Трудоустройство молодежи как гарантия процветания общества

Трудоустройство молодежи как гарантия процветания общества

БАКУ /Trend/ - Образование и трудоустройство молодежи непосредственно отражаются на благосостоянии и процветании каждой отдельно взятой страны и мирового сообщества в целом по прошествии определенного количества лет. Это утверждение подтверждают многочисленные исследования, проведенные как в Европе, так и за ее пределами.

Европейские страны знакомы с проблемами по трудоустройству молодежи не понаслышке. В 2014 году средний уровень безработицы среди молодежи в странах ЕС составил 20 процентов. Однако, учитывая разный уровень развития экономики в европейских странах, усредненный показатель, конечно, не отражает всей драматичности ситуации в некоторых странах. В Испании, например, в 2014 году не имело работы более половины молодежи.

Поэтому не удивительно, что решение проблемы безработицы среди молодежи является одной из приоритетных задач ЕС. Причем решать эту проблему ЕС намерен в тесном сотрудничестве со своими внешними партнерами, включая страны "Восточного партнерства" (Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Молдову и Украину).

В первой декаде февраля в Латвии, которая сейчас председательствует в Совете ЕС, был проведен Молодежный форум "Восточного партнерства" на тему трудоустройства. В форуме приняли участие свыше 240 молодых людей, специалистов по работе с молодежью, педагогов, представителей государственных учреждений, предпринимателей, ученых из 27 стран. В том числе на форум приехала большая делегация от Азербайджана, включая представителей министерства образования, организаций по работе с молодежью, университетов и молодежных НПО. В ходе форума участники могли рассказать о проблемах с трудоустройством молодежи, существующих в их странах, узнать о подходах к решению таких проблем в других странах, предложить свои инновационные идеи и проекты в области образования и трудоустройства, а также наладить контакты с зарубежными коллегами для дальнейшего сотрудничества и обмена опытом.

Как оказалось, проблемы, с которыми сталкиваются молодые представители из стран ЕС и стран "Восточного партнерства", достаточно похожи. Практически везде молодежь жалуется на нежелание работодателей брать на работу вчерашних выпускников вузов, недостаточность практических знаний после окончания университета, безразличие работодателей к наличию у работника дополнительных знаний, полученных не в ходе официального образования, а в процессе волонтерской работы, участия в программах по обмену или на различных форумах и конференциях. Ну и, конечно, везде есть молодежь, не имеющая достаточно ресурсов, чтобы оплатить хорошее образование и программы, необходимые для повышения квалификации.

Впрочем, для последней проблемы решение уже давно найдено. На сегодня есть возможность получить стипендию или грант на обучение как непосредственно от многих университетов с мировых именем, так и в рамках многочисленных программ и проектов. Среди программ ЕС можно отметить программы Erasmus и Youth in Action. В рамках этих программ уже миллионы европейцев, а также юношей и девушек из других стран бесплатно получили образование. Но что-то подобное есть практически в любой стране, только в меньшем масштабе. В Азербайджане, например, обучение молодежи за рубежом оплачивается в рамках государственной программы. В 2013-2014 учебном году положительные решения в рамках этой программы были приняты относительно 766 кандидатов, подавших заявление на обучение в вузах зарубежных стран. В 2015-2016 учебном году студенты из Азербайджана смогут учиться за счет госбюджета в 544 вузах 33 стран мира по 419 приоритетным специальностям. В начале февраля этот список был утвержден. Таким образом, каждый человек имеет шанс получить образование в лучших университетах мира. Нужно лишь работать над собой, чтобы заинтересовать своими результатами приемную комиссию.

Найти же решения других озвученных проблем только предстоит. Работа участников форума в Риге должна помочь найти к ним инновационный подход. В течение трех дней работы форума организаторы внимательно слушали все предложения, идеи и пожелания представителей разных стран, обсуждали, делали заметки, выводы и запоминали. И к концу февраля на основе этих дискуссий были разработаны рекомендации, реализация которых, по мнению участников форума, должна помочь снизить уровень безработицы среди молодежи.

