...

Очередное «тактическое» решение АФФА

Общество Материалы 4 декабря 2014 20:46 (UTC +04:00)
Азербайджанские футбольные функционеры в очередной раз приняли тактическое, но не стратегическое решение.
Очередное «тактическое» решение АФФА

БАКУ /Trend/ - Азербайджанские футбольные функционеры в очередной раз приняли тактическое, но не стратегическое решение.

Это - решение назначить тренером сборной Азербайджана Роберта Просинечки, который главные свои титулы завоевал как игрок, а как тренер возглавлял довольно посредственные клубы, которые ничего при нем толком не выиграли.

С новым тренером сборной Азербайджана по футболу подписан контракт сроком на три года, по которому Просинечки будет получать 1,2 миллиона евро в год.

Однако возникает вопрос о целесообразности такого назначения и такого рода вложений.

Перед новым тренером поставлена задача вывести сборную страны в финальную стадию Евро-2020, четыре игры которого пройдут в Баку. Однако и кандидатура, и сам метод достижения такой задачи были выбраны более чем сомнительные.

На самом деле корень проблем азербайджанского футбола находится гораздо глубже, и назначением даже очень сильного специалиста решить их будет очень сложно. Ведь нынешнее поколение азербайджанских футболистов воспитывалось и росло в тех условиях, когда о развитии футбола не могло быть и речи.

В нашей памяти еще свежи впечатления от игры сборной Германии на чемпионате мира 2014 года, где она стала заслуженно четырехкратным чемпионом мира, и разрывающей всех и вся "Баварии". Так почему бы не позаимствовать немецкий опыт? И речь сейчас идет не о назначении немецкого специалиста.

В конце ХХ века немецкий футбол неожиданно для самого себя оказался в кризисе - коснулось это как сборной, так и клубов. Сборная страны провалилась на двух крупных турнирах подряд: на ЧМ-1998 во Франции Германию в ¼ финала разгромила Хорватия со счетом 3:0 (в составе хорватов тогда блистал новоназначенный тренер нашей сборной Просинечки, а немцев возглавлял бывший тренер Азербайджана Берти Фогтс), а на Евро-2000 Германия и вовсе не вышла из группы, заняв последнее место.

Немецкий футбольный союз (DFB) довольно быстро нашел корни этой проблемы в детском футболе и приступил к ее решению. В результате в Германии была кардинально перестроена система работы на детском, юношеском и молодежном уровне, шла кропотливая работа над тем, что сейчас называют "немецким футбольным чудом". Сборные U-17, U-19 и U-23 (в ее рядах выступали Озил, Хедира, Нойер, Боатенг, Хеведес, Хуммельс и Шмельцер) стали чемпионами Европы. Семнадцатилетние футболисты вдобавок еще по два раза играли в континентальных финалах и брали бронзу мирового первенства.

Немецкая программа поддержки талантов состоит из двух ступеней. Первая - 390 "опорных пунктов" по всей Германии. Через более тысячи тренеров, которые занимаются просмотром и отбором детей во всех футбольных школах, проходит около 600 тысяч юных игроков в возрасте от 11 до 14 лет. Из них около 22 тысяч приглашают в один из "опорных пунктов", где они тренируются раз в неделю - дополнительно к регулярным занятиям в своей команде.

Следующий уровень - 46 "профессиональных центров", из которых 36 при профессиональных клубах, где такой центр является обязательным условием при получении лицензии. Десять "центров" оборудованы в командах третьей лиги, которые по собственной инициативе выразили желание заняться этой работой. В них тренируется около пяти тысяч детей и подростков.

К профцентрам футбольным союзом предъявляются определенные технические требования, ведь туда попадают самые одаренные футболисты из тех, кто посещает "опорные пункты": минимум три тренера на полной ставке, три игровых поля, налаженное сотрудничество с общеобразовательной школой, своя концепция подготовки молодых футболистов, максимум 20 игроков одного года рождения (клубы должны концентрироваться на лучших из лучших). Дети посещают там шесть-восемь тренировок в неделю.

Самое удивительное, что такая система была выстроена буквально за пять лет, и результаты дала ошеломляющие. На чемпионате мира в Бразилии сборная Германии вошла в шестерку самых молодых, а по обилию молодых талантов немецкая бундеслига даст фору всем футбольным лигам мира.

В целом на функционирование всей этой системы DFB ежегодно тратит около 10 миллионов евро - сумму, которую Азербайджан вполне может осилить.

Для этого в стране созданы все условия. В Азербайджане главой государства утверждена Государственная программа развития футбола на период 2005-2015 годов, открыта первая футбольная академия, в Баку в рамках сотрудничества между АФФА и Manchester United появится постоянно действующая футбольная школа английского клуба. Созданы футбольные лиги для детей U-10, U-11 и т.д., существует школьная футбольная лига, запущен проект "Урок футбола в школе".

Однако в то же время сами клубы предпочитают больше делать ставку на легионеров, чем на собственных воспитанников.

Сегодня в республике стоит задуматься о применении немецкого опыта. Почему бы не ввести такую систему условий, при которой каждый клуб будет обязан иметь свою футбольную школу и воспитывать молодые таланты, которых, несомненно, в Азербайджане большое количество?

Ведь главное - это желание, а результат придет.

Максим Цурков

Тэги:
Лента

Лента новостей