Эльчин Зейналов: "Новый олимпийский комплекс в Мингячевире стимулирует развитие гребли в Азербайджане"

Эльчин Зейналов: "Новый олимпийский комплекс в Мингячевире стимулирует развитие гребли в Азербайджане"

Успехи азербайджанских спортсменов на международной арене всегда вызывали чувство гордости у жителей страны. В уходящем году мы стали свидетелями ярких побед наших атлетов на различных европейских и мировых первенствах. В 2009 году флаг Азербайджана впервые взвился и над гребными каналами - впервые отечественная сборная по гребле завоевала медали на чемпионатах Европы и мира.

Как удалось добиться столь высоких результатов в этом виде спорта и что планирует Федерация гребли для популяризации гребли в нашей стране? На эти и другие вопросы корреспондента АзерТАдж отвечает президент Национальной федерации гребли Эльчин Зейналов.

- Эльчин муаллим, недавно возглавляемая вами федерация отметила сразу две знаменательные даты - 50-летие "Мингячевирской регаты" и 3-ю годовщину создания федерации. Какие предварительные итоги мы можем подвести в контексте этих дат?

- Греблей в Азербайджане начали заниматься в конце 30-х годов. Непосредственно с приморского бульвара можно было наблюдать за гребцами, состязающимися в бакинской бухте. В 1959 году наши академисты впервые выступили на II Cпартакиаде народов СССР. Это было первое выступление азербайджанских гребцов на всесоюзном соревновании, и в том же году в Мингячевире прошла регата с участием спортсменов из разных республик. Эта регата стала традиционной. Когда мы отмечали ее юбилей, среди гостей находились участник той исторической Cпартакиады, одиннадцатикратный чемпион Азербайджана по академической гребле, спортсмен-ветеран Владислав Швецов, серебряный призер Олимпийских игр в Хельсинки, мастер спорта СССР Евгений Самсонов, бывший председатель Государственного спортивного комитета России, тренер Николай Русак. Все они отметили, что юбилейная регата была организована на самом высоком уровне, и их очень радуют успехи азербайджанских гребцов достигнутые за такой короткий срок.

Приезд почетных гостей был знаменателен еще и тем, что 50 лет назад они были непосредственными участниками создания гребной базы в Мингячевире. Гости вспоминали о тех годах и были приятно удивлены масштабами строительства нынешнего. Они высоко оценили уровень подготовки наших спортсменов, квалификацию тренеров, материально-техническую базу. Можно сказать, этот юбилей стал и своеобразным подведением итогов деятельности нашей федерации. Российские специалисты отметили, что без поддержки главы государства, Президента Национального Олимпийского комитета Ильхама Алиева, проявившего дальновидность при принятии решения о строительстве новой, совершенно уникальной базы в Мингячевире, невозможно было бы добиться тех успехов в национальной гребле, свидетелями которых мы являемся сегодня. Большое внимание к этому виду спорта оказывает и Министерство молодежи и спорта. И деятельность нашей федерации мы строим в соответствии с задачами, поставленными перед нами главой НОК.

Федерация гребли Азербайджана - это команда единомышленников, которая каждый день занимается не только текущими вопросами, но и разрабатывает стратегию развития этого вида спорта. Сделано немало, еще многое и предстоит сделать. У нас в стране пока нет специализированных школ, нет ни факультета, ни кафедры в Академии физической культуры и спорта, где осуществлялась бы подготовка специалистов по гребле.

Соответственно ощущается нехватка квалифицированных тренеров, спортивных менеджеров, которые могли бы наладить работу клубов, возглавить их. Есть большая потребность в спортивных врачах, специализирующихся именно в циклических видах спорта, в частности, в гребле.

Но, несмотря на все это, уходящий год был вполне урожайным на медали. Наши взрослые каноисты на чемпионате Европы завоевали золотую и бронзовую медали, Валентин Демьяненко стал чемпионом мира, а дуэт Сергей Безуглый - Максим Прокопенко удостоился серебра и бронзы.

- Глава государства, президент Национального Олимпийского комитет Ильхам Алиев, давая оценку выступлениям наших спортсменов на международной арене в этом году, особо отметил деятельность возглавляемой вами федерации. Что еще планирует предпринять федерация для приумножения этих успехов?

