Сегодня - 76-я годовщина со дня рождения видного востоковеда, профессора Аиды Имангулиевой

Сегодня - 76-я годовщина со дня рождения видного востоковеда, профессора Аиды Имангулиевой

БАКУ /Trend/ - Сегодня исполняется 76 лет со дня рождения выдающегося ученого-востоковеда, профессора Аиды Имангулиевой. Это имя по праву можно назвать феноменом азербайджанской науки второй половины XX века. Труды Аиды Имангулиевой являются важным шагом к пониманию ныне актуальной темы взаимодействия культур Востока и Запада и важнейшей роли Азербайджана как моста между двумя великими традициями современного мира.

В мире науки бывают личности, обладающие редкостным талантом, чьи заслуги в данной области осознаются людьми по прошествии определенного времени и по ходу развития научного мировоззрения. Талантливый учёный, общественный деятель, прекрасная женщина и мать, Аида Имангулиева является одним из таких учёных, одной из таких личностей.

Аида Насир гызы Имангулиева родилась 10 октября 1939 года в городе Баку. Её отец, Насир Имангулиев - известный журналист, педагог, заслуженный деятель науки, один из основоположников азербайджанской периодической печати - долгие годы являлся главным редактором газет "Бакы" и "Баку". Мать Аиды ханум - Гёвхар Имангулиева (Султанзаде) родилась в семье аристократов в городе Шамаха.

Аида ханум сочетала в себе все благородные качества, присущие азербайджанской женщине. Ее жизненный путь являлся отражением материнского, женского духа, человеческого сознания, стремящегося к единству, к соединению духовных начал, лежащих в основе жизни, существования. Может, именно поэтому первая в истории азербайджанского народа женщина-востоковед доктор наук Аида Имангулиева посвятила свою жизнь изучению восточной культуры и литературы, многовековыми корнями связанных с историей и традициями нашего народа, стремилась к восстановлению связей прошлого и современности.

Аида Имангулиева была активным ученым-арабистом, влиятельным научным деятелем, завоевавшим уважение научного общества. Она была членом Всесоюзного общества востоковедов, а также членом Всесоюзного координационного совета по исследованию восточной литературы.

Являясь представителем школы востоковедов Азербайджана, Аида Имангулиева представляла нашу страну на научных конференциях, конгрессах, симпозиумах, проходивших в Москве, Киеве, Санкт-Петербурге, Полтаве, Душанбе, Тбилиси и других городах.

Литературно-философская система мышления, объединяющая Восток и Запад, - "Шелковый путь", начертанный Аидой Имангулиевой в общественном сознании, - это не только изучение мировой культуры, общечеловеческих ценностей, но и выражение национального самосознания. Научное творчество Аиды Имангулиевой очень богато. "Вопросы арабской филологии", "Вопросы восточной филологии", "Проблемы Востока: история и современность", а также десятки других статей и научных трудов, обобщающие круг теоретических исследований Аиды Имангулиевой, являются показателями широты круга научных интересов и исследований ученого и их отношение и связь не только с филологией, но и другими общественно-гуманитарными науками.

Круг интересов научной деятельности Аиды Имангулиевой широк и многогранен. В её многочисленных научных трудах (три монографии - ""Ассоциация пера" и Михаил Нуайме", "Джубран Халил Джубран", "Корифеи новоарабской литературы" и более 70 научных статей) исследуется синтез традиций культуры Востока и Запада, развитие творческого стиля и возникновение новых литературных течений, а это, в свою очередь, создает почву для исследования в будущем не только арабской, но и восточной литературы в целом.

Аида Имангулиева оставалась преданной миссии своей жизни не только в своем творчестве, но и в своей организаторской деятельности - миссии сохранения и развития азербайджанского национального самопознания в рамках существующего режима. В марте 1967 года, успешно защитив диссертацию и получив ученую степень кандидата филологических наук в Москве, Аида Имангулиева продолжила научную деятельность в Институте народов Ближнего и Среднего Востока Академии наук Азербайджана.

