...

Для развития независимой прессы в Азербайджане созданы все условия - завотделом Администрации президента Али Гасанов (ИНТЕРВЬЮ)

Общество Материалы 14 июля 2010 13:47 (UTC +04:00)
Интервью Trend с заведующим отделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Азербайджана Али Гасановым, приуроченное к 135-летию создания национальной прессы, которое будет отмечаться в стране 22 июля
Для развития независимой прессы в Азербайджане созданы все условия - завотделом Администрации президента Али Гасанов (ИНТЕРВЬЮ)

Азербайджан, Баку, 14 июля /корр. Trend Э. Гусейнли/

Интервью Trend с заведующим отделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Азербайджана Али Гасановым, приуроченное к 135-летию создания национальной прессы, которое будет отмечаться в стране 22 июля

- Как Вы оцениваете пройденный путь и нынешнее состояние азербайджанской прессы?

- Конечно, за период независимости пресса Азербайджана достигла определенных успехов. В первую очередь, это отмена в 1998 году президентом, Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым всех механизмов государственного регулирования прессы, в том числе цензуры.

Для развития независимой прессы государством созданы все правовые и материальные условия. Ликвидированы механизмы получения разрешения со стороны государства при учреждении СМИ, закон "О СМИ" полностью либерализирован и приведен в соответствие с европейскими стандартами. СМИ и печатные медиа освобождены от государственного налога. Подписан ряд распоряжений, обеспечивающих заботу о развитии прессы. Задолженность прессы государственному издательству была вначале заморожена на три года, а затем и вовсе ликвидирована, общая сумма этих долгов составляла приблизительно полмиллиона долларов. Было выделено более пяти миллионов долларов для выдачи льготных кредитов органам прессы сроком на пять лет. Неоднократно издавались указы и распоряжения президента для принятия мер по улучшению социального положения журналистов. Была оказана единовременная помощь газетам и другим органам СМИ.

Государство старается путем либерализации условий постепенно улучшить материально-техническую базу прессы, в том числе за счет расширения рекламного рынка. Конечно, некоторые СМИ воспользовались этим шансом для своего развития, но были и те органы прессы, которые злоупотребили этой возможностью. Некоторые из них закрыты, некоторые и сегодня продолжают свой путь рэкетирства и между подобными органами печати и общественностью постоянно возникают разногласия.

Азербайджанская пресса на сегодня переживает ряд проблем. С одной стороны - низкий уровень доходов от рекламы и недостаточное для самостоятельного развития экономическое положение газет, с другой стороны - низкий уровень профессионализма журналистов. Созданы условия для того, чтобы журналисты могли свободно получать информацию, спокойно работать над материалом, распространять его, осуществлять обмен мнениями по поводу происходящих в обществе событий, писать критические статьи в любой сфере, критиковать любой субъект, выводить на общественное обсуждение социальные процессы и свободно выражать по ним собственное мнение. Если учитывать все это, конечно, можно считать развитие медиа удовлетворительным. Однако проблемы все же существуют, и в преддверии 135-летнего юбилея национальной прессы мы стараемся разрешить их совместно с медиа-общественностью, частично по государственной линии, остальные - с участием самих журналистов.

За последние три года государство выступило с определенной инициативой по развитию СМИ, была принята специальная Государственная программа условий для развития прессы. Кроме того, создан Фонд государственной поддержки развитию СМИ при Президенте Азербайджана. Фонд наделен определенными полномочиями, выделены средства для его бюджета и с его помощью проводятся мероприятия по стимуляции деятельности прессы и централизации заботы со стороны государства в этой сфере.

В преддверии 135-летнего юбилея планируется проведение ряда мероприятий на государственном уровне.

- Удовлетворяет ли Вас процесс интеграции азербайджанской прессы в региональное и европейское информационное пространство?

- Конечно, нельзя однозначно сказать, что азербайджанская пресса полностью соответствует европейским и мировым стандартам, и играет какую-либо роль в мировом информационном пространстве или формировании мирового общественного мнения. Конечно, некоторые издания Азербайджана, особенно их интернет-версии, популярны за рубежом. Русскоязычные азербайджанские издания читают в российских общественных кругах, а тюркоязычные - в Турции. Материалы ряда СМИ на английском языке вызывают интерес в посольствах, а посредством посольств и в англоязычных странах. Некоторые издательства, в том числе их интернет-издания, проявили инициативу публиковать материалы на арабском языке, завоевав, тем самым, аудиторию арабских стран. Но, тем не менее, азербайджанская пресса на сегодняшний день пока еще не в состоянии формировать общественное мнение на европейском или мировом информационном пространстве.