- В большой степени достижения, о которых я сказал выше, оказались возможны благодаря исключительной заботе главы нашего государства. Именно мудрое решение Ильхама Алиева о строительстве новой базы дало толчок развитию гребли в Азербайджане.

Что в будущем? В будущем новые соревнования и, я уверен, новые победы. В этом году наш каноист Андрей Крайтор завоевал лицензию на Первые юношеские Олимпийские игры в Сингапуре. К сожалению, он не успевает на них побывать, так как ему скоро исполнится 18 лет и он перейдет во взрослую возрастную категорию. Но хочу порадовать всех почитателей гребли - у нас есть достойная ему замена.

- В ходе открытого чемпионата столицы, который проходил в Олимпийском центре "Кюр", мы стали свидетелями большого интереса молодежи к гребле. Вы признались в определенных трудностях, связанных с наплывом желающих записаться в секции. Как удалось добиться популярности среди местной молодежи этого, необычного для нашей страны вида спорта? И в чем заключаются основные трудности?

- Это самая больная для нас тема. Специфика нашего спорта предполагает наличие водоемов. Людей, интересующихся этим видом спорта, которые хотят им заниматься, очень много. Но, к сожалению, пока мы не можем им ничего предложить. В трехмиллионном Баку нет базы для занятий греблей, в море же стабильно тренироваться невозможно. Зато на малых озерах штормов не бывает, поэтому наши чемпионы мира, серебряные и бронзовые призеры свою подготовку к чемпионату мира проходили в Габале. Есть хорошее озеро и рядом с Дашкесаном, Ширваном, там можно было бы организовать секцию.

Баку был одним из претендентов на проведение Олимпиады 2016 года. По имеющейся информации, наша столица будет участвовать и в конкурсе на проведение Олимпиады в 2020 году. Но, наверное, сложно претендовать на титул олимпийской столицы, если нет достаточного количества бассейнов, гребного канала. Мне кажется, что в скором времени встанет вопрос о необходимости строительства в Баку искусственного канала.

- Летом будущего года должно завершиться строительство нового Олимпийского гребного комплекса "Кюр". По своим параметрам он, по нашим сведениям, не будет уступать самым известным гребным базам мира. Расскажите о возможностях, которые будут созданы для спортсменов.

- За время строительства этой базы у нас побывало очень много гостей. И все они были единодушны во мнении, что будущий комплекс будет совершенно уникальным. Его нельзя назвать просто гребной базой, потому что там можно проводить тренировки почти по всем видам спорта.

Спортсменам и гостям будут созданы хорошие условия для проживания - на уровне четырехзвездочных отелей. Я надеюсь, что после создания этой базы будут решены многие насущные вопросы, в том числе и вопрос медицинского сопровождения наших спортсменов.

- Главной целью любого профессионального спортсмена, да и спортивного функционера, является победа на Олимпийских играх. Что планирует федерация в связи с Лондонскими Играми, если принять во внимание факт, что золото чемпионата мира у нас уже есть?

- Я категорически против того, чтобы давать прогнозы относительно завоевания медалей на Олимпийских Играх. Делать прогнозы в спорте, по моему мнению, является свидетельством непрофессионализма.

Во время тренировки спортсмен может получить травму. На каждой Олимпиаде любители спорта становятся свидетелями, как спортсмены, ранее прекрасно выступившие на чемпионатах Европы и мира, на Играх показывали не очень хороший результат.

Безусловно, сегодня Федерация гребли считает своей самой главной задачей участие в Олимпийских Играх и достижение максимально хороших результатов. Для этого у нас есть и потенциал, и необходимые условия.

- И последний вопрос. В названии вашей федерации есть слово "национальная". Может ли гребля стать подлинно национальным видом спорта?

- Мне, как президенту Федерации гребли, очень хотелось бы этого. Но, реально учитывая положение вещей, трудно сказать, что гребля в ближайшее время будет таким же национальным видом спорта, как единоборства. История нашей народной борьбы - гюлеша - насчитывает несколько столетий и, безусловно, гребле еще нужны годы для получения такого же распространения. И хотя наскальные изображения лодок в Гобустане говорят нам об исторических предпосылках азербайджанской гребли, я считаю, что таким массовым видом, как футбол, борьба, она никогда, наверное, не будет. Впрочем, это характерно не только для Азербайджана. Представляете, в Канаде, где десятки тысяч озер, где практически в каждом городе есть несколько клубов, гребля - это вовсе не национальный вид спорта.

