...

Азербайджанские интернет-медиа оправдывают себя и с экономической точки зрения - глава Совета прессы

Общество Материалы 17 июля 2012 12:27 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 17 июля / Trend /

Сегодня в Азербайджане в числе 50 наиболее посещаемых сайтов 23 - азербайджанские, из которых 16 - новостные сайты, сказал в интервью Trend глава Совета прессы Азербайджана Афлатун Амашев.

"Эти цифры говорят о том, что положение в этой сфере не такое уж хорошее. Конечно, стоит подчеркнуть, что 16 из 23 составляют именно интернет-медиа и это значит, что новостные структуры развиваются в гармонии с развитием интернета. Такое положение вещей позволяет смотреть в будущее с оптимизмом", - сказал глава Совета.

По его словам, интернет-медиа в стране в последние годы формировались и развивались очень быстрыми темпами. Согласно официальной статистике, число пользователей интернет в стране составляет 65 процентов населения, что также говорит о значительном росте за последние годы.

"Под развитием подразумеваются такие категории, как профессионализм, ответственность. В этом смысле нельзя говорит о том, что интернет-медиа имеют какие-либо преимущества. В действительности, развитие медиа превратилось в процесс, идущий на своеобразном буксире у общего развития интернета. То есть, у первых очень мало такого, что можно предложить системе. Наверное, именно поэтому статистика в Азербайджане показывает наибольшее посещение иностранных сайтов, таких как facebook, google, youtube и др", - сказал Амашев.

По его словам, необходимость регулирования интернета в действительности является социальным заказом общества. Сегодня владельцы интернет-медиа-структур обсуждают пути удовлетворения этого заказа, потому что от этого зависит их будущее. К этому вопросу они относятся вполне осознанно.

"Категория ответственности может не зависеть однозначно от законов. Наоборот, иногда регулирование с использованием законов осложняет этот процесс", - сказал Амашев.

По его словам, если будет принят закон по какому-либо случаю в конкретном интернет-медиа, естественно, это будет воспринято отрицательно.

"На мой взгляд, к этому вопросу нужно относиться комплексно. Его надо изучить более углубленно, согласно требованиям местных условий, при этом, учитывая международный опыт, разобраться и скоординировать с интересами общества", - сказал Амашев.

По его словам, свободными являются не только интернет-медиа, другие медиа тоже имеют этот статус, и основной вопрос в данном случае заключается в ответственности. Информационные ресурсы, такие как традиционные СМИ, далеки сегодня от налогов и других подобных требований, что также имеет схожесть в вопросе ответственности.

"Если кто-то хочет, чтобы интернет не регулировался законом, и существующее положение создало основания для его безответственности, то это недопустимо. Конечно, взгляды тех, кто думает о формировании какой-либо системы административного господства, воспользовавшись законом, недопустимы. В любом случае должна быть создана концепция свободы и независимости СМИ, то есть структуры, доводящей до общества точную, беспристрастную, нейтральную информацию", - сказал Амашев.

По его словам, Совет прессы Азербайджана является организацией, регулирующей отношения между медиа-сообществом, медиа-структурами и правительством. Его целью является принцип защиты журналистской ответственности.

"Некоторые СМИ, находящиеся в "черном списке" Совета прессы, теперь распространяются через интернет и продолжают допускать ошибки. В Совет поступает много обращений в связи с такими изданиями, а также с другими информационными интернет-ресурсами. Нас тревожит это, а не естественный процесс, связанный с преимуществами интернет-медиа над традиционными СМИ", - сказал Амашев.

По его словам, во всем мире влиятельные медиа-структуры переходят на распространение через интернет. Этот процесс характерен и для Азербайджана.

"Что касается принципа работы Совета прессы Азербайджана, то организация расследует обращения отдельных граждан в связи с интернет-медиа и выносит решения и заключения в соответствии с "Правилами профессионального поведения журналистов Азербайджана". Естественно, мы учитываем специфичность этой сферы. Для этого мы сформировали специальную консультативную группу из членов правления Совета для расследования обращений, связанных с интернет-медиа. Эта группа основательно изучает каждое конкретное обращение. Еще раз подчеркну, главным вопросом является фактор общественной значимости. В сущности, нет разницы, где это происходит - в газете или в информационных интернет-органах. В любом случае, если там нарушаются права граждан, на это должна быть соответствующая реакция", - сказал Амашев.

Важным моментом также является защита главных для общества ценностей. В Азербайджане очень много бессмысленных, противоречащих моральным нормам сайтов. Необходимо сформировать чувство сопротивления в отношении подобных фактов. И здесь неоспорима демонстрация единства медиа как единого организма, сказал Амашев.

"Интернет-медиа в Азербайджане оправдывают себя не только с нравственной точки зрения, но и с точки зрения экономической рентабельности. Сегодня существуют информационные порталы, месячная прибыль которых колеблется между 50 - 100 тысячами манатов. Достичь этого за короткий период не так просто. Полагаю, что через некоторое время мы станем свидетелями еще более положительных процессов", - сказал глава Совета прессы.

Касаясь вопроса проблем и перспектив размещения рекламы в интернет-медиа, Амашев отметил, что этот вопрос был обсужден и на встрече с заведующим отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Али Гасановым, которая состоялась в Совете прессы в конце прошлого месяца. Были выдвинуты определенные предложения.

"В целом имеется существенная разница между ситуацией в СМИ и на медийных порталах. Последние очень привлекательны для тех, кто размещает рекламу. На встрече больше всего внимания было уделено вопросу того, почему отдельные физические и юридические лица, субъекты предпринимательства не проявляют интереса к традиционным медиа. К проблемам были отнесены их неправильное распространение, малое число пунктов продаж и др. моменты. С другой стороны, нельзя забывать, что проблема рекламы носит общий характер", - сказал Амашев.

Одно из главных предложений на встрече было связано с применением механизма размещения в СМИ государственной рекламы и объявлений. В связи с этим Совет прессы изучил опыт Главного управления прессы, издательства и информации Турции.

"В законе Азербайджанской Республики "О государственных закупках" отражено положение о размещении в государственной газете объявления о проведении открытых тендеров. Участники мероприятия также выдвинули предложение по устранению нынешнего статус-кво. Считаю, что в решении этих и иных вопросов можно надеяться на регулирующую роль государства и увеличение прибыли", - сказал Амашев.

По его словам, очень важна организация широких обсуждений по вопросам интернет-медиа с учетом всех нюансов. Для этого в Баку совместно с Европейским союзом, Советом Европы, Бакинским офисом ОБСЕ и посольством Великобритании в Азербайджане проводится международная конференция на тему "Переход от традиционных СМИ к online-медиа". Наряду с руководителями СМИ и экспертами, в мероприятии участвуют специалисты зарубежных медиа, представители международных журналистских структур.

Лента

Лента новостей