Состоится презентация книги депутата парламента Азербайджана "Женщины – Нобелевские лауреаты"

Состоится презентация книги депутата парламента Азербайджана "Женщины – Нобелевские лауреаты"

Азербайджан, Баку, 22 декабря /корр. Trend А.Гусейнбала/

23 декабря в Бакинском фонде наследия Нобелей состоится презентация книги депутата Ганиры Пашаевой "Женщины - Нобелевские лауреаты".

На мероприятии выступит член правления Общества семьи Нобелей, соучредитель и попечитель Нобелевского благотворительного фонда Густав Нобель. Он также является автором предисловия к книге "Женщины - Нобелевские лауреаты".

В предисловии говорится: "От имени Нобелевского благотворительного фонда и лично от своего имени хотел бы поздравить депутата, представителя средств массовой информации, многоуважаемую, известную и неоценимую Ганиру ханум Пашаеву в связи с выходом в свет новой книги, посвященной роли женщин в развитии науки и технологий, в воцарении мира и безопасности во всем мире. Я также горд еще тем, что уважаемая Ганира ханум в своем исследовании изучила успехи, достигнутые женщинами, ставшими Нобелевскими лауреатами, исторические события, свидетельницами которых они стали. Давайте не забывать, что женщины составляют большую половину населения мира. Женщины, принадлежащие к Нобелевской семье, всегда были активными с социальной точки зрения и посвятили себя вопросам благотворительности, здравоохранения и образования. Например, наша пратетя, дочь Людвига Нобеля - брата учредителя награды Альфреда Нобеля - Марта была известным врачом и патронировала различные благотворительные фонды, несколько больниц, включая также больницу в Баку вблизи Виллы Петролеа".

Говоря о роли женщин в современном мире, Г.Нобель отметил необходимость их активного участия в политике: "Ведущими политиками Европы и мира сегодня являются женщины, и это является лучшим показателем нашего времени". Член правления Общества семьи Нобелей, соучредитель и попечитель Нобелевского благотворительного фонда указал на то, что и в Азербайджане женщины основательно занимаются политической, социальной и экономической деятельностью.

"Многие из них являются членами парламента, некоторые работают в правительстве, частном секторе. Первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, занимающего важное место в жизни страны, Мехрибан ханум Алиева, которой осуществлено бесчисленное количество дел по оказанию помощи простым людям, беженцам, в сфере строительства домов, школ и больниц, является ярким образцом сказанного выше. Она истинный пример верности и патриотизма", - сказал он.

Во вступительном слове к книге Густав Нобель уделяет особое место большой роли Азербайджана в связи с Нобелевской премией, которая долгие годы сохраняет звание самой престижной премии в мире, и подчеркивает, что азербайджанский народ должен этим гордиться: "Как известно многим, Нобелевская премия была учреждена нашим прадядей, Альфредом Нобелем, однако многие не знают, что денежные средства, предусмотренные для премии, собираются не только от основной промышленной деятельности - производства динамита, но и от компании Ba­ku No­bel Oil, в которой он являлся самым крупным акционером. Факт участия бакинских нефтяных месторождений в основании Нобелевской премии сыграл важную и символическую связывающую роль, поэтому азербайджанский народ должен гордиться тем, что часть национального богатства служит фактором, способствующим получению широкомасштабных достижений в сфере науки, технологии и мира".

В книге "Женщины - Нобелевские лауреаты" собраны портреты-очерки о жизненном пути, научной деятельности и творчестве 36 женщин - лауреатов Нобелевской премии за 1903-2009 годы. Азербайджанскому читателю впервые представлены библиографические сведения из нескольких источниках о женщинах, получивших Нобелевскую премию.

В то же время в книге исследована деятельность и творчество женщин - лауреатов Нобелевской премии, вклад, внесенный ими в науку и культуру, а также их заслуги в истории мировой науки и культуры. Книга предназначена для специалистов в различных сферах науки и широкого круга читателей.

Книга содержит и предисловие "От автора" депутата Ганиры Пашаевой. В нем подчеркнул, что целью написания этой книги является близкое знакомство молодого поколения, особенно молодых девушек, с жизнью женщин - лауреатов Нобелевской премии: "Есть многое, чему необходимо научиться. Следовать за идеалами, мечтами, не боясь трудностей, не уставая и не поворачивая назад, и суметь утвердить себя, трудиться для народа, родины, человечества, для будущего, для мира, для развития...

Дорогие дамы, вы не слабее мужчин! Достаточно поверить в себя!

Очень хотела бы, чтобы и мужчины прочитали эту книгу. Для того чтобы увидеть, почувствовать, поразмышлять о том, какой женщины внесли большой вклад и какой они могут внести для нашего мира, сегодняшнего дня и будущего..."

