...

Люди науки и искусства порой не могут выразить свои мысли на азербайджанском языке – глава Нацсовета

Общество Материалы 25 ноября 2014 13:07
Зачастую принимающие участие в передачах на отечественных телеканалах люди искусства, деятели науки не могут выразить свои мысли на азербайджанском языке
Люди науки и искусства порой не могут выразить свои мысли на азербайджанском языке – глава Нацсовета

БАКУ /Trend/ - Зачастую принимающие участие в передачах на отечественных телеканалах люди искусства, деятели науки не могут выразить свои мысли на азербайджанском языке.

Об этом во вторник на пресс-конференции, посвященной итогам прошедшего в сентябре-октябре мониторинга по соблюдению на радио- и телеканалах норм азербайджанского языка, сказал председатель Национального совета по телевидению и радиовещанию Азербайджана Нуширеван Магеррамли.

Мониторинг был проведен на основании проекта "Сохранение литературного языка в эфирном пространстве Азербайджана".

"Это очень нас беспокоит. Однако, по сравнению с результатами мониторингов, проведенных ранее, уменьшилось число случаев нарушения норм литературного азербайджанского языка", - сказал он.

По его словам, зачастую ведущие на телеканалах говорят на определенном диалекте того или иного региона Азербайджана.

"Существует единая форма азербайджанского языка, который проходят в средних школах. Мы постоянно проводим мониторинги для решения указанной проблемы, и уже достигнуты положительные результаты", - отметил Магеррамли.

По словам главы НСТР, за последнее время на телеканалах наблюдается тенденция к уменьшению числа развлекательных передач и увеличению количества телепрограмм развивающего характера.

Пресс-конференция была организована НСТР и Институтом языкознания имени Насими Национальной академии наук Азербайджана (НАНА).

(Автор: Эльчин Мехтиев. Текст: Кямаля Сеидова. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей