...

Эльчин Зейналов: "Новый олимпийский комплекс в Мингячевире стимулирует развитие гребли в Азербайджане"

Общество Материалы 28 декабря 2009 16:30 (UTC +04:00)
Интервью с президентом Национальной федерации гребли Эльчином Зейналовым
Эльчин Зейналов: "Новый олимпийский комплекс в Мингячевире стимулирует развитие гребли в Азербайджане"

Успехи азербайджанских спортсменов на международной арене всегда вызывали чувство гордости у жителей страны. В уходящем году мы стали свидетелями ярких побед наших атлетов на различных европейских и мировых первенствах. В 2009 году флаг Азербайджана впервые взвился и над гребными каналами - впервые отечественная сборная по гребле завоевала медали на чемпионатах Европы и мира.

Как удалось добиться столь высоких результатов в этом виде спорта и что планирует Федерация гребли для популяризации гребли в нашей стране? На эти и другие вопросы корреспондента АзерТАдж отвечает президент Национальной федерации гребли Эльчин Зейналов.

- Эльчин муаллим, недавно возглавляемая вами федерация отметила сразу две знаменательные даты - 50-летие "Мингячевирской регаты" и 3-ю годовщину создания федерации. Какие предварительные итоги мы можем подвести в контексте этих дат?

- Греблей в Азербайджане начали заниматься в конце 30-х годов. Непосредственно с приморского бульвара можно было наблюдать за гребцами, состязающимися в бакинской бухте. В 1959 году наши академисты впервые выступили на II Cпартакиаде народов СССР. Это было первое выступление азербайджанских гребцов на всесоюзном соревновании, и в том же году в Мингячевире прошла регата с участием спортсменов из разных республик. Эта регата стала традиционной. Когда мы отмечали ее юбилей, среди гостей находились участник той исторической Cпартакиады, одиннадцатикратный чемпион Азербайджана по академической гребле, спортсмен-ветеран Владислав Швецов, серебряный призер Олимпийских игр в Хельсинки, мастер спорта СССР Евгений Самсонов, бывший председатель Государственного спортивного комитета России, тренер Николай Русак. Все они отметили, что юбилейная регата была организована на самом высоком уровне, и их очень радуют успехи азербайджанских гребцов достигнутые за такой короткий срок.

Приезд почетных гостей был знаменателен еще и тем, что 50 лет назад они были непосредственными участниками создания гребной базы в Мингячевире. Гости вспоминали о тех годах и были приятно удивлены масштабами строительства нынешнего. Они высоко оценили уровень подготовки наших спортсменов, квалификацию тренеров, материально-техническую базу. Можно сказать, этот юбилей стал и своеобразным подведением итогов деятельности нашей федерации. Российские специалисты отметили, что без поддержки главы государства, Президента Национального Олимпийского комитета Ильхама Алиева, проявившего дальновидность при принятии решения о строительстве новой, совершенно уникальной базы в Мингячевире, невозможно было бы добиться тех успехов в национальной гребле, свидетелями которых мы являемся сегодня. Большое внимание к этому виду спорта оказывает и Министерство молодежи и спорта. И деятельность нашей федерации мы строим в соответствии с задачами, поставленными перед нами главой НОК.

Федерация гребли Азербайджана - это команда единомышленников, которая каждый день занимается не только текущими вопросами, но и разрабатывает стратегию развития этого вида спорта. Сделано немало, еще многое и предстоит сделать. У нас в стране пока нет специализированных школ, нет ни факультета, ни кафедры в Академии физической культуры и спорта, где осуществлялась бы подготовка специалистов по гребле.

Соответственно ощущается нехватка квалифицированных тренеров, спортивных менеджеров, которые могли бы наладить работу клубов, возглавить их. Есть большая потребность в спортивных врачах, специализирующихся именно в циклических видах спорта, в частности, в гребле.

Но, несмотря на все это, уходящий год был вполне урожайным на медали. Наши взрослые каноисты на чемпионате Европы завоевали золотую и бронзовую медали, Валентин Демьяненко стал чемпионом мира, а дуэт Сергей Безуглый - Максим Прокопенко удостоился серебра и бронзы.

- Глава государства, президент Национального Олимпийского комитет Ильхам Алиев, давая оценку выступлениям наших спортсменов на международной арене в этом году, особо отметил деятельность возглавляемой вами федерации. Что еще планирует предпринять федерация для приумножения этих успехов?

- В большой степени достижения, о которых я сказал выше, оказались возможны благодаря исключительной заботе главы нашего государства. Именно мудрое решение Ильхама Алиева о строительстве новой базы дало толчок развитию гребли в Азербайджане.

Что в будущем? В будущем новые соревнования и, я уверен, новые победы. В этом году наш каноист Андрей Крайтор завоевал лицензию на Первые юношеские Олимпийские игры в Сингапуре. К сожалению, он не успевает на них побывать, так как ему скоро исполнится 18 лет и он перейдет во взрослую возрастную категорию. Но хочу порадовать всех почитателей гребли - у нас есть достойная ему замена.

- В ходе открытого чемпионата столицы, который проходил в Олимпийском центре "Кюр", мы стали свидетелями большого интереса молодежи к гребле. Вы признались в определенных трудностях, связанных с наплывом желающих записаться в секции. Как удалось добиться популярности среди местной молодежи этого, необычного для нашей страны вида спорта? И в чем заключаются основные трудности?

- Это самая больная для нас тема. Специфика нашего спорта предполагает наличие водоемов. Людей, интересующихся этим видом спорта, которые хотят им заниматься, очень много. Но, к сожалению, пока мы не можем им ничего предложить. В трехмиллионном Баку нет базы для занятий греблей, в море же стабильно тренироваться невозможно. Зато на малых озерах штормов не бывает, поэтому наши чемпионы мира, серебряные и бронзовые призеры свою подготовку к чемпионату мира проходили в Габале. Есть хорошее озеро и рядом с Дашкесаном, Ширваном, там можно было бы организовать секцию.

Баку был одним из претендентов на проведение Олимпиады 2016 года. По имеющейся информации, наша столица будет участвовать и в конкурсе на проведение Олимпиады в 2020 году. Но, наверное, сложно претендовать на титул олимпийской столицы, если нет достаточного количества бассейнов, гребного канала. Мне кажется, что в скором времени встанет вопрос о необходимости строительства в Баку искусственного канала.

- Летом будущего года должно завершиться строительство нового Олимпийского гребного комплекса "Кюр". По своим параметрам он, по нашим сведениям, не будет уступать самым известным гребным базам мира. Расскажите о возможностях, которые будут созданы для спортсменов.

- За время строительства этой базы у нас побывало очень много гостей. И все они были единодушны во мнении, что будущий комплекс будет совершенно уникальным. Его нельзя назвать просто гребной базой, потому что там можно проводить тренировки почти по всем видам спорта.

Спортсменам и гостям будут созданы хорошие условия для проживания - на уровне четырехзвездочных отелей. Я надеюсь, что после создания этой базы будут решены многие насущные вопросы, в том числе и вопрос медицинского сопровождения наших спортсменов.

- Главной целью любого профессионального спортсмена, да и спортивного функционера, является победа на Олимпийских играх. Что планирует федерация в связи с Лондонскими Играми, если принять во внимание факт, что золото чемпионата мира у нас уже есть?

- Я категорически против того, чтобы давать прогнозы относительно завоевания медалей на Олимпийских Играх. Делать прогнозы в спорте, по моему мнению, является свидетельством непрофессионализма.

Во время тренировки спортсмен может получить травму. На каждой Олимпиаде любители спорта становятся свидетелями, как спортсмены, ранее прекрасно выступившие на чемпионатах Европы и мира, на Играх показывали не очень хороший результат.

Безусловно, сегодня Федерация гребли считает своей самой главной задачей участие в Олимпийских Играх и достижение максимально хороших результатов. Для этого у нас есть и потенциал, и необходимые условия.

- И последний вопрос. В названии вашей федерации есть слово "национальная". Может ли гребля стать подлинно национальным видом спорта?

- Мне, как президенту Федерации гребли, очень хотелось бы этого. Но, реально учитывая положение вещей, трудно сказать, что гребля в ближайшее время будет таким же национальным видом спорта, как единоборства. История нашей народной борьбы - гюлеша - насчитывает несколько столетий и, безусловно, гребле еще нужны годы для получения такого же распространения. И хотя наскальные изображения лодок в Гобустане говорят нам об исторических предпосылках азербайджанской гребли, я считаю, что таким массовым видом, как футбол, борьба, она никогда, наверное, не будет. Впрочем, это характерно не только для Азербайджана. Представляете, в Канаде, где десятки тысяч озер, где практически в каждом городе есть несколько клубов, гребля - это вовсе не национальный вид спорта.

Это очень дорогой, сложный и сезонный вид спорта. Это спорт не для каждого. Тем не менее я уверен, что гребля, как и борьба, прославит наш Азербайджан на мировой арене. Мы сделаем для этого все возможное и невозможное.

Лента

Лента новостей