...

Экономика Азербайджана сохранила темпы регионального лидерства в 2010 году - завотделом Администрации Президента

Общество Материалы 20 декабря 2010 14:44 (UTC +04:00)
Интервью Trend с заведующим отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнуром Аслановым
Экономика Азербайджана сохранила темпы регионального лидерства в 2010 году - завотделом Администрации Президента

Азербайджан, Баку, 20 декабря /корр. Trend С. Агаева/

Интервью Trend с заведующим отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнуром Аслановым

- Можно ли считать 2010 год успешным для Азербайджана в политическом и экономическом плане?

- Вполне. В данном случае необходимо констатировать несколько аспектов развития страны. Во-первых, 2010 год останется в памяти четвертыми парламентскими выборами. Они прошли в открытой и транспарентной обстановке, с участием всех заинтересованных политических сил. Это еще один шаг в направлении совершенствования в стране демократических институтов и традиций.

Во-вторых, экономические показатели Азербайджана в этом году вновь сохраняют темпы регионального лидерства. Немаловажно то, что все это происходит в свете идущего на спад, но все еще наличествующего глобального финансового кризиса. Так, к концу 2010 года мы можем констатировать, что за последние семь лет заработная плата и пенсии в Азербайджане выросли в среднем в 5-6 раз, бедность сократилась в четыре раза, открыто около 900 тысяч новых рабочих мест, из которых 600 000 постоянные. Бюджетные расходы увеличились в 12 раз, военные - почти в 20 раз, валютные резервы - в 18 раз. К концу 2010 года валютные резервы Азербайджана составляют более 24 миллиардов долларов. С 1995 года в экономику страны было вложено 82 миллиарда долларов инвестиций. Рост ВВП за 11 месяцев 2010 года составляет 4,5 процента. Это, кстати, больше, чем в ряде европейских стран и США. В ненефтяном секторе темпы роста ВВП составили 5,9 процента, а в нефтяном - 2,6 процента. Это яркое свидетельство того, что азербайджанская экономика - это диверсифицированная экономика.

Наряду с этим, внешнеэкономическая деятельность страны в 2010 году была направлена на диверсификацию транспортировки углеводородов с Каспийского моря. Так, в июне текущего года был подписан Меморандум о взаимопонимании между Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (ГНКАР) и турецкой компанией BOTAŞ по продаже и транспортировке природного газа. Развивая тему Турции, нельзя не отметить, что на уровне президентов между странами в 2010 году был подписан также "Договор о стратегическом партнерстве и взаимопомощи между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой".

В 2010 году произошло знаменательное событие, которое, как подчеркнул Президент Ильхам Алиев, имеет особый смысл, так как это свидетельство того, что Азербайджан стал крупной газовой страной. Было открыто газовое месторождение "Умид". Здесь имеются 200 миллиардов кубометров газа и 30-40 миллионов тонн конденсата. Согласно информации, полученной пока от одной этой скважины, общие запасы составляют 250 миллиардов кубометров. То, что такое достижение выпало на долю независимого Азербайджана, - это реальная политика и реальная экономика.

Страна постепенно превращается в информационно-коммуникационный центр региона, и это важная составляющая современного развития. Азербайджан уже стал связывающим звеном Запада и Востока как региональный центр, и мы уже не мост, который играет роль просто транзитера. Мы, как региональный центр, сами определяем перспективу и эффективность тех или иных проектов, в которых активно участвуем.

В-третьих, активность во внешнеполитической сфере. На текущий период 2010 года Президент Азербайджана совершил 17 зарубежных поездок. Все это свидетельствует об интенсивности реализации национальной внешней политики. Мы постоянно в движении, развиваемся и стремимся улучшить позиции Азербайджана в мире. При этом, безусловно, приоритетным вопросом в повестке дня Президента остается армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт.

В 2010 году Азербайджан стал хозяином третьего Саммита прикаспийских государств. Саммит, который не проводился пять лет, в этот раз проходил в Баку и стал основой ряда договоренностей, которые позволят завершить в будущем определение правового статуса Каспия.    

В социокультурной и интеллектуальной сферах Азербайджан уже стал центром притяжения. Проведенный летом второй Габалинский международный музыкальный фестиваль, Фестиваль Мстислава Ростроповича, ежегодные джаз-фестивали в Баку - наглядное тому доказательство.

