...

Рамазан – панацея для души или тела? - обозреватель Trend News

Общество Материалы 26 августа 2009 14:17 (UTC +04:00)
Соседка жалуется, что ее одиннадцатилетняя дочь приняла решение поститься во время священного месяца Рамазан: "Она и так мало ест, а тут ее подружки решили держать Орудж, и она не хочет быть "белой вороной"".
Рамазан – панацея для души или тела? - обозреватель Trend News

Полад Гамидов, обозреватель Trend News

Соседка жалуется, что ее одиннадцатилетняя дочь приняла решение поститься во время священного месяца Рамазан: "Она и так мало ест, а тут ее подружки решили держать Орудж, и она не хочет быть "белой вороной"".

Многие из нас оказываются перед таким выбором. Не только наши дети, но порой мы сами не можем толком объяснить, почему в эпоху секуляризации вдруг стали такими религиозными. Неужели потому, что все вокруг постятся и это стало "модно"? Может быть, это полезно для здоровья? Некоторые находят объяснение и ищут пользу от поста в буквальном смысле слова. Оправдывая пост с точки зрения медицины, современный человек, забывая о духовной подоплеке, обосновывает это как процесс голодания с целью похудения или называет разгрузочным месяцем в году.

Таким образом, среди прочих бытовых проблем у людей появились заботы и мысли о том, стоит ли поститься в современном обществе, где многие забыли о религии. Если конкретнее выражаться, человек не то чтобы забыл о религии, он просто перестал ощущать зависимость от нее. Разве что, подхватив какую-то неизлечимую болезнь или почувствовав близость смерти, мы начинаем вспоминать Всевышнего.

Видимо все началось с того, что благодаря научно-техническому прогрессу мы перестали непосредственно зависеть от природы. То есть совершаем намаз или молимся в церкви не для того, чтобы собрать хороший урожай или чтобы волки не загрызли наших баранов. Большинство из нас работают в офисах и в большей степени зависят от менеджеров, чем от природы. Была ли в этом году засуха или скудный урожай - это никак не повлияет на обеспечение права на продовольствие любого человека, если он трудоустроен. Мы можем зайти в любой супермаркет и купить персики и гранаты даже зимой. Современный человек, создав для себя "коммунальный рай", изолировал себя от природы. Он ездит на автомобилях, покрывает большие расстояния на самолетах, собирается туристом на луну.

Таким образом, научно-технический прогресс оторвал нас от природы, с которой у многих ассоциировалось понимание Бога. Во все времена, когда человек наблюдал за такими природными явлениями, как гроза, землетрясение, извержение вулкана, он вспоминал Бога, потому что боялся. А сейчас человек живет в доме, который более устойчив к природным катаклизмам, ездит в автомобиле с кондиционером, может, не выходя из квартиры, получать информацию, еду, одежду и т.д. Одним словом, человек дистанцировался от природы и обрел свободу от нее.

Между тем, в таком ритме жизни в эпоху секуляризации мало кому остается время для познания Истины. Но человек нуждается в тайм-ауте, когда он сможет, отдалившись от утилитаризма, подумать о Боге, о своем происхождении. Поэтому в священных книгах нам предписан пост и молитвы. Именно в этом промежутке времени соблюдающие религиозные традиции люди не должны думать о выгоде материальной или физической. Молящемуся или постящемуся в этот миг предоставляется возможность, избегая законы этого мира, ощутить неземное. Четкое описание подобному состоянию дала Симона Вейль: "Мгновения остановки, созерцания, чистой интуиции, умственной пустоты".

Нельзя утверждать, что каждый постящийся или молящийся переживает такого рода ощущения. Но шанс испытать неземное чувство у соблюдающего религиозные традиции намного больше. В священных книгах нам предоставляется возможность обращения к Богу и соблюдения Божественных законов. Люди, соблюдающие религиозные каноны и хотя бы раз в неделю посещающие мечеть, обретают психологическую устойчивость к стрессам.

Конечно, в современной жизни мало остается места для веры. Потому что многие ценят лишь те вещи, которые получены благодаря науке. Даже постятся лишь после того, как найдут научное обоснование этому. Вера в этом смысле кажется бесполезной. Но без веры духовно-нравственные болезни общества неизлечимы. Поэтому мы должны беречь наше религиозное наследие. Как говорил польский философ Лесчек Колаковский: "Если исчезнет религиозное наследие, то вместе с ним исчезнет и различие между добром и злом, оно просто потеряет свое значение".

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Тэги:
Лента

Лента новостей