Азербайджан, Баку, 24 февраля /корр. Trend Э.Мехтиев/
На мероприятии, посвященном 22-й годовщине Ходжалинского геноцида, прошедшем в Государственном фонде социальной защиты населения (ГФСЗ) Азербайджана, был продемонстрирован документальный фильм Информационного агентства Trend. Об этом сообщили Trend в понедельник в ГФСЗ.
В Госфонде соцзащиты населения Азербайджана прошло мероприятие, посвященное 22-й годовщине Ходжалинского геноцида.
В начале мероприятия минутой молчания была почтена память жертв геноцида и шехидов, погибших в борьбе за территориальную целостность Азербайджана. Затем со вступительным словом выступил глава Госфонда соцзащиты Эльман Мехтиев.
Зверства, совершенные армянами в Ходжалы в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года, были вписаны кровью в историю Азербайджана. В ту ночь армянские вооруженные формирования при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го российского мотострелкового полка осуществили акт геноцида против жителей азербайджанского города Ходжалы. В результате кровавой расправы над мирными жителями из трехтысячного населения города было убито 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков, 487 человек были ранены, в том числе 76 детей получили тяжелые ранения, 1275 взяты в плен и подвергнуты пыткам, унижающим достоинство человека, а судьба 150 человек до сих пор неизвестна. Восемь семей были полностью уничтожены. В соответствии с международным правом, такие действия трактуются как геноцид.
Мехтиев также отметил, что Азербайджанское государство предпринимает все необходимые шаги для признания этой трагедии в мире в качестве акта геноцида. По инициативе общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева Ходжалинскому геноциду была дана политико-правовая оценка, и 26 февраля было объявлено Днем Ходжалинского геноцида.
Были особо отмечены успехи последовательной и целенаправленной политики Президента Ильхама Алиева в деле признания на международной арене Ходжалинской трагедии в качестве акта геноцида, была представлена подробная информация о значении международной агитационной кампании "Справедливость для Ходжалы!", начатой в 2009 году по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой.
Глава ГФСЗ отметил, что соотечественники, потерявшие главу семьи в результате армянской агрессии, находятся под всесторонней социальной заботой и опекой государства. Размеры пенсий и пособий, выдаваемых им, растут каждый год.
Мероприятие завершилось демонстрацией документального фильма "Когда слова уже иссякли", подготовленного АМИ Trend и посвященного Ходжалинскому геноциду.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.