...

Обмудсмен Азербайджана обратилась в парламент c просьбой объявить амнистию (версия 2)

Общество Материалы 24 января 2011 19:32 (UTC +04:00)
Омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова обратилась в Милли Меджлис (парламент) страны с просьбой объявить амнистию
Обмудсмен Азербайджана обратилась в парламент c просьбой объявить амнистию (версия 2)

Дополнено после первого абзаца (первая версия опубликована в 18:11)

Азербайджан, Баку, 24 января /корр. Trend К. Зарбалиева/

Омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова обратилась в Милли Меджлис (парламент) страны с просьбой объявить амнистию, сказали в понедельник Trend в пресс-службе Аппарата уполномоченного по правам человека.

В результате преобразований в сфере защиты прав человека в Азербайджане произошли большие изменения во всей правовой системе страны, было принято множество законов, служащих обеспечению прав человека, сказано в обращении.

"В этих преобразованиях особое место занимает амнистия и помилование. Политика амнистии была заложена Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Под руководством Ильхама Алиева - достойного продолжателя дела великого лидера Гейдара Алиева - было принято девять актов об амнистии и 48 указов о помиловании, что является проявлением гуманизма демократической и уголовно-правовой политики государства. Десятки тысяч людей вернулись в свои семьи и общество. Последние акты об амнистии были приняты по инициативе первой леди Азербайджана, депутата Мехрибан Алиевой и были применены в отношении тысяч людей", - сказано в обращении.

Этот год богат годовщинами важных исторических событий национального и международного значения, говорится в обращении, среди которых особое место занимают 20-летие государственной независимости, 10-летие принятия Азербайджана в Совет Европы, 10-летие конституционного закона об уполномоченном по правам человека (омбудсмена) АР, 10-летие присоединения нашей страны к Европейской конвенции по защите прав и свобод человека и Европейской конвенции по борьбе против пыток.

Наряду с этим в обращении отмечается, что, как и во всем мире, в этом году в Азербайджане будет отмечаться 45-летие принятия и 35-летие вступления в силу международных пактов "О гражданских и политических правах" и "Об экономических, социальных и культурных правах", представляющих собой важные международные правовые акты в сфере прав человека.

Отмечается, что согласно статье 1.5 конституционного закона об уполномоченном по правам человека (омбудсмена),  уполномоченный вправе вносить в Милли Меджлис АР предложения об объявлении амнистии.

Сулейманова, учитывая вышеуказанное, а также проявляя уважение к правам человека, основываясь на общечеловеческих ценностях и демократических идеях, веря в воспитательную значимость помилования, выступила с инициативой о принятии решения об амнистии.

В обращении выражена уверенность в том, что принятие этого акта об амнистии, десятого по счету за период независимости, вызовет резонанс в стране и в международном сообществе, еще раз доказав всему миру, что Азербайджан является демократическим, правовым государством, что он остается верным демократическим ценностям, гуманистическим принципам. Сулейманова выразила уверенность в том, что депутаты поддержат это предложение.

Тэги:
Лента

Лента новостей