Corporate Social Responsibility - общая ответственность за детей?

Corporate Social Responsibility - общая ответственность за детей?

Эльмира Таривердиева

Концепция корпоративной социальной ответственности, давно ставшей одним из элементов бизнеса на Западе, в Азербайджане пока не нашла широкого распространения. У большинства местных компаний эта концепция ассоциируется с обычной благотворительностью, им не понятно, что включает в себя такая ответственность, перед кем она возникает. А многие считают, что это, просто "мода", которая пришла к нам с Запада.

Корпоративная социальная ответственность (Corporate Social Responsibility - CSR) - это целый комплекс мер, помогающий гармонично вписать компанию в общественную жизнь. Речь идет об ответственности бизнеса - часто не определенной законодательством - за развитие общества (в социальной, экономической, экологической сферах), ответственности, связанной напрямую с основной деятельностью компании. Подобная ответственность - не правило, а скорее, этический принцип.

Многие компании в Азербайджане, к сожалению, считают, что благотворительные акции, время от времени проводимые ими, и есть CSR. На деле же CSR - ­глобальное понятие, включающее в себя множество принципов.

В июне 2010 года UNICEF, Глобальный договор ООН и гуманитарная организация Save the Children ("Спасем детей"), приступили к разработке свода принципов, цель которого - очертить полный диапазон действий, которые может предпринимать бизнес для соблюдения и защиты прав детей.

Цель создания "Свода принципов" - предоставить компаниям и предприятиям, правительству, научному сообществу и другим заинтересованным сторонам возможность объединить усилия в попытке сделать такую сферу, как права детей, в большей мере привлекательной для бизнеса. Инициатива "Права ребенка и Принципы ведения бизнеса" поможет максимально увеличить положительное влияние и одновременно свести к минимуму отрицательные последствия для детей, к которым может приводить их деятельность. Эта инициатива будет обнародована 20 ноября - к годовщине принятия международной Конвенции о правах ребенка, и станет итогом широкомасштабного исследования различных рынков, переговоров, составления и усовершенствования программы.

В этом контексте азербайджанским компаниям необходимо уделить больше времени и внимания корпоративной социальной ответственности. Истинная задача CSR - показать, что компания существует не отдельно от общества, а является частью его, а значит, и проблемы обычного человека ей не чужды.

Однако в Азербайджане нет соответствующих тонкостей в законодательстве. И даже больше, стимулы, которые на Западе считаются достаточно весомым аргументом в пользу CSR, у нас воспринимаются несколько иначе.

"К примеру, они могут не облагать нас какой-то частью налогов, но ведь и без этого многие уклоняются от налогов, так зачем еще при этом тратить время и деньги?", - говорит сотрудница крупной азербайджанской компании по поставкам парфюмерии.

"Мне кажется, что в Азербайджане частные компании не стремятся к CSR потому, что нет культуры социальной корпоративной ответственности, это ничего не приносит моей компании, если об этом понятии почти никто не знает", - говорит сотрудник банка, занимающийся связями с общественностью.

А вот другое мнение. "Я бы занялся вопросом внедрения CSR в своей компании, если бы государство меня стимулировало. Только надо понять, что именно требуется" - говорит владелец одной из самых крупных компаний по поставкам и продаже цифровой техники в Азербайджане.

Бизнес-структуры в Азербайджане, тем не менее, имеют значительный потенциал для вклада в решение определенных социальных вопросов. И в последнее время все больше компаний вовлекается в различные социальные проекты.

По словам представителя компании Procter & Gamble в Азербайджане Лейлы Сеидзаде, представительство этой компании старается улучшать жизнь потребителей через проекты CSR. В Азербайджане Procter & Gamble осуществляет образовательные программы в области личной гигиены и здоровья. "Один из наших проектов, который охватывает учениц 6-х классов, направлен на проведение для девочек и их мам семинаров по гигиене", рассказывает Сеидзаде.

Проекты компании в рамках CSR направлены не только на детей, за последние годы по инициативе Procter & Gamble 30 тысяч женщин в регионах Азербайджана стали участницами образовательных семинаров по вопросам гигиены и личного здоровья.

Это далеко не полный список проектов компании. В ближайшем будущем она планирует провести акцию по сдаче донорской крови, которая будет использована для детей, больных талассемией. Кроме того, продолжается работа над совместным с UNICEF просветительским проектом "Детский паспорт", цель которого - повысить информированность родителей, в первую очередь молодых мам, в вопросах ухода за детьми.

Кстати, далеко не все западные компании, активно проводящие политику поддержки CSR в головных офисах, делают то же самое в Азербайджане. Открывая представительство в стране, они, работая и зарабатывая на этом рынке, зачастую не считают необходимым сделать что-то для Азербайджана. Так, после обращения в местный филиал одной из крупнейших мировых авиакомпаний, которая тоже проводит политику корпоративной социальной ответственности, выяснилось, что на Азербайджан эта политика никак не распространяется. То есть, выставив на своем официальном сайте пространный список проектов в рамках CSR, руководство компании, "забыло" упомянуть, что их социальная ответственность распространяется лишь на страны, где базируются ее штаб-квартира и наиболее крупные представительства.

К счастью, есть и другие примеры. Азербайджанская компания Azercell в вопросе корпоративной социальной ответственности повторяет политику группы компаний TeliaSonera, крупной западной корпорации, в которую она входит. Сегодня Azercell, по словам главы отдела по корпоративным связям и социальной ответственности Azercell Teleсom Ульвии Гасанзаде, которая, кстати, одна из немногих компаний, имеющих отдел CSR, позиционирует свою деятельность, как помощь в решении насущных проблем малоимущих слоев общества и, в частности, детей. По словам Гасанзаде, приоритетными для компании являются такие сферы, как здравоохранение, образование, экономика, культура и экология.

В 2009 году компания запустила проект "Мобильная стоматологическая клиника". Эта современная клиника оказывает стоматологические услуги в детских домах и обслуживает малообеспеченные семьи в регионах. А в июне этого года Azercell запустила новый проект - "Мобильная глазная клиника".

Компания также является спонсором проекта "Детская "горячая линия". Данный проект направлен на предоставление первой психологической помощи и поддержки детям, подросткам и их родителям.

По мнению Ульвии Гасанзаде, для того, чтобы все компании в Азербайджане подключились к CSR, законодательство должно предусматривать определенные льготы для тех, кто "отягощает" себя, свой бизнес корпоративной социальной ответственностью.

Проекты в рамках CSR проводит также Центробанк Азербайджана. С 2010 года банк активно участвует в образовательных проектах. Самым успешным из них является открытие при полной финансовой поддержке банка школы-лицея, носящей имя Национального Героя Мубариза Ибрагимова.

Кроме того, по словам представителя банка Руфата Аббасова, Центробанк также уделяет внимание повышению финансовой грамотности среди студентов и журналистов.

Примером стремления бизнеса принести пользу детям является и компания мобильного оператора Bakcell. По словам представителя компании Тараны Мамедовой, Bakcell занимает социальную позицию: будучи азербайджанской компанией, она считает себя ответственным представителем общества. Сегодня компания осуществляет программу в рамках CSR, которая направлена на оказание поддержки нуждающимся детям.

В рамках программы Bakcell Stars компания совместно с гуманитарной организацией Save the Children осуществляет дополнительную учебную программу в школах Азербайджана, пропагандируя ценности толерантности, сотрудничества, независимого принятия решений и ответственного поведения среди детей.

Приведенные примеры показывают, что CSR - это вовсе не благотворительность, как ее понимают многие, и не банальное жертвование определенной суммы. CSR в идеале предполагает не только выгодный симбиоз бизнеса и общества, когда обе стороны получают взаимную выгоду, но и сознательную деятельность, в том числе во имя лучшего будущего детей.

Со временем и для Азербайджана CSR может стать нормой ведения бизнеса, такой же обязательной, как для многих западных компаний. Для этого необходима не только готовность бизнеса взять на себя дополнительные обязательства, но и усовершенствование законодательных и нормативно-правовых актов, принятие государственных программ, направленных на то, чтобы бизнес был заинтересован вкладывать не только материальные, но и человеческие и эмоциональные ресурсы в будущие поколения. Однако о реальной корпоративной социальной ответственности можно будет говорить только тогда, когда нормой станет личная социальная ответственность. Ведь любой человек чувствует себя лучше и удовлетвореннее оттого, что прикоснулся к чему-то хорошему и своим участием сделал что-то нужное. Именно этот принцип и должен стать движущей силой CSR в Азербайджане.

Материал подготовлен в рамках совместного проекта UNICEF и агентства Trend

Новые заимствования Азербайджана не приведут к резкому росту долговой нагрузки - Газпромбанк
Новые заимствования Азербайджана не приведут к резкому росту долговой нагрузки - Газпромбанк
Число результативных фишинговых атак в азербайджанском сегменте AzNET сократилось свыше, чем на 38%
Число результативных фишинговых атак в азербайджанском сегменте AzNET сократилось свыше, чем на 38%
Бизнес-среда Азербайджана вступает в период восстановления - Микаил Джаббаров
Бизнес-среда Азербайджана вступает в период восстановления - Микаил Джаббаров
Loading Bars
Лента новостей
На участке по переработке руды «Човдар» AzerGold прошло мероприятие, посвященное Дню гражданской обороны (ФОТО)
Фонд "YAŞAT" откроет счет на имя еще одного новорожденного сына шехида (ФОТО)
Новые заимствования Азербайджана не приведут к резкому росту долговой нагрузки - Газпромбанк
Климатические изменения привели к ускорению опустынивания в Азербайджане – Минэкологии
Число результативных фишинговых атак в азербайджанском сегменте AzNET сократилось свыше, чем на 38%
Азербайджан и Германия продолжат сотрудничество по повышению квалификации менеджеров
Бизнес-среда Азербайджана вступает в период восстановления - Микаил Джаббаров
ООО «Азералюминиум» за 2020 год произвел свыше 50 тыс. тонн первичного алюминия
У берегов Тайваня произошло землетрясение магнитудой 5,8
Президент Турции поручил снять сериал о победе в Карабахе и Ходжалинском геноциде - Фахреттин Алтун
В постпандемический период в Азербайджане может вырасти спрос на пикапы
Азербайджан и Германия обсудили расширение сотрудничества в нефтегазовой сфере
Минирование Арменией территорий Азербайджана - высшая степень подлости - израильский эксперт
В Индонезии выявили британский штамм коронавируса
С начала года сократились грузоперевозки и полеты в турецком аэропорту "Сабиха Гёкчен"
Названа дата выдачи пенсий в Баку, Сумгайыте и Абшеронском районе
Вакцина CoronaVAC полностью защищает от тяжелого течения болезни и смерти от коронавируса - врач-инфекционист
Пресс-конференция Президента Ильхама Алиева – очередная победа Азербайджана в информационной войне – депутат Милли Меджлиса
ГААДА проинформировало о ремонтно-строительных работах на дорогах Азербайджана
Азербайджан изучает опыт Турции для укрепления института первичной медпомощи (ФОТО)
В Баку установлен первый био-смарт остановочный павильон (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане 143 человека вылечились от COVID-19, выявлено 352 новых случая заражения
Ассоциация турагентств и Ассоциация туристических блогеров Азербайджана подписали Соглашение о взаимопонимании (ФОТО)
Минобразования Азербайджана прокомментировало высказывания о приостановлении занятий в школах
Данные по пассажирским перевозкам в аэропорту Стамбула за январь 2021 г.
В Ахалском регионе Туркменистана готовятся к севу хлопчатника
Мы готовим невероятное шоу - Самира Эфенди об участии в "Евровидении-2021"
Вероятность снижения учетной ставки в Азербайджане на 2021 г. кажется минимальной - Unicapital
Британская ETD Consulting заинтересована в ведении бизнеса в Туркменистане
Министерство в Узбекистане объявило тендер на поставку компьютерного оборудования
Госпредприятие Туркменистана объявляет тендер на закупку электрооборудования
Спрос на доллары среди населения Азербайджана значительно возрос
Азербайджан в сотрудничестве с Турцией снимет фильм про Отечественную войну
В бакинском поселке Сулутепе будет сдан в эксплуатацию новый автодорожный мост
Завтра в Баку ожидается сильный ветер
Число азербайджанских компаний в Турции удвоилось
В Азербайджане вакцинированы от COVID-19 уже более 293 тыс. человек
Госслужба Азербайджана выставит на аукцион 101 объект госимущества
Назван представитель Азербайджана на международном форуме OPERA EUROPE
В Азербайджане 87 членов семей шехидов и ветеранов приняты на работу в учебные заведения
ОАО «Азеришыг» начнет использовать беспилотные летательные аппараты (ВИДЕО)
В этом году теле- и радиоканалы не будут аккредитованы на Гран При Азербайджана "Формулы 1"
SOCAR Turkey будет использовать облачное решение IBM
