...

Азербайджанские СМИ должны оправдать ожидания общества – Администрация Президента (ФОТО)

Общество Материалы 25 сентября 2012 11:53
Азербайджанские СМИ должны стремиться к тому, чтобы оправдать ожидания общества
Азербайджанские СМИ должны оправдать ожидания общества – Администрация Президента (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 25 сентября /корр. Trend М.Алиев/

Азербайджанские СМИ должны стремиться к тому, чтобы оправдать ожидания общества, сказал заведующий сектором общественно-политического отдела Администрации Президента Азербайджана Вугар Алиев на международной конференции "Медиа-среда в Азербайджане: нынешняя ситуация и новые вызовы", открывшейся во вторник в Баку.

"Азербайджан уже превратился в определенный фактор, центральную страну на Южном Кавказе, и сегодня наши медиа своей свободой, плюрализмом должны стараться оправдать ожидания и вызовы общества", - сказал Алиев.

По его словам, Азербайджанское государство ежедневно непосредственно общается с журналистами, выслушивает их предложения. Потому что главная цель Азербайджанского государства заключается в том, чтобы в стране сформировались независимые, профессиональные, свободные СМИ, способные донести голос Азербайджана до мировой общественности.

На конференции обсуждаются такие актуальные вопросы, как организация свободных СМИ, журналистская безопасность, этические инициативы, развитие журналистских профсоюзов, сказал Алиев.

Азербайджан с учетом передового опыта развитых европейских стран продемонстрировал готовность соответствовать азербайджанским реалиям в этой сфере, сказал в своем выступлении завсектором. После обретения независимости Азербайджан поставил главной своей целью развитие по демократическому пути, отметил Алиев.

По его словам, в Азербайджане законодательная база деятельности СМИ достаточно либеральна и соответствует европейским стандартам.

Тот факт, что сегодня в Азербайджане функционирует значительное число СМИ, журналисты свободно работают как в стране, так и за ее пределами, говорит о том, что эти законы действуют на практике, подчеркнул Алиев.

"Сегодня перед обществом стоят новые вызовы. Социальные интернет-СМИ ведут серьезную конкуренцию с традиционными масс-медиа", - добавил он.

Осуществление проекта "Этические журналистские инициативы - Азербайджан", способствовавший проведению конференции, началось два года назад, и снгодняшняя конференция посвящена итогам проекта, сказал в своем выступлении председатель Совета по прессе (СП) Азербайджана Афлатун Амашев. Такие мероприятия вносят вклад в развитие азербайджанских СМИ, отметил он.

По словам Амашева, осенью в Азербайджане начнется формирование профсоюзов СМИ, что очень важно.

Исполнительный директор Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджана Вугар Сафарли проинформировал собравшихся о проектах, осуществляемых государством в это сфере. Фонд со дня создания из года в год расширяет формат проводимых конкурсов, отметил он.

"За эти годы все медиа-структуры, участвующие в проектах Фонда, укрепили свою материально-техническую базу", - сказал Сафарли.

В начале конференции председатель профсоюза журналистов, координатор проекта "Этические журналистские инициативы -Азербайджан" Мушвиг Алескерли рассказал о работе, проведенной в рамках проекта за прошедшие два года, в частности, отметил издание книги "Отношение к рискам: средство для медийных профессионалов".

Лента

Лента новостей