В предисловии автор подчеркнул, что в учреждении самой на сегодня авторитетной и известной в мире Нобелевской премии есть и большая доля Азербайджана: "Компания Братьев Нобелей была одной из самых крупных нефтяных компаний в Азербайджане в начале 20 века. Братья Нобели получили большую прибыль от азербайджанской нефти. И поэтому роль и доля Азербайджана в этой влиятельной премии всем известна. Действительно, азербайджанский народ должен гордиться тем, что часть национального богатства служит фактором, способствующим получению широкомасштабных достижений в сфере науки, технологии и мира. Весь мир должен узнать и самое главное - оценить этот факт, подчеркнутый семьей Нобелей в предисловии книги.

Несмотря на наше восхищение ролью Азербайджана в сохранении статуса Нобелевской премии как самой известной и влиятельной премии мира на протяжении более чем одного века, самым нашим большим желанием является увидеть среди получающих Нобелевскую премию граждан Азербайджанской Республики. Потому что у нас есть на это право".

Консультантом книги "Женщины - Нобелевские лауреаты" является президент Бакинского Фонда наследия Тогрул Багиров, редакторами - Парвана Мамедли и Флора Халилзаде.

Порты Турции перевалили почти 4 млн тонн грузов из Израиля
Порты Турции перевалили почти 4 млн тонн грузов из Израиля
Порты Азербайджана незначительно сократили перевалку грузов в I квартале
Порты Азербайджана незначительно сократили перевалку грузов в I квартале
Крупный порт на юге Турции принял более 150 судов в I квартале
Крупный порт на юге Турции принял более 150 судов в I квартале
Loading Bars
Лента новостей
Израиль нанес удар по зданию турецкого телеканала в секторе Газа
Илон Маск приостановил продажи электромобилей Tesla за биткойны
В Азербайджане отмечают праздник Рамазан
Количество случаев заражения коронавирусом в Казахстане превысило 350 тысяч
Иран получил наиболее обогащенный за время своей ядерной программы уран
В Грузии вырос индекс цен производителей на промышленные товары
Личную коллекцию модельера Кэндзо Такады продали с аукциона в Париже почти за €2,5 млн
Норвегия отказалась от вакцины AstraZeneca
В Аргентине число заразившихся коронавирусом превысило 3,2 млн
Власти Австралии заключили контракт на 25 млн доз вакцины от коронавируса компании Moderna
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,8 млн человек
Оппозиция Венесуэлы заявила, что инфляция в стране с начала года превысила 240%
Открытое заседание СБ ООН по Палестине и Израилю может пройти 14 мая
Норвегия возьмет $50 млрд из Нефтяного фонда для поддержки экономики в 2021 г.
Биткоин снижается более чем на 15%
В Израиле заявили, что с территории сектора Газа за три дня выпустили более 1,5 тыс. ракет
В штатах юго-востока США прекратила работу почти половина заправок
Президент Словакии направила в Конституционный суд петицию о досрочных выборах
Байден подписал указ об обеспечении кибербезопасности США
Генеральный директор ВОЗ сделал прививку от коронавируса
Генсек ООН призвал добиваться деэскалации палестино-израильского конфликта
Япония запретила въезд иностранцев из Индии, Непала и Пакистана
Число жертв обстрелов со стороны Израиля в секторе Газа возросло до 65
Лавров и Блинкен договорились провести отдельную встречу в Рейкьявике
Airbus поставит Uzbekistan Helicopters четыре вертолета H125 и H130
В Грузии снизился импорт подсолнечника
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 366 человек
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю праздника Рамазан (ФОТО)
Более 643 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Президент Ильхам Алиев: Год назад в Шуше звучала другая музыка, происходили другие действия
Президент Ильхам Алиев встретился с журналистами в Шуше (ВИДЕО)
В Словении выявили первый случай заражения индийским штаммом коронавируса
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram видеокадрами фейерверка в Шуше (ВИДЕО)
Из Москвы в Шушу. Эльчин Азизов и Юсиф Эйвазов на фестивале "Харыбюльбюль": Это роскошный сон! (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент общеобразовательной школы номер 1 в Шуше
Фестиваль "Харыбюльбюль" имеет огромное культурное, политическое и духовное значение - Нигяр Нариманбекова
Президент Ильхам Алиев ознакомился с работой, проделанной в Шушинской художественной галерее
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с административным зданием специального представительства в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились со зданием, в котором будет размещаться Шушинский творческий центр
Президент Ильхам Алиев осмотрел территорию перед дворцом ханской дочери Натаван в Шуше
Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в корпусе и коттеджах при отеле «Хары Бюльбюль»
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии после реконструкции отеля "Хары Бюльбюль" в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Я не видел в мире города, похожего на Шушу, возможно, такого и нет
Президент Ильхам Алиев: Все эти годы мы жили одной целью – освободить земли
Президент Ильхам Алиев: Завтра в мечети Юхары Говхар ага будет совершен праздничный намаз
Президент Ильхам Алиев: Сегодня азербайджанская культура, видные представители азербайджанской культуры вернулись в Шушу
Президент Ильхам Алиев: В следующем году мы отметим 270-летие Шуши
Президент Ильхам Алиев: 44-дневная война – наша славная история
Президент Ильхам Алиев: Отныне фестиваль «Харыбюльбюль» будет проводится в Шуше каждый год
Президент Ильхам Алиев: После долгого перерыва на Джыдыр дюзю проводится фестиваль «Харыбюльбюль». 30 лет мы с нетерпением ждали этого дня
Запасы нефти в США за неделю снизились на 426 тыс. баррелей
Израильский военный погиб при обстреле из сектора Газа
Объём переводов в Узбекистан достиг $2 млрд
В Грузии выявлено 1409 новых случаев коронавируса
Глава МИД Ирана заявил о решении Тегерана открыть генконсульство в Алеппо
Профицит внешней торговли в России в марте вырос на 6%
Азербайджан восстанавливает свое культурное наследие, и фестиваль "Хары Бюльбюль" - наглядное тому подтверждение - депутат
Cирены воздушной тревоги вновь прозвучали в израильских городах
ЕСПЧ рассмотрит преступления Армении против Азербайджана
Фармрегулятор ЕС в ближайшие недели может определить сроки одобрения вакцины "Спутник V"
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Из Москвы большое счастье наблюдать за "Хары Бюльбюль" в Шуше – Али Усубов, худрук фестиваля в 1990 году
В Азербайджане выявлено 558 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 454 человека
На Джыдыр дюзю в Шуше прозвучал мугам "Баяты шираз" (ВИДЕО)
Порты Турции перевалили почти 4 млн тонн грузов из Израиля
В Шуше презентован сборник нот произведений азербайджанских композиторов, изданный Фондом Гейдара Алиева (ФОТО/ВИДЕО)
Порты Азербайджана незначительно сократили перевалку грузов в I квартале
В Зангилане строится новая воинская часть Госпогранслужбы Азербайджана (ФОТО)
10 лет без Вагифа Ибрагимоглу – Великого экспериментатора (ФОТО)
24 тыс. жителей Лондона доверились азербайджанцу (ФОТО)
Туркменистан и Китай рассмотрят возможности развития сотрудничества в ряде сфер
Стало известно имя стилиста Самиры Эфенди на "Евровидении-2021"
Зангезурский коридор сократит расстояние между Турцией и Азербайджаном на 400 км
Президент Ильхам Алиев: Мы вернулись в Шушу, вернулись навсегда!
Президент Ильхам Алиев: Я несколько месяцев думал о том, какой должна быть архитектура новой мечети в Шуше
Очевидна необходимость разблокировки транспортного пути в Нахчыванскую Автономную Республику – российский эксперт
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: В Шуше в свое время было 17 мечетей, и ненавистный враг разрушил все
Президент Ильхам Алиев побывал на восстановленном роднике «Хан гызы» в Шуше (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент новой мечети в Шуше (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии подстанции «Шуша» (ФОТО)
В Шуше прошел фестиваль "Хары Бюльбюль" (ВИДЕО)
Население Грузии в 2021 году сократилось
Возобновляется движение поездов на участке Тель-Авив-Лод
Россия и Бахрейн договорились о производстве "Спутника V" в королевстве
В азербайджанской армии пройдут учения
Число нелегалов, задержанных на южной границе США, достигло "рекорда за 20 лет"
Турецкий экспорт электротоваров в Иран превысил $40 млн
Еврокомиссия улучшила прогноз по росту ВВП России на 2021 год до 2,7%
Турецкий экспорт готовой одежды в Азербайджан превысил $14 млн
Компания Gazelli Group, как в горести, так и в радости рядом с азербайджанским народом (ФОТО)
Крупный порт на юге Турции принял более 150 судов в I квартале
Порты Турции перевалили свыше 4 млн тонн грузов из Греции
Турция незначительно сократила экспорт стали в Казахстан
Турция сократила экспорт цемента в Туркменистан почти на треть
Миннацэкономики Казахстана и Французское агентство развития подписали меморандум о сотрудничестве
Освоение месторождения «Достлуг» на Каспии позволит Туркменистану экспортировать природный газ на Запад
Туркменистан и SOCAR имеют огромный потенциал для развития сотрудничества
ЦБ Азербайджана направил почти 14 тыс. манатов на поддержку своей веб-страницы
Премьер Азербайджана соболезнует российскому коллеге
Все новости