Как бы мы ни старались использовать возможности местной прессы в целях пропаганды национально-духовных ценностей азербайджанского народа и государства, в том числе проблем Азербайджана, мы не можем достичь желаемого результата. Говоря о проблемах Азербайджана, в первую очередь, я имею в виду проблему Нагорного Карабаха, оккупацию территорий Азербайджана, беженцев и вынужденных переселенцев, захватническую политику армян на Кавказе, жертвой которой стал Азербайджан. Пока еще освещение в мировой прессе этих проблем не достигло желаемого уровня.

Но этот уровень все же не нулевой. За последние пять лет созданы серьезные механизмы, направлены довольно серьезные материальные средства в эту область. Но повторюсь, уровень все еще недостаточен. Мы пока не в силах формировать мировое общественное мнение. В частности, мы не можем полностью осуществить эту функцию с помощью местной прессы. Таким образом, мы вынуждены иногда обращаться с этой целью к международным СМИ. Мы осуществляем деятельность по подготовке передач, публикаций различных материалов по пропаганде интересов Азербайджана на рекламных и других правах. Со временем азербайджанская пресса должна обрести определенные механизмы на окружающем нас постсоветском и на Евразийском пространстве. Государство заинтересовано в этом и работает в данном направлении.

- Какие меры необходимы для повышения профессионализма азербайджанских журналистов?

- Я неоднократно затрагивал эту тему, и порой высококвалифицированные журналисты обижались на меня, когда я говорил, что основная проблема СМИ в Азербайджане - низкий уровень профессионализма. На самом деле, я не имею в виду, что в Азербайджане нет профессиональных журналистов. Я хочу сказать, что в Азербайджане большинство людей, работающих в СМИ, не являются профессионалами в этой сфере. Если на сегодняшний день в Азербайджане десятки, сотни журналистов являются профессионалами, то пятьсот, тысяча, может быть даже десятки тысяч таковыми не являются, но, тем не менее, они имеют удостоверение журналиста и работают в СМИ. Поэтому профессиональные журналисты теряются в среде своих коллег-непрофессионалов. А ведь именно последние и формируют негативное мнение общества о СМИ.

Однако, что может сделать государство? Улучшить качество работы факультетов, преподающих журналистику, увеличить их число, организовать курсы повышения квалификации для журналистов, пригласить иностранных специалистов для организации семинаров совместно с международными журналистскими организациями? Так мы уже много лет работаем в этом направлении. Не только государство, но и Совет по прессе и некоторые журналистские организации осуществляют деятельность в этой сфере. Работа должна вестись постоянно. С одной стороны мы должны увеличивать число профессиональных журналистов, повышать уровень их профессионализма, с другой стороны - очистить медиа-пространство от непрофессионализма.

- Какие меры принимаются для решения социальных проблем журналистов Азербайджана?

- Государство продолжает реализацию и планирует дальнейшее расширение начатых мероприятий по разрешению социальных проблем журналистов и улучшению их материального положения. Не хочу вникать в детали, но некоторые направления этой проблемы отражены в деятельности Фонда государственной поддержки по развитию СМИ, а также в подписанных в разный период Президентом Азербайджана распоряжениях и указах. Однако хочу отметить, что мероприятия в этой области будут расширены за счет бюджетных возможностей по мере улучшения материального благосостояния государства, а также при более широком размещении рекламы в прессе со стороны бизнес- и частных структур.

- Как Вы оцениваете работу, проведенную по защите свободы слова и информации в Азербайджане?

- Считаю, что в Азербайджане нет серьезных проблем в сфере свободы слова и информации, которые бы беспокоили международные организации и наших журналистов.

Даже если подобные проблемы и имеются, это отдельные индивидуальные случаи, и они не создают тенденцию в информационной сфере. В целом, они не затрагивают конституционных прав граждан Азербайджана, медиа-общественности на получение информации, не мешают журналистам свободно ее распространять, выносить на обсуждение интересующие общественность вопросы, проводить открытые обсуждения этих вопросов и выражать свое мнение. С этой точки зрения мы обеспечили фундаментальное право общества на свободу информации, на занятие журналистикой, право на свободное получение информации о происходящих событиях, право журналистов на сбор и распространение информации.

Все же, обеспечение этих информационных прав не означает полное устранение проблем в этой сфере. Как и на всем постсоветском пространстве, эти проблемы есть и в Азербайджане. Хочу повторить, что часть этих проблем связана с недостаточным уровнем профессионализма журналистов, другая - с неудовлетворяющим нас уровнем свободной прессы, а также наличием людей в этой сфере, злоупотребляющими в определенных целях своими полномочиями и в целом чуждыми журналистике. Другая часть проблем связана с низким уровнем материально-технической базы прессы. Периодически мы обсуждаем эти вопросы с медиа-общественностью, с Советом по прессе, с журналистами и редакторами ведущих газет и ищем пути их решения. Государственная политика в этом направлении будет продолжена и впредь.

Тэги:
Лента

Лента новостей