...

Директор Александрийской библиотеки совершил визит в Гянджу и Товуз

Общество Материалы 22 ноября 2010 06:51 (UTC +04:00)
В воскресенье депутат Азербайджана Ганира Пашаева и директор Александрийской библиотеки Египта, египетский сенатор, доктор Исмаил Серагелдин, а также советник министра иностранных дел Египта совершил визит в город Гянджа и Товузский район Азербайджана.
Директор Александрийской библиотеки совершил визит в Гянджу и Товуз

Азербайджан, Товуз, 21 ноября /корр. Trend В.Мамедов/

В воскресенье депутат Азербайджана Ганира Пашаева и директор Александрийской библиотеки Египта, египетский сенатор, доктор Исмаил Серагелдин, а также советник министра иностранных дел Египта совершил визит в город Гянджа и Товузский район Азербайджана. Находясь в городе Гянджа, гости посетили мавзолей Низами, мавзолей Джавадхана, мечеть Шах Аббаса, а также здание, где в 1918 году впервые была провозглашена независимость первой на мусульманском Востоке демократической республики - Азербайджанской Демократической Республики.

Гости были подробно проинформированы об этих видных местах Азербайджана. После этого гости побывали в пограничном с Арменией азербайджанском селе Алибейли Товузского района. Гостям сообщили, что протяженность границы между Товузским районом и Арменией составляет 70 км, из которых 17 км проходит вдоль села Алибейли.

Встретившиеся с гостями местные жители рассказали о том, что, несмотря на режим прекращения огня, который установлен между Азербайджаном и Арменией, в результате его неоднократного нарушения противоположной стороной условия нормальной жизни нарушены, люди получают увечья, испытывают затруднения, теряют близких, не могут заниматься посевными работами и сбором урожая.

Гостям были показаны дома, школа, в которых были разрушена крыша и на которых были следы пуль, появившихся в результате стрельбы, ведущейся армянскими вооруженными силами. Они увидели, в каком тяжелом положении живут здешние люди.

После этого депутат Ганира Пашаева и гости посетили село Агдам Товузского района. Гостям показали кладбище, находящееся в селе, и сообщили, что в результате обстрела со стороны армян, сельские жители не могут, как хоронить погибших лиц, так и посещать могилы уже похороненных своих близких. Было отмечено, что в селе проживают более двадцати лиц, получивших увечья в результате нарушения режима прекращения огня.

По возвращении гостей из провинции в столицу они побывали в воинской части, расположенной в Товузском районе, а также в мечети Товузского района. В воинской части солдатам, отличившимся на службе, были вручены подарки. Ахунд мечети Товузского района рассказал гостям о мечети, передал им подарки.

Доктор Исмаил Серагелдин рассказал о своей любви к Азербайджану и его культуре и выразил печаль в связи с трудностями населения из-за тяжелого военного положения, а также надежду на скорейшее урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта мирным путем.

Депутат Ганира Пашаева сообщила, что доктор Исмаил Серагелдин является авторитетным лицом в мире и способен донести увиденное им в азербайджанских районах до широкой общественности.

Пашаева особо подчеркнула, что доктор Серагелдин является не только директором Александрийской библиотеки, но также и директором телевизионной программы, аудитория которой превышает десять миллионов человек. Депутат сообщила, что доктор Серагелдин хочет подготовить программу о реалиях Азербайджана, и для донесения их до внимания десяти миллионов египетских зрителей попросил соответствующие материалы у Азербайджана. По ее словам, эти материалы будут ему представлены в ближайшее время.

Ганира Пашаева подарила гостю книгу, отображающую азербайджанскую действительность, жизнь и творчество общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева.

Лента

Лента новостей