...

Золотой сезон "Бакы" - обозреватель Trend News

Общество Материалы 21 мая 2009 11:24 (UTC +04:00)
Золотой сезон "Бакы" - обозреватель Trend News

Имран Гусейнов, обозреватель Trend

Возможно, это прозвучит странно, но, несмотря на лучшую статистику среди команд азербайджанской премьер-лиги - в 26 матчах 20 побед, две ничьи и четыре поражения - путь клуба "Бакы" к чемпионству вовсе не был устлан розами.

Одержав три победы в первых четырех турах, в пятом команда получила "подножку", причем очень грубую, от евлахского "Карвана", потерпев поражение на своем поле со счетом 0:3. Впоследствии  главный тренер команды Джокича Хадзиевски назвал эту игру "страшным сном". Однако "горожане" под руководством македонского специалиста Хадзиевски довольно быстро пришли в себя и уже в следующем туре проехались катком по команде "Бакылы" - 7:0.

Вообще, о взаимоотношениях "Бакы" с "7:0" стоит поговорить отдельно: в 11-м туре команда проиграла "Симургу" на выезде со счетом 2:1. И после этого второго поражения в чемпионате, "бакинцы" вновь не растерялись и в 12-м туре решили повторить "поездку на катке" и разгромили "Туран" с тем же счетом - 7:0. После такого своего рода совпадения, возникло ощущение, что все же лучше будет не выигрывать у "Бакы". Но, у всего есть свой итог. После восьмиматчевой беспроигрышной серии, поражение нанесла команда "Олимпик" (2:1), и вот мы в предвкушении очередного "7:0". Но следующий матч со "Стандартом" лишает нас этого лакомства - встреча завершается победой "Бакы" со счетом 1:2.

В целом, чемпионат для "Бакы" был напряженным. Особенно последние туры, когда каждое очко было на вес золота. Интрига в борьбе за чемпионство оставалась до последнего тура. Всего одно очко разделяло "бакинцев" от их ближайших преследователей - "Интера". Но, с другой стороны, никто не сомневался, что "Бакы" одержит легкую победу в последнем туре над клубом "Муган".

Что же до игры команды в целом, то здесь стоит отметить умелую работу ее главного тренера Хадзиевски. Хотя, для некоторых показалось странным, что после крайне неудачного для команды дебютного сезона ее наставника в прошлом году, когда "Бакы" занял восьмое место в турнирной таблице, Хадзиевски остался на своем посту.

Однако официальные представители клуба сказали, что не сомневаются в профессионализме македонского специалиста. Правильно и сделали. Ибо, по моему мнению, команда смогла стать чемпионом благодаря своему опытному наставнику.

Не будем, конечно, забывать и об игроках, которые бились за золото чемпионата. Особого внимания заслуживает защитная линия команды, усилившаяся в начале второй половины сезона защитником национальной сборной Азербайджана Сашей Юнисоглы. Благодаря надежной игре в обороне молдаванина Алексея Савинова и Юнисоглы, а также хорватского оппорника команды Эрнада Скулича (все трое пришли в команду в этом сезоне), команда пропустила в чемпионате меньше всех - 13 мячей.

Отдельное слово о грузинском легионере "Бакы" Амиране Муджири. Несмотря на преклонный по футбольным меркам возраст (35 лет), грузинский футболист показал прекрасную игру в этом сезоне, и будем надеяться, что она продолжится и в следующем сезоне.

Не забудем и о Махмуде Гурбанове, который, одержав с "Бакы" победу в премьер-лиге, стал десятикратным обладателем золотой медали, что является рекордом для страны.

Но все же, несмотря на все дифирамбы в адрес "Бакы", считаю, что команде не хватает лучшей сыгранности. Впереди "Бакы" ждут еврокубковые баталии, и если верить словам президента клуба, который сказал, что успех в еврокубках является для него приоритетом, то на евроарене мы увидим совсем другой "Бакы". Будем надеяться, что в хорошем смысле.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей