...

При реставрации мечети в Шуше должно учитываться мнение азербайджанских специалистов - Гидаят Оруджев

Общество Материалы 30 апреля 2010 13:52 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 30 апреля /корр. Trend М. Алиев/

Шуша является территорией Азербайджана, и, несомненно, при реставрации мечети в этом городе должно учитываться мнение азербайджанских специалистов, сказал в пятницу журналистам председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Азербайджана Гидаят Оруджев.

Католикос всех армян Гарегин Второй в ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым сказал, что в ближайшее время планируется начать ремонт мечети в Шуше и уже подготовлен архитектурный план и проект реконструкции храма.

"Эта мечеть - является храмом азербайджанских мусульман. Я хорошо помню ту мечеть, она построена в азербайджанском архитектурном стиле, который нельзя сравнивать со стилем других мусульманских стран", - сказал Оруджев.

По его словам, в ходе встречи с армянским духовным лидером Гарегином Вторым в рамках саммита религиозных лидеров в Баку был затронут вопрос об уничтожении исторических памятников, мечетей, религиозных памятников азербайджанского народа в Армении, в то время как в центре Баку сохранена армянская церковь. "Гарегин II сказал мне, что в Ереване восстановлена мечеть, но сразу же добавил, что там совершают паломничество приезжие из Ирана", - сказал глава Госкомитета.

Лента

Лента новостей