Первоочередной задачей для облегчения перехода молодежи от образования к трудоустройству, по общему мнению участников форума, является расширение межсекторального сотрудничества (сотрудничество между государством и частным сектором).

По мнению участников форума, было бы полезно разработать и внедрить стратегии сотрудничества между государственным и частным сектором, направленные на борьбу с безработицей среди молодежи и содействие трудоустройству молодежи. Также неплохо было бы создать при правительстве стран специальный комитет, ответственный за занятость и трудоустройство молодежи.

Необходимо, чтобы частные работодатели принимали непосредственное участие в разработке государственной политики в сфере трудоустройства, давали рекомендации по поводу того, какие навыки работников им необходимы сейчас и могут потребоваться в будущем. Также важно, чтобы знания, полученные молодежью в рамках неформального образования (не в рамках официальной системы образования), были нужны и важны для работодателей. Этого будет легче добиться, если работодатели сами будут участвовать в планировании образовательных программ, тренингов и семинаров для молодежи. Вузам также будет полезно прислушаться к рекомендациям частного сектора при разработке программ официального образования. Для школьников и студентов также могут быть интересны встречи с бизнесменами, которые могут поделиться своим предпринимательским опытом и мотивировать молодежь к открытию своего бизнеса. Такие встречи можно включить в программу официального образования. Также положительные результаты может принести модель, когда предприниматель сам оплачивает образование своих будущих кадров в вузе. И по предварительной договоренности, после получения диплома, выпускник вуза будет трудоустроен в компании, которая проспонсировала его обучение.

"Без сотрудничества и наличия общего видения у всех заинтересованных сторон многие меры [принимаемые для стимуляции трудоустройства] недостаточно эффективны. Самые большие возможности для решения проблемы безработицы среди молодежи у межсекторального сотрудничества", - объясняет координатор прошедшего форума в Риге Владислава Шкеле.

Также в любой стране важны поддержка волонтерской работы, поощрение деятельности юных предпринимателей и найма молодежи со стороны работодателей, несмотря на отсутствие опыта работы. Но для того, чтобы все это реализовать на практике, необходимо, чтобы каждый сектор понимал важность предлагаемых действий, проявлял инициативу и сам участвовал в их воплощении в жизнь.

Волонтерская деятельность должна на официальном уровне признаваться как опыт работы, который в дальнейшем может быть полезным на рынке труда.

Также, безусловно, необходимо, чтобы больше внимания уделялось трудоустройству молодежи с ограниченными возможностями.

И последняя важная рекомендация, которую участники форума адресовали правительствам всех стран, заключается в призыве более внимательно слушать пожелания самой молодежи и вовлекать ее в процесс принятия решений.

Идеи и рекомендации, выработанные в ходе форума, будут переданы в Европейскую комиссию для рассмотрения, а также представлены на саммите "Восточного партнерства" в Риге, который запланирован на 21-22 мая. Так что, есть надежда, что все эти пожелания и рекомендации будут услышаны на самом высоком уровне.

(Автор: Елена Косолапова)
Твиттер:@E_Kosolapova

В Армении призвали снять с должности и.о. премьера и президента
В Армении призвали снять с должности и.о. премьера и президента
Первый президент Армении раскрыл причины ее поражения в карабахской войне
Первый президент Армении раскрыл причины ее поражения в карабахской войне
В Карабахе провокационных действий в отношении российских военнослужащих не отмечено - минобороны РФ
В Карабахе провокационных действий в отношении российских военнослужащих не отмечено - минобороны РФ
Loading Bars
Лента новостей
Оксфордский институт о способах улучшения нефтегазового сектора Туркменистана
В израильской армии заявили, что из сектора Газа с 10 мая выпустили 3 100 ракет (Обновлено)
"Барселона" лишилась шансов на победу в чемпионате Испании по футболу
Конкурс "Евровидение" открылся в Роттердаме
В мире за сутки выявили более 658 тыс. заразившихся коронавирусом
Грузия участвует в международной туристической выставке в Дубае
Узбекистан и США усиливают сотрудничество в сфере медобразования
В синагоге в пригороде Иерусалима обрушилась трибуна
Bloomberg: Иран готовится увеличить нефтедобычу на случай отмены санкций США
Хакеры атаковали компьютерные системы Министерства здравоохранения Ирландии
В ходе учений осуществляется передислокация боевой авиации азербайджанской армии (ВИДЕО)
Азербайджанец стал чемпионом США по дзюдо (ФОТО)
Привлеченные к учениям танковые подразделения ВС Азербайджана выполняют поставленные задачи (ВИДЕО)
Состоялось первое заседание Комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время Карабахской войны (ФОТО)
В Азербайджане ОАО «Агросервис» подписало крупный контракт с местной компанией
В Армении призвали снять с должности и.о. премьера и президента
Рок и джаз среди азербайджанских ковров
Рост цен на сырье создает предпосылки для потенциального укрепления валют в регионе СНГ - эксперт
Президент России наградил двух деятелей культуры Азербайджана
Ненефтяной экспорт из Азербайджана в Турцию превысил $163 млн
Словенский порт Копер может стать самым быстрым перевалочным пунктом при ввозе грузинских товаров в ЕС
Названо число автомобилей, реализованных в Азербайджане в I квартале
В Боливию доставили очередную партию "Спутника V"
Туркменский консорциум объявил тендер на приобретение оргтехники
На АЭС в Испании произошел пожар
Немцы восхищены азербайджанским актером. Расим Джафар о фильме в стиле Робера Брессона (ФОТО)
Производственные мощности Ирана по добыче меди составляет 100 млн. тонн в год
Военно-политический кабинет Израиля не обсуждал перемирие в секторе Газа
Жена Билла Гейтса получила акции на миллиарды долларов после развода
Ракетные и артиллерийские подразделения ВС Азербайджана выдвигаются по обозначенным маршрутам (ВИДЕО)
В Азербайджане вакцину от COVID-19 уже получили сотни журналистов (ФОТО)
Статистика новых случаев коронавируса по регионам Грузии
Мы всегда чувствуем внимание Президента Ильхама Алиева и Первой леди Мехрибан Алиевой к удинскому народу - Роберт Мобили
Туркменское агентство объявило тендер на поставку оборудования
Трудно поверить, что такая красота как Физули таит мины-ловушки
Греция обнародовала данные по товарообороту с Туркменистаном
Названа дата очередного пленарного заседания парламента Азербайджана
Экономика Азербайджана в марте 2021 г. продемонстрировала позитивные тенденции – ВБ
Греция изучает пути дальнейшей диверсификации двусторонней торговли с Туркменистаном
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане названо число членов семей шехидов, получающих соцвыплаты
В Азербайджане выявлено 472 новых случая заражения COVİD-19, выздоровели 1 122 человека
Toyota удерживает лидерство в рейтинге самых продаваемых автомобильных марок в мире
93-летняя "любимая девушка" Рашида Бейбутова: Он очень часто меня защищал (ВИДЕО)
Первый президент Армении раскрыл причины ее поражения в карабахской войне
Личный состав и военная техника ВС Азербайджана отправлены в район учений (ФОТО)
Курс азербайджанского маната остается стабильным - ВБ
Болгария продлит чрезвычайный режим из-за COVID-19 до конца июня
В Туркменистане ведется последовательная работа для развития сельского хозяйства
Азербайджан и Германия реализуют совместные проекты в сфере сельского хозяйства
SOCAR Energy Ukraine временно приостановила реализацию премиального топлива
Туристический потенциал города Шуша впервые представлен на международной выставке (ФОТО)
Выпускница Королевской академии музыки Великобритании: Рай есть, и он в Шуше (ВИДЕО)
Суперкомпьютер "Симург" представлен в Иране
Грузия увеличила экспорт вин в Россию
Израиль более чем на треть увеличил импорт химпродуктов из Турции
Агентство аграрного кредитования и развития Азербайджана и AZERLEX GROUP подписали контракт
Сирены воздушной тревоги вновь звучат в городе Ашкелон на юге Израиля
В Азербайджане обнародована сумма страхового взноса по участкам посевного риса
Правительство Германии выделит в 2021 году для Узбекистана 61 миллион евро целевого финансирования
Узбекистан и Саудовская Аравия возобновят авиасообщение
Войска Нахчыванского гарнизона приступают к очередным командно-штабным учениям
Узбекистан и Таджикистан обсудили вопросы развития торгово-экономических связей
Узбекистан установил дипотношения с Доминикой
Япония намерена проводить маневры с Францией и США на регулярной основе
Пятеро участников Отечественной войны вернулись в Азербайджан после лечения в Турции (ФОТО)
Туркменистан заинтересован в расширении сотрудничества с Липецкой областью
В Азербайджане выявлены нарушения законодательства на 9 объектах общепита
Парламентская делегация Азербайджана отправляется с визитом в Италию
В Париже сообщили, что внесение вакцины РФ в санитарный пропуск Франции пока под вопросом
ВБ заявил о росте кредитования экономики Азербайджана
Из Баку в Батуми - задание доставить свадебное платье в отдаленную деревню
В Азербайджане состоялся экзамен по приему на госслужбу
В праздничные дни в Баку отремонтированы участки дорог общей площадью 42 тыс. кв. м
В Иране за сутки от коронавируса умерли более 300 человек
Азербайджанский политолог назвал причину напряженности на госгранице с Арменией
Обсуждены вопросы наращивания перевозок на Каспии между Туркменистаном и Ираном
От Трои до Баку - конкурс красоты Miss&Mister Azerbaijan-2021 (ФОТО)
Привлеченные к учениям войска ВС Азербайджана выдвигаются в районы оперативного назначения (ВИДЕО)
Наибольшая доля ВВП Азербайджана приходится на промышленность
В Азербайджане ожидается утверждение еще одного международного документа
Российская авиакомпания расширяет маршрут полетов в направлении Баку
Бакинская высшая школа нефти организовала вебинар на тему «Женщины в инженерии: вызовы и возможности» (ФОТО)
В Узбекистане вдвое увеличат производительность крупной ТЭС
Завтра в Баку будет до 29 градусов тепла
В Азербайджане с начала года населению перечислено свыше 2 млрд манатов соцвыплат
ВВП Азербайджана незначительно сократился с начала года
Положительное сальдо торгового баланса Азербайджана достигло $2 млрд
В Азербайджане можно будет пойти на определенное ослабление карантина - депутат
В России выявили 8 554 случая заражения коронавирусом за сутки
В Азербайджане в рамках развития металлургической промышленности сооружаются 4 крупных завода
Глава МИД Ирана прибыл в Рим на переговоры
Fitch Ratings обнародовало прогноз по внешнему госдолгу Азербайджана на 2021-2022 гг.
Грузия выдвинула новые требования для регистрации грузовиков, автобусов и микроавтобусов
Строится третий нефтеналивной причал для Туркменбашинского НПЗ
Экстренное заседание Совета ЕС по палестино-израильскому конфликту пройдет 18 мая
ОАО «Азеришиг» закупит металлоконструкции почти 4 млн манатов
Аэропорт в Узбекистане закупит средство наземного обеспечения
Агидa Манизаде – азербайджанская "царица всех наук" в США: эксклюзивное интервью с членом Клуба миллионеров (ФОТО)
На территории бакинского бульвара будет установлен памятник Муслиму Магомаеву (Эксклюзив) (ФОТО)
Все новости