...

Отсутствие в азербайджанских школах психологов способствует увеличению числа самоубийств – зампредседателя парламентского комитета

Общество Материалы 15 апреля 2010 16:38 (UTC +04:00)
Увеличение в последнее время фактов самоубийств среди школьников и подростков вызывает обеспокоенность, сказал заместитель председателя комитета Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана.
Отсутствие в азербайджанских школах психологов способствует увеличению числа самоубийств – зампредседателя парламентского комитета

Азербайджан, Баку, 15 апреля /корр. Trend А.Гусейнбала/

Увеличение в последнее время фактов самоубийств среди школьников и подростков вызывает обеспокоенность, сказал заместитель председателя комитета Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана.

"Исследования свидетельствуют, что следует повысить внимание к причинам самоубийства школьников, студентов, а также военнослужащих", - сказал Trend в четверг заместитель председателя комитета по социальной политике Милли Меджлиса (Азербайджана), врач-невропатолог Муса Гулиев.

В течение трех месяцев этого года в Азербайджане покончили с собой двенадцать школьников и подростков. В 2009 году в Азербайджане покончили жизнь самоубийством 29 школьников и подростков, один малолетний ребенок.

По словам Гулиева, для предотвращения самоубийств среди школьников необходимо проявление еще большего внимания как педагогическим коллективом школ, так и родителями.

"Считаю, что крайне отрицательное воздействие на школьников и подростков оказывают и наши телеканалы. В первую очередь должен осуществляться серьезный контроль над демонстрацией фильмов со сценами насилия. Естественно, здесь присутствует и отрицательная роль Интернета, и мы не можем использовать в связи с этим запрет. Однако, в любом случае, в других сферах решение проблем, вызывающих психологическую напряженность, возможно", - сказал депутат.

По его мнению, также препятствует предотвращению самоубийств отсутствие в школах психологов.

"Если психологи и имеются, многие из них не знают своих задач и функций. Я намерен поднять вопрос в связи с этим и в Милли Меджлисе", - сказал Гулиев.

По словам зампредседателя комитета, для решения данной проблемы важно отсутствие проблем в семье.

"Необходимо устранение определенного психологического напряжения внутри семьи и в армии. Потому что молодежь, находящаяся в семьях, учебных заведениях, в гражданской жизни в целом в одной обстановке, с призывом в армию не может сходу приспособиться к тамошнему распорядку. Поэтому уровень психологической службы должен быть повышен", - сказал он.

По словам Гулиева, также следует поразмышлять и над некоторыми психологическими моментами в обществе.

"Несомненно, причиной психологического напряжения может стать и резкое изменение в некоторых случаях социального благополучия отдельных людей. Например, может случиться так, что человек, работавший на хорошей должности, вдруг лишается высокой зарплаты, что оказывает отрицательное воздействие как на него самого, так и на его окружение. Или же внезапно терпит банкротство бизнесмен средней руки, и к этому оказываются не готовы его дети-подростки. Поэтому среди покончивших с собой могут быть дети как из обеспеченных, так и необеспеченных семей", - сказал депутат.

По мнению зампредседателя комитета, все эти моменты должны постоянно находиться в центре внимания, под контролем семьи, общества, государства.

"Конечно, в первую очередь серьезное внимание этому должно уделяться в школах. Достойно одобрения наличие в каждой школе отдельного штата психолога. Но мне хотелось бы, чтобы каждый классный руководитель каждой школы посещал курсы психологов. Один-два раза в неделю эти классные руководители должны проводить для детей занятия по психологии. В этот момент классный руководитель сможет определить психологическое состояние каждого ребенка, сможет определить, какие изменения произошли в его поведении", - сказал Гулиев.

По мнению депутата, причиной потрясений иногда могут явиться определенные эндокринные, гормональные изменения, происходящие в организме старшеклассников, а также психологические изменения, связанные с вступлением в новую жизнь. "Например, если парень любит девушку и не может построить с ней нормальные отношения или получает отрицательный ответ, в результате он кончает жизнь самоубийством. Такой шаг возможен и со стороны школьника, которого по каким-то причинам недолюбливают одноклассники, который стал объектом насмешек с их стороны. Поэтому на школу и семью падает очень большая ответственность", - сказал врач-невропатолог.

Лента

Лента новостей