместной собственностью супругов.

Доходы, приобретенные в результате трудовой деятельности сторон в период брака, расходуются по взаимному соглашению.

В случае, когда подлежащая госрегистрации недвижимость, либо другое имущество, ценные бумаги, доля в имуществе приобретены за счет личных средств одного из супругов, то это регистрируется на его имя.

Каждый из супругов может распоряжаться имуществом в независимом порядке, без согласия другого.

Передача предусмотренного в контракте имущества друг другу в пользование, а относительно жилого дома - согласие на проживание или прописку там, а другая сторона, в случае расторжения брака, берет обязательства в течение одного месяца освободить жилой дом, выписавшись из него.

Имущество, находящееся в общей совместной собственности, может быть разделено в период брака или в течение трех лет после расторжения брака на основе взаимного соглашения супругов. При разделе имущества пай определяется по соглашению сторон.

При разделе имущества, имущество, купленное на имя совместных детей, считается собственным имуществом детей и при разделе не учитывается.

При нарушении брачного контракта стороны берут на себя обязательства в связи с материальным обеспечением нетрудоспособного мужа (жены).

Главный советник управления Мехти Гасанов говорит, что всем, кто подает заявления в органы ЗАГСа для регистрации брака, предлагается заключить брачный контракт.

Сказав, что в каждом отделении ЗАГСа имеются примерная форма брачных контрактов, официальный представитель министерства отметил, что условия контракта определяют сами стороны, вступающие в брак, и могут изменить его условия в соответствии с законодательством.

Большинство экспертов заявляют, что ментальные ценности мешают сторонам заключать брачные договора.

Часто люди, вступающие в брак, не осознают сути брачного контракта или же бывают не информированы о контракте, сказал судья Верховного суда Мирзалиев. По его словам, иногда люди думают, что подписание такого контракта подвергает сомнению долговечность брака, и по некоторым причинам, исходящим из менталитета, данный контракт не заключается.

Несмотря на относительный рост по сравнению с предыдущими годами, заключение брачных контрактов распространено не так уж и широко, сообщили в Главном управлении регистрации и нотариата министерства юстиции.

В управление причину этого также связывают с менталитетом. Официальный представитель министерства видит разрешение проблемы не в принуждении, а пропаганде.

Руководитель нотариального управления Мехман Солтанов выступает против принуждения заключать контракт.

По его словам, те, кто говорят, что заключение контракта не соответствует менталитету, заявляют, что этот контракт бросает тень на отношения между мужчиной и женщиной. 

Солтанов считает, что при вступлении в брак заинтересованными в заключении контракта являются те лица, имущественное и материальное положение которых выше.

Адвокат Гурбан Мамедов говорит, что наш менталитет ошибочный, и он является сторонником принуждения заключения брачных контрактов. Мамедов считает, что для создания традиции заключения брачного контракта должно быть изменено законодательство: "Тогда можно будет чего-либо требовать. В противном случае, добровольность статьи закона дает основания, чтобы она осталась формальной. Потому что национальные традиции не дадут возможности для ее реализации".

Мирзалиев отметил недопустимость принудительного заключения брачного контракта. Так, законодательство предусматривает контрактную свободу лица. "Если будет определена принудительность заключения контракта, то он считается недействительным. И если при заключении самого брака будет определена принудительность, брак должен считаться недействительным", - сказал судья.

Судья считает, что органы ЗАГСа должны быть более активными в деле пропаганды заключения брачного контракта: "Лицам, подавшим заявление на вступление в брак, должны быть объяснены положительные стороны контракта".

Депутат Муса Гулиев связывает причину незаинтересованности в контракте с низким уровнем юридического просвещения.

"Неправильно связывать эту проблему лишь с менталитетом. Среди граждан есть юридическая необразованность. В Азербайджане имеется один принцип - семью должен содержать мужчина. Женщина не несла экономической ответственности за семью. Они думают, что решения должен принимать мужчина, потому что он зарабатывает. Но это неверный подход. Женщина также должна участвовать в формировании бюджета семьи. Для повышения роли женщины в обществе в первую очередь надо начинать с семьи, и поэтому заключение контракта является условием", - считает депутат.

Гулиев надеется на формирование в ближайшие 50 лет в Азербайджане института контракта и добавил, что второе поколение после нас будет воспринимать это нормально.

Адвокат Мамедов утверждает, что во время разводов наряду с женщинами нарушаются и права детей.

"Во время развода мужчина может отказать женщине в праве на пользование квартирой. Но ребенку обязательно должно быть дано право на пользование квартирой. В момент возникновения таких споров суды вместо того, чтобы применить статью 20 закона "О правах детей", применяют статью 228 Гражданского кодекса. В  статье 20 предусмотрено, что ребенок имеет такое же право на пользование местом, где родился, как и другие члены семьи. Суды путают понятия "место проживания" с "правом пользования". Суды не принимают во внимание право пользования ребенка. Говорят, что, так как ребенок остается с матерью, должен жить с нею", - сказал адвокат.

По словам судьи Верховного суда Мирзалиева, отсутствие контракта в случае расторжения брака в судебном порядке создает массу проблем. Появляются проблемы, связанные с определением алиментов, обеспечением жилплощадью. Судья сказал, что при отсутствии брачного контракта женщины, требующие алименты, не могут определить имущественное положение. Мужчина представляет в суд документ о том, что нигде не работает, или же получает зарплату в 50 манатов. Тогда суд вынужден определить стабильную денежную сумму. Такая проблема не возникает в случае, если стороны заключают брачный контракт, будучи в курсе имущественного положения. "В контракте может быть достигнуто соглашение о том, что после развода муж, например, за каждого ребенка должен выплачивать 300-400 манатов алиментов", - сказал судья.

Мирзалиев добавил, что большая часть гражданских исков, находящихся в исполнении судов, связана с ликвидацией права на пользование квартирой или же предоставлением этого права (статья 228 Гражданского кодекса).

В статье 228 Гражданского кодекса говорится, что лица, вступающие в брак, должны заключить с владельцем собственности контракт, утвержденный в нотариальном порядке. На практике же никогда не бывает так, чтобы между собственником и членами семьи или же другими пользователями квартиры заключались соглашения, утвержденные нотариусом, но и даже в простой письменной форме. Обычно в первый период возникновения такого рода  отношений пользователи жилой площади переселяются в квартиру с согласия собственника и пользуются ею.

Мирзалиев считает, что при вступлении в брак сторонам наряду с брачным контрактом должно быть предложено подписание такого соглашения с собственником, объяснены его преимущества.

Заключение и брачного контракта, и контракта с собственником не стоит предоставлять на усмотрение сторон, считает судья.

Депутат Муса Гулиев сказал, что в постоянной комиссии по социальной политике, членом которой он является, уже подготовлен новый проект для внесения изменений в Семейный кодекс, связанных с брачным контрактом.

По проекту, при представлении сторонами заявления о заключении брака им будет предложено заключить контракт. Об условиях брачного контракта сторонам сообщат сотрудники органов ЗАГСа. "Предоставление сведений будет возложено на сотрудника ЗАГС. Сторонам будут предоставлены определенные документы", - сказал Гулиев.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей