...

Заключение брачного контракта уменьшит число споров между сторонами – КС Азербайджана

Общество Материалы 5 октября 2011 20:12 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 5 октября /корр. Trend К.Зарбалиева/

Заключение брачного контракта уменьшит число споров между сторонами, сказал в среду Trend председатель Конституционного суда (КМ) Фархад Абдуллаев

Органы регистрации брака, как правило, должны предлагать вступающим в брак заключить брачный контракт, сказал он.

"В связи с этим должна быть проведена разъяснительная работа по правилам процедуры, разъяснены проблемы, которые могут возникнуть в будущем. При наличии такого контракта количество имущественных и неимущественных споров, возникающих между мужем и женой, значительно уменьшится", - сказал Абдуллаев.

Во время бракоразводных процессов возникает множество проблем, и заключение брачного контракта является эффективным средством с точки зрения решения имущественных и неимущественных споров, которые могут возникнуть между сторонами в период брака или при его расторжении, сказал Абдуллаев.

Законодательство не предусматривает принудительного заключения брачного контракта, сказал председатель КМ.
Предусматривается свободное заключение контракта, сказал Абдуллаев и с сожалением отметил неширокое применение института брачного контракта.

По его словам, среди вступающих в брак очень важно усиление просветительской работы в правовой сфере и пропаганда преимуществ брачного контракта.

Вступающие в брак и их родители часто не соглашаются решать эти вопросы посредством брачного контракта и считают, что эти шаги в будущем приведут к отчуждению в семье, сказал Абдуллаев.

"Конечно, эти чувства можно понять. Но опыт показывает, что в ряде случаев те же лица, опасающиеся отчуждения, в дальнейшем идут на такие мелочные шаги в судах, которые очень трудно совместить с национальным менталитетом", - сказал председатель КС.

Брачный контракт является соглашением, определяющим имущественные права и обязанности мужа и жены в период брака и при его расторжении.

Лента

Лента новостей