Это очень дорогой, сложный и сезонный вид спорта. Это спорт не для каждого. Тем не менее я уверен, что гребля, как и борьба, прославит наш Азербайджан на мировой арене. Мы сделаем для этого все возможное и невозможное.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В Праге прошел концерт Джанель Наджафлы Long live Azerbaijan, посвященный Победе Азербайджана (ВИДЕО,ФОТО)
В Праге прошел концерт Джанель Наджафлы Long live Azerbaijan, посвященный Победе Азербайджана (ВИДЕО,ФОТО)
Памяти 47-летнего Эльнура Ашрафоглу. Воспоминания яркого спортивного комментатора и бомбардира (ФОТО)
Памяти 47-летнего Эльнура Ашрафоглу. Воспоминания яркого спортивного комментатора и бомбардира (ФОТО)
"Варга и Гюльша" - современный манускрипт древнего любовного эпоса: интервью с Чингизом Фарзалиевым (ФОТО)
"Варга и Гюльша" - современный манускрипт древнего любовного эпоса: интервью с Чингизом Фарзалиевым (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
НАТО ввело в эксплуатацию третью авиабазу в Прибалтике
40 тыс. человек вышли на манифестации во Франции
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева французской газете "Фигаро" от 24 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 24 октября
Глава МИД Ирана анонсировал возобновление переговоров с группой «4+1» по ядерной сделке
Путин пригласил премьер-министра Израиля в Россию
Более 2 тыс. мигрантов в Мексике вышли в сторону границы с США
Узбекистан и Туркменистан создадут комиссию по развитию транспортно-транзитного сообщения
Врачи настаивают на переводе Саакашвили в клинику гражданского сектора
Армения: многочисленные угрозы национализма издалека - французское издание
Непривитые могут болеть COVID-19 каждые 16 месяцев
Один человек погиб в результате стрельбы в США
В Праге прошел концерт Джанель Наджафлы Long live Azerbaijan, посвященный Победе Азербайджана (ВИДЕО,ФОТО)
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram фото из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Зангилан (ФОТО)
Завершились учения сил специального назначения азербайджанской армии (ВИДЕО)
Шойгу заявил о неготовности НАТО к равноправному диалогу с Россией
Главы МИД Азербайджана и Ирана обсудили текущее состояние двусторонних отношений
Жителям Китая сделали свыше 2,24 млрд прививок от коронавируса
Памяти 47-летнего Эльнура Ашрафоглу. Воспоминания яркого спортивного комментатора и бомбардира (ФОТО)
Эрдоган потребовал объявить "персонами нон грата" послов 10 стран
Аслан Асланов: Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев еще много лет назад неоднократно подчеркивал значение единства и укрепления тюркского мира (ФОТО)
Визит Араика Арутюняна в Россию носит исключительно частный характер - посольство Азербайджана
Призывы Анкары к справедливому миропорядку беспокоят Запад - Эрдоган
"Варга и Гюльша" - современный манускрипт древнего любовного эпоса: интервью с Чингизом Фарзалиевым (ФОТО)
Saudi Aramco намерена достичь нулевых углеродных выбросов к 2050 году
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 2 315 случаев заражения коронавирусом, вылечился 981 человек
МИД Азербайджана поделился публикацией по случаю национального праздника Венгрии
В Госфильмофонд Азербайджана переданы киноархивные материалы, связанные с генерал-майором Мустафой Насировым
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Да хранит Аллах наш народ! (ВИДЕО)
Житель Лерика задержан за продажу поддельных COVID-паспортов (ВИДЕО)
В Кремле прокомментировали информацию о саммите Россия-Азербайджан-Армения
Герой Карабахской войны Сеймур Атилла представил свой первый роман "Элеонора" (ФОТО)
В Иране от коронавируса скончались более 125 тыс. человек
ИВ Агдамского района объявила тендер на капремонт дорог
В Баку откроется выставка, посвященная Дню Победы – 8 ноября
В Туркменистане введут в эксплуатацию новую высоковольтную ЛЭП
Бакинская музыкальная академия с большим размахом отмечает 100-летний юбилей (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева подписали некролог в связи с кончиной Джанали Акберова
IFC о путях диверсификации экономики Азербайджана
Туркменистан примет участие в ЭКСПО-2025