Сумма выданных гарантированных кредитов в Азербайджане превышает 231 млн манатов
Банки Азербайджана приобрели инвалюту на $59 млн
Азербайджан - первый в пятерке стран Европы, улучшивших показатели экономической свободы
В ВОЗ порекомендовали не применять гидроксихлорохин для профилактики COVID-19
Гран При Азербайджана "Формулы 1" будет проводиться до 2024 года включительно
В первую очередь вакцинироваться от COVİD-19 должны диабетики и гипертоники - врач "Ени клиника"
Стартовал очередной курс учебной программы «Бизнес-образование для инженеров»
На Гран При Азербайджана "Формулы 1" в этом году не предусмотрено концертных программ
В МЭА заявили о рекордном снижении выбросов углекислого газа в энергетике в 2020 году
Гран При Азербайджана "Формулы 1" пройдет в этом году без зрителей
В этом году Гран При Азербайджана "Формулы 1" пройдет по новым правилам
В России за сутки выявили 10 565 заразившихся коронавирусом
Состоялась встреча министра культуры Азербайджана с главой МИД Турции
Прошло регистрацию ООО «Masdar Azerbaycan»
Фонд “YAŞAT” в феврале отправил на лечение за рубеж 23 раненых участников войны
Реконструируется вторая по величине ГЭС Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Безналичные операции по платежным карточкам выросли в 2,5 раза в Казахстане
Назначен новый завотделом по связям с общественностью Операционной компании "Бакинское городское кольцо"
Началась аккредитация журналистов на Гран При Азербайджана "Формулы 1"
Туркменистан обнародовал расписание грузовых авиарейсов в Китай и Германию
ТОП-10 частных компаний в ненефтяном экспорте Азербайджана
Турция сократила товарооборот с Ираном
Туркменистан вводит новые санитарно-гигиенические нормы для пассажирских поездов
Чем быстрее будет проводиться вакцинация от COVİD-19, тем быстрее откроются границы стран - азербайджанский эксперт
Село Дюдюкчу Ходжавендского района (ФОТО/ВИДЕО)
Покупки мечты на Umico Market вместе с Visa. С такими условиями захочется купить все!
«КазМунайГаз» и французская Air Liquide договорились о поставках водорода и азота для Атырауского НПЗ
Стоимость азербайджанской нефти превышает $65 за баррель
Турция назвала объём перевалки грузов из Ирана через свои порты
Главным принципом господдержки АПК станут ее стабильность и преемственность – минсельхоз Казахстана
Порты Турции приняли свыше одного миллиона тонн грузов из Греции
Золото и серебро в Азербайджане дешевеют
Российские инвесторы вложатся в создание производства текстильного полипропилена в Казахстане
Необходимо объективно оценить ситуацию с культурным наследием Карабаха - интервью французского депутата парижской газете lagazetteaz.fr
В сельском хозяйстве Казахстана запланировано 380 инвестиционных проектов
В Казахстане подготовят Дорожные карты по реализации инвестпроектов
Президент Турции утвердил преференциальное торговое соглашение с Азербайджаном
С начала года бензин в Узбекистане подорожал почти на 5%
Объемы запасов стабфондов недостаточны для сдерживания цен – Минторговли Казахстана
Узбекистан успешно внедрил израильские технологии в сельское хозяйство
В Узбекистане в октябре этого года будет запущена первая солнечная электростанция промышленного масштаба
Жителям Грузии помогут развивать бизнес в селах
Сегодня состоится очередное заседание Комиссии по вопросам помилования при Президенте Азербайджана
В Туркменистане возобновляется ж/д сообщение по ряду маршрутов
В Азербайджане за год зафиксировано значительное увеличение денежной базы
Валютные резервы ЦБ Азербайджана за месяц увеличились
Инвесторы потребовали от Дурова компенсацию за неудачу TON
В феврале 2021 г. в сети AzStateNet число заблокированных "вредителей" превысило 7 тыс.
Манат укрепился к евро и стабилен к рублю
В январе 2021 г. порты Турции приняли около 200 тыс. тонн грузов из Грузии
В Москве пройдет мастер-класс народного артиста Азербайджана
Цены на нефть снижаются в ожидании заседания ОПЕК+
"Од чершенбеси": традиции и ритуалы в преддверии праздника Новруз
Иран заинтересован в скорейшем возрождении Карабаха – посол (ИНТЕРВЬЮ) (ФОТО)
Twitter будет помечать сообщения с дезинформацией о вакцинах от COVID-19
Грузия скоро получит доступ к вакцинам - Шарль Мишель
Внешнеторговый оборот Ирана превысил $65 млрд
Все новости