...

Омбудсмен Азербайджана призывает привлечь участвовавших в оккупации Шуши армянских террористов к уголовной ответственности

Общество Материалы 7 мая 2009 15:48 (UTC +04:00)
Омбудсмен Азербайджана призывает привлечь участвовавших в оккупации Шуши армянских террористов к уголовной ответственности

Азербайджан, Баку, 7 мая / корр. Trend К.Зарбалиева /

Омбудсмен Азербайджана призывает мировую общественность привлечь участвовавших в оккупации Шуши армянских террористов и их сторонников к уголовной ответственности.

"Усилия международных организаций, направленные на урегулирование нагорно-карабахской проблемы, должны реализовываться без использования двойных стандартов, в полном соответствии с международными правовыми нормами и принципами. Армения должна отказаться от политики оккупации, этнической чистки, территориальных претензий, территориальная целостность Азербайджана должна быть полностью восстановлена", - говорится в заявлении омбудсмена Эльмиры Сулеймановой, адресованном в четверг международным организациям в связи с днем оккупации города Шуши.

В заявлении от международных организаций требуется положить конец продолжительной армянской политики агрессии, террора против Азербайджана, массовому нарушению прав людей, поддержать разрешение этого конфликт мирным путем и путем переговоров, возвращение захваченных земель, а также беженцев и вынужденных переселенцев в свои дома, восстановить их права.

Заявление адресовано генсеку ООН, Верховному комиссару ООН по правам человека, ОБСЕ, Совету Европу, Институту международных и европейских омбудсменов и другим организациям.

Город Шуша был оккупирован вооруженными силами Армении 8 мая 1992 года. В тот период в Шуше, площадь которой составляет 289 квадратных метров, проживало 24900 человек. В ходе оккупации 193 человека стали шехидами, 102 - инвалидами.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей