В Бакинском филиале МГУ им. М.В.Ломоносова прошел праздничный вечер, посвященный Новому году (ФОТО)

В Бакинском филиале МГУ им. М.В.Ломоносова прошел праздничный вечер, посвященный Новому году (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - В Бакинском филиале Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова 26 декабря состоялся новогодний праздничный вечер.

Открывая праздничный вечер, глава Студенческого центра вуза Фарид Мамедов сказал, что уходящий год был для Бакинского филиала МГУ одним из успешных и запомнился знаменательными событиями. Он отметил, что студенты вуза достойно представляли свое учебное заведение на международных научных конференциях, конкурсах, чемпионатах и олимпиадах. В мае этого года Общественная организация "Союз Молодежи Пензенской области" при поддержке фонда "Русский мир" провел международный молодежный литературный конкурс эссе "Роль творчества М.Ю. Лермонтова в моей жизни", посвященный 200-летию со Дня рождения поэта. Cтудентка филологического факультета Кямаля Сафарли приняла участие и победила в конкурсе. Отметим, что работы были высланы из более 10 стран, но единственной победительницей от Азербайджана стала студентка Бакинского филиала МГУ.

В сентябре состоялся финал VII международной олимпиады в сфере информационных технологий "IT-Планета 2014", проходившей в Крыму. Бакинский филиал МГУ на данном мероприятии в конкурсе компании Oracle по программированию SQL представлял магистрант 2 курса факультета прикладной математики Проскуряков Александр. Он получил медаль и диплом за первое место по Азербайджану.

Четверо выпускников Бакинского филиала - Мамедов Мамед, Исмаилова Лейли, Амирова Назрин и Пашаев Энвер поступили в магистратуру экономического факультета МГУ. Выпускник факультета прикладной математики Пашаев Энвер среди иностранных студентов, участвующих в конкурсе по результатам экзамена в магистратуру экономического факультета МГУ, набрал самый высокий балл.

По словам Фарида Мамедова, в июле в столице Социалистической Республики Вьетнам - городе Ханой прошла 46-я Международная химическая олимпиада среди школьников. На церемонии закрытия организаторы Олимпиады в городе Ханой по принятой традиции передали флаг Олимпиады представителю Бакинского филиала МГУ. В июле 2012 года в Вашингтоне управляющим комитетом Международной химической олимпиады было принято решение о проведении очередной Олимпиады в Бакинском филиале. "Это решение свидетельствует об авторитете и международном признании заслуг Бакинского филиала МГУ", - сказал ведущий.

Бакинский филиал в этом году посетили видные ученые, такие как ректор МГУ имени М.В.Ломоносова академик Виктор Антонович Садовничий, делегации во главе с деканами химического и экономического факультетов - академик Валерий Васильевич Лунин, профессор Александр Александрович Аузан, российский ученый-химик, академик Азиз Мансурович Музафаров, известные ученые Оксфордского университета Эдмунд Мартин Херциг, Роберт Джерард Ойланд, Джулиан Фолтлесс .

"Одним из значимых событий 2014 года для нашего вуза является то, что ректор Филиала МГУ имени М.В.Ломоносова в Баку доктор филологических наук, профессор Наргиз Пашаева была избрана членом-корреспондентом Национальной академии наук Азербайджана", - сказал Фарид Мамедов.

В своем выступлении Наргиз Пашаева сердечно поздравила участников вечера, отметив, что он стал доброй традицией - традицией дружбы и взаимопонимания. "2014 год, безусловно, был для нас удачным. Все успехи, которые были озвучены, являются заслугой всего нашего коллектива - преподавателей и студентов", - сказала Наргиз Пашаева.

По ее мнению, самым главным достижением вуза является то, что здесь создана необходимая для образования атмосфера, без которой многое бы осталось на бумаге и не претворилось в жизнь.

Ректор пожелала присутствующим исполнения всех желаний в новом году. "Чтобы у вас всегда были светлые надежды, которые никогда не покидали бы вас. Чтобы в вашей жизни очарований было больше разочарований, симпатий больше, чем антипатий. Как бы ни сложилась ваша жизнь, вы должны верить в то, что есть великий закон добра, который защищает всех нас и дает шанс прожить красивую жизнь", - сказала Наргиз Пашаева.

Самой красивой и ценной частью жизни являются молодые годы, юность, отметила она. "Кто-то из великих говорил, что молодость - это тот недостаток, который очень быстро проходит. Но если считать, что молодость - это самая лучшая пора в жизни, то нужно знать, что именно в молодости и юности закладывается фундамент всей жизни", - отметила ректор.

Это только кажется, что в молодости мы ничего не сумели. "В молодости есть сила, отвага, вера в свою правоту, меньше сомнений, больше дерзости, духа свободы и независимости. И это дает нам предпосылки для всей последующей жизни. Мой путь тесно связан с университетом, вот уже 31 год я работаю в университете и я в своей жизни не встречала ни одного плохого студента. Потому что все студенты очень хорошие. Будьте здоровы и счастливы!", - сказала Наргиз Пашаева.

По ее словам, необходимо помнить, что приобретение в вузе знаний и формирование характера, который воспитывается в студентах, зависят от многих факторов. "Не только от книжной мудрости, конечно, но и от людей, с которыми вы общаетесь. Не раз мы говорили об этом, но еще раз подчеркиваем, что достоинства каждого университета - это его люди, его славные преподаватели", - сказала Наргиз Пашаева.

Ректор выразила надежду, что специальности выпускников Бакинского филиала МГУ будут востребованы в Азербайджане. Для этого студенты должны быть активными, трудолюбивыми и уверенными в своих силах.

Как отметила Наргиз Пашаева, математическая школа Азербайджана очень сильная, имеет хорошие традиции и отличную репутацию, и выпускники вуза должны продолжать эту школу. Химический факультет также имеет большую историю и известные имена.

"У филологического факультета тоже очень большая слава. В советские годы изучение европейских языков и филологии было, можно сказать, на втором плане по сравнению с изучением восточных языков. Теперь благодаря нашему университету появляются специалисты по испанской, английской, французской и итальянской лингвистике и литературе. Для меня это очень важно. Поверьте, что вы будете первыми специалистами в нашей стране", - отметила она.

По словам ректора, психологический факультет является первым подобным факультетом в республике.

Экономический факультет очень популярен среди молодежи, отметила Наргиз Пашаева. "Я бы хотела, чтобы экономисты всегда помнили: есть законы экономики, которые приносят материальные блага, приносят процветание народу, обществу и стране. Экономическая политика действительно помогает многим людям, решает проблемы. Но есть и другая - социальная политика. Если нет правильной социальной политики, правильных гуманитарных функций, институтов в стране, то никакая сила и экономика не обеспечат счастливую жизнь общества", - сказала Наргиз Пашаева. Помимо экономических перспектив должны быть еще очень важные нравственные законы в обществе, отметила она.

Наргиз Пашаева также поблагодарила преподавателей МГУ имени Ломоносова. По ее словам, самым большим достижением университета является его коллектив. "Хороший коллектив - это счастье для руководителя. Я считаю себя счастливым человеком, потому что я стою во главе такого замечательного, славного и профессионального коллектива, как Московский университет. Спасибо вам всем", - заявила Наргиз Пашаева.

"Наш университет достоин того, чтобы мы гордились им. Наш университет достоин того, чтобы мы посвятили этому делу свою жизнь, большую частицу своих сердец, душевные силы. Без любви к своему делу оно никогда не будет славным и успешным", - сказала ректор Бакинского филиала МГУ.

По ее словам, в 2015 году вуз ожидают новые перспективы в образовательной, научной и общественной сферах. "Все это мы с вами осилим, так как у нас уже есть опыт. Он, может быть, не очень большой, но и не маленький. И мы верим в наши собственные силы. Я желаю всем присутствующим в наступающем году здоровья, успехов, благополучия, хорошего настроения, больше улыбок. Чтобы все было хорошо, чтобы мир был с нами. И храни нас Бог!", - заявила Наргиз Пашаева.

Затем Фарид Мамедов объявил, что Ассоциация Азербайджано-Славянской Молодежи среди 20 университетов страны в этом году провела опрос "Ректор года". По результатам двухмесячного опроса, в котором также активно принимали участие наши молодые соотечественники, проживающие в России, на Украине, в Чехии и Польше, в номинации "Ректор года" была выбрана ректор Бакинского филиала Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова член-корреспондент НАНА, профессор Наргиз ханум Пашаева.

Глава Ассоциации Азербайджано-Славянской Молодежи Сабухи Аббасов в своем выступлении отметил, что Бакинский филиал МГУ имени Ломоносова положил начало большим успехам и достижениям не только в области науки и культуры, но и деле укрепления международных отношений. "Это единственный университет страны, в котором образование бесплатное, что, безусловно, является большим стимулом для получения качественного и доступного образования", - сказал он.

Наргиз Пашаева выразила благодарность за награду, отметив, что быть ректором - это большая честь для каждого ученого и педагога. "Но это и большая ответственность. Я эту ответственность всегда разделяла со своими коллегами, студентами, всем университетом. Поэтому это награда для всех нас", - отметила она.

Вечер завершился интересной концертной программой, представленной студентами вуза. Специальным гостем вечера стала солистка Азербайджанского государственного музыкального театра, заслуженная артистка Наргиз Керимова, которая исполнила классические произведения.

(Автор: Вугар Иманов. Редактор: Ирина Парфенова)

Пашинян нанес ущерб Армении на сумму не менее 38,4 млрд. долларов
Пашинян нанес ущерб Армении на сумму не менее 38,4 млрд. долларов
2021 год станет для Армении началом «Великой депрессии»
2021 год станет для Армении началом «Великой депрессии»
Следственный комитет Армении должен изучить действия офицеров во время Карабахской войны - группа протестующих
Следственный комитет Армении должен изучить действия офицеров во время Карабахской войны - группа протестующих
Loading Bars
Лента новостей
В Испании установлен антирекорд суточного прироста числа заражений коронавирусом
Генсек ООН сделает прививку от коронавируса на следующей неделе
В Великобритании четвертый день подряд умирает больше 1 тыс. больных COVID-19 в сутки
В Мексике произошло землетрясение
WhatsApp перенес на четыре месяца сроки введения новой политики из-за резкой критики
В мире за сутки выявили более 709 тыс. случаев заражения коронавирусом - ВОЗ
Китайские эксперты призвали приостановить использование вакцины Pfizer среди пожилых
США ввели санкции против МВД Кубы
Внешнеторговый оборот Кыргызстана за 11 месяцев 2020 года составил $5,1 млрд
Товарооборот между Ираном и Туркменистаном увеличился втрое
Пандемия снизила доходы Грузии от туризма на 82%
В Финляндии зафиксировали 32 случая побочных эффектов от вакцины против коронавируса
Президент Ильхам Алиев: Чай в стаканах «армуду» с пахлавой на Джыдыр дюзю. На радость друзьям и назло врагам (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Увидеть Шушу, вернуться в Шушу – неповторимое чувство
Президент Международной федерации дзюдо поздравил Президента Ильхама Алиева
Президент Ильхам Алиев: Впервые за эти 30 лет Верховный главнокомандующий приехал в Шушу и, честно говоря, не хочет уезжать из Шуши
Президент Ильхам Алиев: Подросшее за последние 17 лет поколение освободило наши земли
Число умерших из-за коронавируса в мире превысило 2 млн
Комитет ВОЗ по ЧС выступил против требования вакцинации от коронавируса при поездках
Госдолг Кыргызстана составляет $4 млрд 887,46 млн
Армения должна ответить перед международными судами - Лейла Абдуллаева
Президент Ирана открыл завод по переработке сверхтяжелой нефти на острове Кешм
Президент Ильхам Алиев - международным организациям: подготовьте отчет здесь, а не в кабинетах
Президент Ильхам Алиев: Всем семьям шехидов государство предоставит квартиры, дома
Президент Ильхам Алиев: Сегодня я привез в Шушу бюсты наших гениальных личностей – Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля
Президент Ильхам Алиев: В мае 1992 года в результате предательства тандема НФА-Мусават Шуша оказалась под оккупацией
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский народ впредь будет жить в Шуше вечно
Президент Ильхам Алиев: Шушу невозможно представить без Джыдыр дюзю, а Азербайджан – без Шуши
Президент Ильхам Алиев: 39 лет назад состоялось открытие мавзолея Моллы Панаха Вагифа. В то время я стоял на этом месте
Президент Ильхам Алиев: После осквернения бюстов наших гениальных личностей армяне перевезли их в Армению, чтобы расплавить и продать
Президент Ильхам Алиев: Я сказал: нет, мы установим бюсты на своем месте лишь после освобождения Шуши от врага, и установили
В Грузии предприятия производящие продукты питания получат субсидии на электроэнергию
Самый оптимальный вариант для армян - принять реальность - политолог
Состоялось первое в 2021 году заседание Экономического совета Азербайджана
Шушинцы: Мы горды видеть нашего президента в Шуше - репортаж Trend из Агдама
В регионах Азербайджана еще 20 семьям шехидов и лицам с инвалидностью предоставлено жилье (ФОТО)
При поддержке Фонда "YAŞAT" успешно прооперированы участники Отечественной войны, получившие тяжелые ранения (ФОТО)
Возвращение Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в город Шуша памятников выдающихся личностей - незабываемое событие - Теймур Геокчаев
В 2020 году Азербайджан увеличил в суммарном выражении объем экспортируемого газа
Посол: Намерены установить связи между АЗЕРТАДЖ и алжирскими медиа
В центрах "Служба ASAN" для раненных в ходе Карабахской войны и семей шехидов организована особая служба
Грузия в некоторых сферах опережает европейские предпочтения в инновациях - MasterCard
Упразднена созданная в 1996 году Госкомиссия Азербайджана по восстановлению и реконструкции пострадавших территорий
Сальдо внешнеторгового оборота Азербайджана по итогам 2020 года осталось положительным
В 2020 году наибольшее количество зерна из Ставропольского края было отправлено в Азербайджан
Возвращение Президентом Ильхамом Алиевым и Первым вице-президентом Мехрибан Алиевой памятников Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля в Шушу является историческим событием - Омар Эльдаров
Создано Азербайджанское агентство по разминированию
Экспортные операции между Азербайджаном и Австралией существенно увеличились
Президент Ильхам Алиев: Как лидеры мусульманских стран могут дружить с теми, кто разрушил мечети?
Ни одному абоненту не приписывается долг помимо платы за использованный газ - ПО "Азеригаз"
Президент Ильхам Алиев подарил мечети Саатлы в городе Шуша Коран
До вакцинации проверку обязательно должен пройти участковый врач - минздрав Азербайджана
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с финляндским коллегой
Назначен новый спецпредставитель ОБСЕ по Южному Кавказу
TAP будет проводить рыночные тесты каждые два года - управляющий директор
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и России
Нахчыванский коридор создаст новую альтернативу для транспортировки грузов в восточном и западном направлениях
Регионы Азербайджана будут цифровизированы в рамках проекта Smart City
Президент Ильхам Алиев: В ближайшее время мы планомерно обеспечим восстановление Шуши
Президент Ильхам Алиев: Несмотря на все угрозы, давление, телефонные звонки, я сказал, что мы пойдем до конца
Президент Ильхам Алиев: Я приехал в Шушу по пути Победы
Азербайджанским университетам необходимо создать виртуальные библиотеки - эксперт
Афганистан всегда поддерживал Азербайджан в его справедливом деле - посол
Видеокадры из села Гасымлы Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане выявлено еще 349 случаев заражения коронавирусом, 494 человека вылечились
Группа поддержки российского экспорта в Азербайджан в 2020 г. оказала содействие внешнеторговым сделкам на сумму свыше $24 млн
Президент Ильхам Алиев: Большое возвращение начинается, дан старт всем работам
Вырос спрос на мраморные изделия завода в Ахалском регионе Туркменистана
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: До скорой встречи, родная, любимая, неповторимая Шуша! (ФОТО)
Международные структуры заинтересованы в сотрудничестве в рамках создания «Зоны зеленой энергии» в Карабахе (ФОТО)
Скорость ветра в Ярдымлы достигала 32 м/с
В Азербайджане ведется учет преподавателей, злоупотребляющих дистанционным обучением
Об организации педагогической практики в Азербайджане
Результаты мониторингов экзаменационной сессии будут проанализированы - минобразования Азербайджана
Новая газокомпрессорная станция сдана в эксплуатацию в Туркменистане
В Азербайджане по сегменту страхования автомобилей в 2020 году наблюдалась тенденция роста - Xalq Sığorta
В Азербайджане при переводе студентов не будут учитываться результаты некоторых экзаменов
Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева опубликовала стихотворение, написанное после поездки в город Шуша
Кабмин назвал сроки начала вакцинации в Азербайджане
Разблокировка транспортных коммуникаций на Южном Кавказе является крупной инфраструктурной стройкой - российский политолог
В ООН считают, что мир уже не вернется к прежнему состоянию до пандемии
В Азербайджане выдвигаются предложения об уступках при проведении экзаменов
Азербайджанский манат занял шестое место в индексе Big Mac
ЕК обсуждает с производителями эффективность вакцин против новых штаммов коронавируса
Заявление МИД Армении направлено на разжигание вражды - Муса Гасымлы
ВОЗ подвела итоги деятельности в Туркменистане за 2020 год
В Бельгии зафиксировали первый в стране случай смерти после применения вакцины Pfizer
PASHA Bank завершил 2020 год со значительной прибылью
Дебют в Санкт-Петербурге, или "Дон Жуан" в исполнении азербайджанского вокалиста (ВИДЕО)
Весь мир станет свидетелем стремительного восстановления экономики на освобождённых территориях Азербайджана - депутат Госдумы РФ
Первый международный успех от азербайджанских школьников в 2021 году
Выход TAP за пределы проектной мощности может быть рассмотрен в случае устойчивого спроса
Карабахский филиал Общественного объединения "Региональное развитие" будет функционировать в г. Шуша
Бакинский порт начал сотрудничать с ведущим европейским портом
Меркель обсудит с главами регионов ФРГ возможное ужесточение карантина в стране
Россия начала выход из Договора по открытому небу
Президент Казахстана подписал Указ о назначении Аскара Мамина Премьер-Министром
Карантин продлили на месторождениях Тенгиз, Прорва и Морской в Казахстане
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились со зданием ИВ города Шуша, источником Натаван, домом - музеем Бюльбюля
Революция в сфере фестивалей еды! Айлин Сеидова о самом ожидаемом проекте Digital Food Fest (ФОТО)
Все новости