...

Против Совета прессы Азербайджана подан судебный иск

Общество Материалы 27 мая 2009 11:49 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 27 мая / корр. Trend К.Зарбалиева /

Против Совета прессы Азербайджана подан судебный иск.

Газета "Нота" подала иск в суд Бинагадинского района против Совета прессы в связи с нарушением свободы мысли и нанесенного ущерба деловому авторитету газеты, сказал Trend в среду Интигам Алиев, который будет защищать права издания в суде.

Возмущение было вызвано причислением Советом прессы газеты к списку "рэкетирских" СМИ, состоящему из 71 органа прессы, что нанесло ущерб деловому авторитету издания.

В связи с тем, что газета "Нота" не является членом Совета прессы, эта структура не имеет полномочий принимать какие-либо решения относительно этого издания. Эти полномочия не предусмотрены ни в законодательстве, ни в учредительных документах Совета.

Истец требует признать незаконным решение Совета прессы от 24 апреля 2009 года, опровергнуть распространенную информацию и оштрафовать ответчика за нанесенный ущерб деловому авторитету газеты на сумму в 1 манат.

В номере газеты "Нота" на 15-21 февраля на основе поступивших в редакцию жалоб была опубликована статья с заголовком "Кто такой "мошенник" Хикмет?", или "Крутой родственник министра Физули Алекперова и неизвестного депутата".

Глава ООО "Мингячевир Тикинти-1" Хикмет Гейдаров направил письмо Совету прессы Азербайджана в связи с тем, что опубликованные материалы не доказаны и не обоснованны каким-либо фактом и они оскорбляют его честь и достоинство, наносят вред его деловому авторитету.

Совет прессы рассмотрел жалобу Гейдарова и решением номер 133 от 24 апреля 2009 года внес газету "Нота" в список "рэкетирских" СМИ.

В решении Совета прессы указано, что газета "Нота" в своей деятельности не следует этическим принципам и поэтому издание названо "рэкетирским".

В направленном в суд заявлении газеты "Нота" сказано, что решением от 24 апреля 2009 года Совет прессы нарушил свободу мысли, обеспечиваемую законодательством Азербайджанской Республики и статьей 10 Конвенции по защите прав человека и основных свобод.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей