...

Гусар называет чемпионов

Общество Материалы 21 июня 2011 11:26 (UTC +04:00)
Субботний чемпионат Азербайджана по художественной гимнастике уж точно войдет в историю. Одно лишь слово "впервые", несмотря на его 18-е по счету проведение, склонялось в кулуарах аж четыре раза!
Гусар называет чемпионов

Субботний чемпионат Азербайджана по художественной гимнастике уж точно войдет в историю. Одно лишь слово "впервые", несмотря на его 18-е по счету проведение, склонялось в кулуарах аж четыре раза!

Итак, первое "впервые". Это, несомненно, организация чемпионата, причем одна из лучших, вне столичного Олимпийского спорткомплекса, а на базе его собрата в Гусаре! В уютном и по-европейски обставленном зале, не то что губинскому, гусарскому яблоку негде было упасть: спорткомплекс был забит практически до отказа, что говорит о большом интересе к чемпионату со стороны местных жителей.

Второе. Очередное открытие секции художественной гимнастики в Гусаре, чему предшествовала символическая передача флага Федерации гимнастики Азербайджана ее генеральным секретарем Фаридом Гаибовым руководству комплекса. Он напомнил, что одной из целей Федерации является развитие этого вида спорта и в регионах страны. По его словам, в настоящее время такие секции, помимо Баку, функционируют в Сумгайыте, Гяндже, Хырдалане и Гёйчае. В последние два месяца в секцию Гусара записались уже 56 девочек, которых тренирует бакинский специалист, серебряный призер чемпионата Европы-2009 в юниорских групповых упражнениях Кямиля Мамедова.

Третье "впервые" вытекает из второго и связано с тем, что на чемпионате страны в турнире юниорок выступила гимнастка из Гянджи. Особых лавров представительница западного региона Азербайджана не снискала, однако ее выступления не оставили равнодушными как зрителей северной части страны, так и тренеров сборной.

И, наконец, четвертое. Впервые за событиями в Гусаре можно было следить посредством сайта федерации, который транслировал чемпионат Азербайджана "вживую". Таким образом, об очередном, четвертом кряду абсолютном чемпионстве Алии Гараевой одновременно узнали в Москве и Минске, Киеве и Софии, Тель-Авиве и Мадриде. "Серебро" у Зейнаб Джавадлы, "бронза" - у Анны Гурбановой. Во всех финальных состязаниях эти гимнастки расположились в таком же порядке.

Что до турнира юниорок, то на пьедестал почета в многоборье поднялись Лала Юсифова, которая с двух последних чемпионатов Европы неизменно уезжает с медалями, а также Ляман Гаджизаде и Гюльсюм Шафизаде. В турнире с отдельными предметами победили те же гимнастки: Лала Юсифова (мяч, обруч), Гюльсюм Шафизаде (булавы) и Ляман Гаджизаде (лента).

Соревнования, которые проходят в этом году под эгидой 130-летнего юбилея Международной федерации гимнастики, о чем свидетельствовал флаг, развевавшийся под сводами комплекса, завершил красочный Гала-концерт, в котором были представлены и маленькие гимнастки района, и групповая команда, готовящаяся к лицензионному мундиалю во Франции, и юные бронзовые призеры Евро-2011 в Минске, и медалисты Гусара-2011.

Подытоживая чемпионат, глава исполнительной власти Гусарского района Шаир Алхасов и заместитель министра молодежи и спорта страны Исмаил Исмаилов выразили благодарность Федерации гимнастики во главе с ее президентом Мехрибан ханум Алиевой за такой праздник красоты и спорта. По их единому мнению, прошедший турнир даст большой толчок развитию этого вида спорта во всем северном регионе, будет способствовать появлению талантливых спортсменов и их привлечению в ряды национальной сборной.

Тэги:
Лента

Лента новостей