В России за сутки зарегистрировали 1 075 смертей из-за коронавируса
Освобожденные территории Азербайджана будут способствовать расширению коридора TRACECA - министр
Турция сообщила о начале процедуры закупки самолетов F-16 у США
В Центробанке Азербайджана опровергли информацию о введении в обращение новой банкноты
Банки Азербайджана увеличили выдачу ипотечных кредитов почти на 15%
Банки Азербайджана увеличили выдачу потребительских кредитов более чем на 15%
Банки Азербайджана с начала года незначительно увеличили выдачу бизнес-кредитов
Кредитный портфель азербайджанских банков вырос почти на 10% с начала года
"Семь красавиц" Низами в Баку - философская мысль на языке театрального действия
Азербайджан и сингапурская компания будут сотрудничать в сфере строительства геостационарных спутников
Крупный туркменский НПЗ планирует производить водород
В столичном регионе Франции конфисковали более тонны каннабиса
Наргиз Алиярова: Азербайджанская музыка - не только для азербайджанцев, но и для всего мира!
Завтра в Баку будет до 20 градусов тепла
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Узбекско-корейское СП привлекает услуги по международным автомобильным грузоперевозкам
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
В Туркменистане наладили производство новых видов тротуарных плит
Как Азербайджанский театр юного зрителя воспитывает эстетический вкус у детей? (ФОТО)
Туркменская делегация посетит Иран
9 ноября Армения и Азербайджан подпишут в Москве два новых документа
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Число посетивших Грузию с начала года туристов из Азербайджана сократилось почти на 80%
Министр обороны наблюдал за командно-штабными учениями в Лачине (ФОТО/ВИДЕО)
«Rebuild Karabakh 2021» – лучший ответ армянским реваншистам
IFC будет способствовать развитию электронных финансовых услуг в Азербайджане - региональный менеджер
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Более 40% средств Фонда YAŞAT направлено на улучшение бытовых условий семей шехидов и ветеранов войны
Казахстанская нефтедобывающая компания закупит запчасти для гидравлического ключа
Казахстанская компания закупит стальные уголки
"Дочка" казахстанской нефтяной компании привлечет услуги по сервисному обслуживанию газовых двигателей
Землетрясение магнитудой 5,3 произошло на Тайване
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
В Туркменистане утвержден новый порядок выделения инвестиций из Стабилизационного фонда
Зангилан обладает большим экономическим и туристическим потенциалом – депутат
Новый таможенный пост в Азербайджане позволит ускорить грузоперевозки по коридору Север-Юг (ФОТО)
Азербайджанская нефть подорожала
Назван объем совокупных активов банков Азербайджана
SOCAR о проекте по усовершенствованию газотурбинного комплекса ПО Azerikimya
Как минимум 11 человек погибли в горах Индии из-за снегопада
В США медрегулятор признал возможную пользу вакцины Pfizer от ковида для детей 5-11 лет
Международные резервы Грузии незначительно выросли за год – Galt&Taggart
Развитие торговли с соседними государствами - главный приоритет Ирана
1732 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
Ученые установили ближайшего родственника современной собаки
NASA запланировало первый полет к Луне по программе "Артемида" на февраль 2022 года
В Тунисе вводят паспорта вакцинации для граждан и иностранцев
Раскрыто возможное новое название Facebook
В Катаре открыли стадион чемпионата мира "Аль-Тумама"
Военные США сообщили об уничтожении одного из лидеров "Аль-Каиды" в Сирии
Тропический шторм "Рик" сформировался у тихоокеанского побережья Мексики
США в будущем будут участвовать в переговорах московского формата по Афганистану
Во время беспорядков на северо-востоке Пакистана погибли трое полицейских
В Турции за сутки от коронавируса выздоровели свыше 30 тыс. человек
Умер лауреат премии «Эмми» Питер Сколари
Apple остался самым дорогим брендом в мире девятый год подряд
Хроника Победы: 23 октября
Макрон и Байден договорились укреплять доверие между Францией и США
Эр-Рияд призвал нефтяные страны выступить против снижения инвестиций в ископаемое топливо
Все новости