С другой стороны, со второй половины 2010 года мы начали закладывать базис трансформации Азербайджана в интеллектуальный центр региона. Наша задача, чтобы региональные дискуссии в сфере международных отношений проводились именно здесь. И проведение в Баку первого ежегодного симпозиума исследователей в области международных отношений, где участвовало более 60 экспертов из 27 стран, яркий пример. Кстати, второй международный симпозиум будет проведен в Азербайджане в сентябре 2011 года, правда, будет это в Баку или в регионах, еще не определились.

Наряду с этим, Азербайджан - пространство диалога культур и религий, и проведенный в 2010 году Бакинский саммит религиозных лидеров мира тому лишь еще одно подтверждение.

Как известно, по инициативе Президента Азербайджана 2010 год был объявлен Годом экологии. Это важный аспект повышения уровня благосостояния гражданина, потому как об экологии задумываешься, когда большая часть насущных проблем решена, когда есть возможность думать об усовершенствовании. Экономический потенциал Азербайджана позволяет сегодня совершенствовать уровень жизнедеятельности, благополучия гражданина страны. Так, только в 2010 году Президент Азербайджана совершил более 20 поездок по регионам и участвовал в более чем 90 открытиях, среди которых предприятия и иные инфраструктурные объекты.

Таким образом, лишь малая констатация основных дел уходящего 2010 года уже говорит сама за себя. Дел, естественно, намного больше как в вопросах внутренней политики, так и в целом региональных вопросах. Но краткий анализ, безусловно, позволяет сказать, что крайне активный и насыщенный график Президента сделал этот год для Азербайджана вполне успешным.

- Многие эксперты считают, что ресурс формата ОБСЕ и Минской группы в урегулировании нагорно-карабахского конфликта практически исчерпан. Насколько важным считаете использование других международных площадок для обсуждения данной проблемы?

- Вопрос в том, что решение армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта требует более активного участия не только Минской группы, но и в целом мирового сообщества. Оккупация территории Азербайджана, тотальное отрицание со стороны Армении верховенства права над силой не могут восприниматься как что-то естественное. Поэтому Президент Азербайджана неоднократно подчеркивал, что нашему терпению есть предел. До каких пор можно мириться с правовым нигилизмом международных организаций, которые ограничиваются лишь констатацией оккупации азербайджанских территорий. Это важно, но этого недостаточно. Необходимо проявить волю и вновь поставить принципы международного права на приоритетное место в международной повестке.

Если мир говорит о новом порядке, который сегодня формируется, то он должен быть справедливым и основанным на принципах, которые обеспечивают приоритет права, а не силы. Иначе на силу рано или поздно ответят силой. Вопрос лишь времени, а время сегодня работает на Азербайджан.

- Как Вы оцениваете уровень интеллектуальной конкурентоспособности азербайджанской молодежи в мире?

- За последние годы в экономике и политике многое изменилось. Безусловно, это сказывается на формировании современного мышления азербайджанской молодежи. С одной стороны, оно формируется под влиянием новых тенденций в образовании, которое все больше перенимает западные образцы, с другой стороны, глобальная сеть формирует новые нормы поведения и стереотипы. Ведь мы живем в мире, где ежедневно создаются 43000 гигабайт информации. Это в десятки раз больше, чем десятилетие назад, и в сотни раз превосходит количество генерируемой информации во второй половине прошлого столетия.

Представитель молодежи в 2010 году совершенно отличен от такого же молодого человека 1995 года. Во-первых, он менее политизирован, в большей степени ориентирован на реализацию собственных жизненных интересов. Во-вторых, взаимоотношения между молодежью построены сейчас иначе. В прошлом, лет эдак 15 тому назад, молодежные организации росли как грибы после дождя. Каждый считал своим долгом создать организацию, представить себя ее лидером, и не важно, сколько членов в организации, главное быть первым. Весь молодежный диспут имел политический формат. Сегодня многое, если не сказать, очень многое, изменилось. Отношение ко всему становится более осознанным, более организованным, ориентированным на эффективность. Организации создаются уже не для реализации меркантильных интересов отдельных молодых людей, а для реальной работы, для конкретных социальных или иных проектов. Это позитивный сдвиг.

