...

Фияз Мугал: Азербайджан может гордиться тем, что является мостом между Востоком и Западом

Общество Материалы 24 сентября 2014 09:00 (UTC +04:00)
Фияз Мугал, учредитель и директор межконфессиональной и антиэкстремистской организации «Faith Matters», основатель организации «Tell MAMA» специально для Azernews.
Фияз Мугал: Азербайджан может гордиться тем, что является мостом между Востоком и Западом

Фияз Мугал, учредитель и директор межконфессиональной и антиэкстремистской организации "Faith Matters", основатель организации "Tell MAMA" специально для Azernews.

У Азербайджана есть много того, чем он может гордиться. Государство поддерживает связи с другими странами, растут экономика, инвестиции в социальную сферу. Но, прежде всего, Азербайджан может гордиться тем, что он является мостом между Востоком и Западом.

Для меня, человека, работающего в сфере межконфессиональных отношений в Великобритании, специалиста в этой области, одними из ярко выраженных черт характера азербайджанцев являются их открытость, отзывчивость и чувствительность.

В Азербайджане нет вражды, люди иных вероисповеданий не чувствуют себя здесь чужими, тут присутствует сильная национальная идентичность, помноженная на доброжелательное отношение населения.

Все это позволяет сделать определенные выводы. Главной силой азербайджанского народа является его готовность жить бок о бок с различными национальными и религиозными общинами. Сегодня в Западной Европе существует много экстремистских ультраправых политических партий, чья деятельность направлена против мусульманских общин, и это является реакцией на миграционные процессы и экономический спад.

Риторика ряда политиков, находящихся у власти [в этих странах], возмущает тем, что она направлена против национальных и религиозных меньшинств и идет вразрез с фундаментальными ценностями, такими как свобода, равенство, права человека.
Тем не менее, Азербайджан на их фоне является неким маяком религиозной толерантности, эмпатии и открытости к другим культурам и религиям.

Я считаю, что именно поэтому Азербайджан должен двигаться дальше в своем развитии и делать акцент на этом уникальном явлении, а другие страны - сотрудничать с ним в этой сфере.

В этом и заключается ключевой момент, так как сама Европа говорит о многообразии, но в то же время все большая часть ее населения отвергает его и возвращается к монокультурному обществу. Но существование его обречено, так как не соответствует понятию о современном глобализированном обществе.

Таким образом, Азербайджану есть, чем гордиться, и он должен этим гордиться. Нет ничего плохого в том, чтобы гордиться этим уникальным явлением, которое является неотъемлемой частью азербайджанского общества. А замалчивание может только навредить.

Приведу еще один пример. В Азербайджане, где мусульманское население составляет большинство, женщины работают и играют важную роль в развитии общества. Это является гарантией того, что Азербайджан развивается так, что в будущем сможет конкурировать с другими странами.

Это и есть то, за что выступает ислам, а именно: трудолюбие, вовлеченность, веру, которая может вдохновить, искоренение нищеты.

Вот почему многие мусульманские страны должны обратить внимание на азербайджанскую модель и продолжить сотрудничество со страной с целью разработки совместных социальных и инфраструктурных проектов. Это позволит Азербайджану играть ведущую роль не только на Кавказе, но и на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Именно сейчас пришло время для лоббирования глобальных интересов Азербайджана, и страна должна показать миру, что ей есть, что ему предложить.
Тем не менее, первый шаг должен быть сделан в направлении укрепления отношений с дружественными мусульманскими государствами, страна должна найти свое место на пространстве Европы.

Это способствует повышению роли Азербайджана в качестве моста между Востоком и Западом, и эта роль должна стать отличительной чертой страны.

Такой мост может понадобиться в будущем, но и европейские страны также должны понимать, что поддержка Азербайджана приводит к необходимости разрешения нагорно-карабахского конфликта.

Я уже неоднократно говорил о том, что Европа должна заняться решением этой проблемы, которая привела к появлению беженцев и вынужденных переселенцев, и сейчас она требует своего решения.

Пришло время Азербайджану применить на практике свой потенциал и предложить его миру. Тем не менее, мы в Европе должны признать, что законные претензии Азербайджана должны быть удовлетворены с помощью реальных действий, а не только на словах. Время для этого уже пришло...

Фияз Мугал - учредитель и директор межконфессиональной и антиэкстремистской организации "Faith Matters" (www.faith-matters.org), основатель организации "Tell MAMA" (www.tellmamauk.org). Страница в twitter: @FaithMattersUK and @TELLMAMAUK.

Тэги:
Лента

Лента новостей