...

"Барса" – пришла, увидела, победила – обозреватель Trend News

Общество Материалы 28 мая 2009 13:03 (UTC +04:00)
"Барса" – пришла, увидела, победила – обозреватель Trend News

Имран Гусейнов, обозреватель Trend

27 мая все дороги вели в Рим. Именно в Рим, и никуда более, так как именно Вечный город принимал у себя финал Лиги чемпионов нынешнего сезона. Вот она - арена "Стадио Олимпико", современный Колизей. Публика в напряженном ожидании, кто же одержит победу. Это - "Битва Гигантов". Только так и ни как более можно описать матч финала Лиги чемпионов между "Манчестер Юнайтед" и "Барселоной". Матч, который с нетерпением ожидали не столько болельщики и футболисты самих команд, сколько все любители футбола. Не совру, сказав, что на поле вышли две самые сильнейшие команды не только Европы, но и всего мира.

И вот на арену выходят 22 гладиатора. Они - гладиаторы зеленого поля. Здесь, на этой зеленой арене они будут биться за право считаться сильнейшим клубом Старого Света. И действо началось!

С первых минут "манкунианцы" начали наседать на каталонцев. И уже на 2-й минуте заработали штрафной удар с приблизительно 30 метров. Роналду бьет по центру, но Вальдес не смог зафиксировать мяч, и Джи Сун Парк выскакивает на добивание, однако снаряд в створ не летит. МЮ продолжает наседать на "Барсу", игроки которой только наблюдали за атаками соперников. На 9-й минуте опасный удар в ворота "сине-гранатовых" вновь наносит Роналду, но мяч вновь летит мимо. И тут в дело вступает футбольная поговорка - "не бьешь ты, забивают тебе". Это Иньеста взял мяч перед штрафной площадкой, пасовал его Это`о, который по-ребячески оставляет считающегося одного из лучших защитников мира Видича в стороне и наносит удар в ближний угол ворот - ГОЛ!

Шла только 10-я минута матча, но было очевидно, что "манкунианцы" постепенно теряют не только инициативу, но и нить игры. Если первый тайм, можно сказать, проходил во взаимной борьбе, то второй - под диктовку "Барсы". Защита "блаугранас", которую не критиковал разве что ленивый, в этот раз продемонстрировала настоящий "перфоманс". Игроки МЮ фактически не могли создать острых моментов. Лишь однажды во втором тайме МЮ действительно смогла серьезно потревожить Вальдеса: прострел Бербатова, переполох в районе 11-метровой отметки и мяч отскакивает к Роналду, который бьет прямо в набегающего вратаря.

Однако это было уже после того, как на 70-й минуте Месси, находящийся в зоне, которую по идеи должен был прикрывать Фердинанд, буквально своей головой заставил капитулировать Ван дер Сара, который только смог проводить взглядом мяч, залетающий в сетку. В этом эпизоде стоит отметить также филигранный пас Чави.

Несмотря на беззубость МЮ в атаке, матч получился зрелищным. И артистичным. Но артистичным не в футбольном смысле, а в плане актерского мастерства. Обычно "оскар" в номинации "за лучшую симуляцию" присуждают Роналду, но в этот день его "переиграл" капитан каталонцев Карлес Пуйоль, который разве что не корчился от боли в ноге, когда пинал мяч. Вообще, симуляция в футболе это отдельная тема для разговоров, и думаю, многие согласятся, что по этой части всем еще учиться и учиться, чтобы дойти до профи в этой области - итальянцев.

В ходе игры резко бросалось в глаза отсутствие четкости у "манкунианцев" в средней линии. Да, команда потеряла основного опорника Флетчера, но это не оправдание, ведь потерь у "Барсы" было намного больше и они были более чувствительны - Маркес, Алвеш, Абидаль, причем все трое игроки защитного плана. Иногда появлялось ощущение, что "Юнайтед" играет вдесятером. И в этом, по моему мнению, заслуга Райана Гиггза. Многоопытного полузащитника, ветерана команды, на протяжении всего матча крайне редко можно было заметить. Он просто потерялся, и не понято, почему сэр Алекс Фергюссон так долго тянул с его заменой. Было время, когда левый хавбек Гиггз мог в одиночку замучить защиту команды противника и забить изумительный гол. Но это время прошло. И в середине второго тайма сэр Алекс меняет старичка Гиггза на старичка Скоулза, который в своих лучших традициях, уже через несколько минут зарабатывает желтую карточку за грубый фол на Бускетсе.

Другая ошибка Фергюссона была в выборе нападающих. На мой взгляд, было бы гораздо разумнее выпустить Бербатова с самого начала игры, а Роналду с центра атаки переместить на фланг. Ведь именно после появления на поле болгарского нападающего у "манкунианцев" что-то начало клеиться в атаке. Но, все же, "Барса" была лучше. Даже возникло впечатление, что каталонцы смогли сыграть еще 90 минут. Футболисты "сине-гранатовых" действительно показали, что такое настоящая команда.

Что же до "Юнайтед", я считаю, что разлад в игре у "манкунианцев" появился после жестокого домашнего поражения от "Ливерпуля" в рамках английской премьер-лиги со счетом 1:4. После этой игры команда перестала быть похожей на себя, проиграв в следующем туре "Фулхэму". Хотя дальше команда начала выигрывать, ее игру нельзя было назвать уверенной. Да, МЮ стали чемпионами. Да, добрались до финала Лиги чемпионов. Но именно добрались, а не дошли. И это, несмотря на кажущуюся только на первый взгляд уверенную победу в ответном полуфинальном матче с "Арсеналом" со счетом 3:0. Этот счет итог не столько безупречной игры "дьяволов", сколько ошибок вратаря "Арсенала".

Возможно, многие согласятся, что нынешний состав "красных дьяволов" самый талантливый из всех предыдущих. Нынешние игроки - более лучший состав, чем "золотое поколение" "манкунианцев" 90-х годов прошлого века. Однако талант талантом, но, глядя на финальный поединок, в глаза бросалось одно - отсутствие духа, желания биться до конца. Как пример, можно вспомнить финал Лиги чемпионов-99, когда МЮ, проигрывая до буквально последней минуты, выцарапало победу у мюнхенской "Баварии".

В нынешнем сезоне успеха, подобного успеху МЮ десятилетней давности, добилась "Барселона", но только в полуфинальной стадии, где великолепный Иньеста принес "блаугранас"- путевку в финал Лиги на самом исходе ответной полуфинальной встречи с лондонским "Челси", забив на 4-й добавленной минуте второго тайма.

Многие представляли финальную игру, как противостояние Роналду-Месси. Первый из кожи вон лез, чтобы забить, но у него ничего не получалось, а второй... Он играл более спокойно, увереннее и в результате принес второй гол команде, и девятый гол в свою личную копилку бомбардиров Лиги чемпионов. С другой стороны, я считаю, что это больше была схватка Фергюссон-Гвардьола. Опыт, прагматичность, расчетливость против молодости, азарта и жажды победы. Да, именно жажды победы - иначе "золотой требл" каталонцев не назвать. Команда одержала победу и Лиге чемпионов, и в чемпионате, и в кубке Испании.

Битва манкунианцев с каталонцами завершилась победой последних. "Красные дьяволы" (которые в этот раз были "белыми дьяволами") капитулировали. Проигравшие опустили головы, победители ликуют. "Барса" нынешнего сезона можно описать только одной фразой - "veni, vidi, vici", т.е. - "пришел, увидел, победил".

Лента

Лента новостей