Мы приближаемся к тому, что активной, практической политикой интересуются те, кто видит в политике свое будущее, а не все кому не лень. Молодежь сегодня - это уже другая ипостась.

Однако для развития интеллектуальной конкурентоспособности молодежи важным должен быть уровень образования. Молодежь должна четко понимать, что успех как личного, так и в целом общего развития зависит от школьной и студенческой скамьи. Без должного образования хорошая работа обеспечена не будет. К примеру, сегодня есть десятки вакансий в различных государственных структурах. Мы в поиске креативных, интеллектуальных молодых людей, которые способны служить государству и обществу с полной отдачей. Это важная компонента, чтобы человек отдавался на полную катушку тому делу, которым он занимается. Отдавался интеллектуально, потому как развитие государства и общества - в интеллектуальной подготовленности нового поколения.  

Интеллектуальная конкурентоспособность - это, прежде всего, умение показать себя в деле эффективным и необходимым звеном. Иначе просто выпадаешь из цепочки, и конкурировать больше не с кем. Все это проходит через интеллект, через инновационный и новый подход к старым вопросам. Молодежь, как новая сила, должна уметь увидеть и реализовать этот новый подход.

- Какие задачи стоят перед нашей молодежью в контексте информационной войны с Арменией, насколько серьезный вклад может внести молодежь, обучающаяся сегодня за пределами страны?

- Актуальный вопрос. Перед теми, кто находится, живет, работает, учится за рубежом, стоит несколько задач. Это миссия, которая исходит из понимания сути национальной идеи. Каждый азербайджанец должен четко понимать свою роль, которая заключается в представлении не только собственных, но и национальных интересов. Сегодня главнейший, приоритетнейший интерес - это доведение до мировой общественности карабахской проблемы, справедливой позиции Азербайджана, исторической сути вопроса. Говорить об этом нужно со всеми, везде и всегда. Это часть и public diplomacy, и наступательной политики, о которой неоднократно говорил Президент Ильхам Алиев.

Студенты, которые обучаются за рубежом, должны активнее использовать весь свой потенциал для проведения конференций и круглых столов, различных презентаций, для того чтобы каждый преподаватель, каждый студент из их вуза, общежития, соседи, друзья и коллеги знали больше о карабахской проблеме. Об этом мы говорили пару недель назад во время встречи с азербайджанскими студентами, обучающимися во Франции и Великобритании. Дискуссии, кстати были очень живыми.

Сегодня друзья наших студентов за рубежом - это будущие дипломаты, политики, государственные деятели, да и просто бизнесмены и общественные деятели. Нам важно, чтобы наша проблема был более понятна для всех, кто нас окружает. Шаг за шагом, этап за этапом мы должны осуществлять наступательную внешнюю политику.

Каждый студент за рубежом, да и не только - это наше информационное оружие, важный элемент нашего информационного противостояния, которое наш противник не собирается прекращать. Поэтому Армения должна понимать, что в скором будущем она столкнется с еще большим натиском, с еще большей энергией, направленной на доведение до мировой общественности реалий армянской оккупации и подавление лжи, обмана.

- Каковы приоритеты внутренней и внешней политики Азербайджана в 2011 году?

- Демократизация и продолжение той многовекторной внешней политики, которая реализуется последнее десятилетие. Улучшение уровня благосостояния граждан Азербайджана, продолжение реализации программы регионального развития, стабилизация и совершенствование экологической ситуации. Совершенно очевидно, что на протяжении последующих лет экономика Азербайджана будет развиваться еще интенсивнее, потому как базис уже сформирован.

В следующем году обществу стоит задуматься об интенсификации обозначенной Президентом Ильхамом Алиевым наступательной внешней политики. В этом значительная роль уже принадлежит обществу, гражданскому сектору, потому как продекларированные Президентом тезисы о наступательной внешней политике - это не только задача государства. Отныне каждый гражданин должен понимать и реализовывать задачи, миссию, которая перед ним стоит.

Другая важная компонента следующего года - это активизация посреднической миссии международных организаций в деле мирного урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Долго с этим тянуть будет сложнее, новое подрастающее поколение как в Азербайджане, так и в Армении будет смотреть на конфликт иначе. Решать в таком случае будет сложнее. Сегодня, пока есть возможность установить мир на кавказской земле, необходимо использовать этот потенциал.

Лента

Лента новостей