В период ее руководства этим отделом более десяти востоковедов, защитив кандидатскую диссертацию, получили ученую степень кандидата филологических наук.

В 1988 году Аида Имангулиева, принимающая активное участие в научной, общественно-политической жизни института, благодаря своей активной деятельности была назначена заместителем директора института по научной части, а спустя год, защитив докторскую диссертацию, над которой работала долгие годы, она была удостоена ученой степени доктора филологических наук.

Наряду с научной деятельностью, Аида Имангулиева занималась и педагогической деятельностью. Она преподавала арабскую литературу на факультете востоковедения Азербайджанского государственного университета. Именно поэтому в марте 1991 года решением Высшей аттестационной комиссии, функционирующей при Кабинете Министров СССР, Аиде Имангулиевой было присвоено звание профессора.

С августа 1991 года Аида Имангулиева начала исполнять обязанности директора Института востоковедения, а в декабре того же года была назначена директором института.

Говоря о научной, общественно-политической деятельности Аиды Имангулиевой, нельзя не отметить ее переводческую деятельность. Так, например, в 70-е гг. Аида ханум вместе с преподавателем арабского языка факультета востоковедения АГУ, кандидатом филологических наук М. Гараевым издали сборник повестей под названием "Человек и птица". Помимо этого необходимо отметить заслуги Аиды Имангулиевой в издании антологии, включающей в себя произведения иракских писателей, переведенных сотрудниками отдела арабской филологии.

Аида Имангулиева являлась научным редактором многих книг по арабской литературе, изданных в различных издательских органах в различные периоды времени.

Аида Имангулиева была нежным, ласковым и внимательным человеком. Она часто справлялась о здоровье и состоянии своих близких, интересовалась их работой, была другом, пытающимся оказать помощь в нужное время.

Повседневные заботы не лишили Аиду Имангулиеву женственности. Она, прежде всего, была прекрасной женщиной, любящей семью и мужа, заботливой МАТЕРЬЮ. Она серьезно занималась воспитанием любимых дочерей - Наргиз и Мехрибан. Несмотря на загруженность научно-административной работой, Аида Имангулиева ни на минуту не забывала о своих внуках, заботилась и баловала их.

Аида Имангулиева скончалась 19 сентября 1992 года.

Человек в этом мире - временное существо. Однако в этом временном мире он обладает уникальной способностью, с помощью которой может приобрести бессмертие. Это - полезная работа, благое дело, творчество, дающее пользу другим. За свою короткую жизнь Аида Имангулиева успела выполнить все эти условия и возвысить себе памятник в сердцах людей. Тем самым ещё при жизни она приобрела бессмертие.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В Филармонии состоится вечер, посвященный памяти общенационального лидера Гейдара Алиева
В Филармонии состоится вечер, посвященный памяти общенационального лидера Гейдара Алиева
О Таире Салахове… - друзья и коллеги почтили память выдающегося живописца
О Таире Салахове… - друзья и коллеги почтили память выдающегося живописца
В Польше отметили 880-летие великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви (ФОТО)
В Польше отметили 880-летие великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Обеспечено резервное электроснабжение станции "8 Ноября" Бакметрополитена (Эксклюзив) (ФОТО)
Эмин Гусейнов назначен спецпредставителем Президента Азербайджана на освобожденных территориях, входящих в Карабахский экономический район
Завод "Star" удовлетворяет примерно 25% потребности Турции в переработанных нефтепродуктах - генеральный директор
Лавров: Россия и Иран обсуждают вопрос ратификации конвенции о правовом статусе Каспия
TRT на русском и азербайджанский СВС договорились о сотрудничестве (ВИДЕО)
Посол Германии выразил соболезнования в связи с крушением вертолета погранслужбы Азербайджана
Валютные резервы Центрального банка Азербайджана выросли более чем на 10%
Вице-премьеры Азербайджана, России и Армении проведут встречу 1 декабря в Москве
Азербайджан и Пакистан обсудили перспективы развития военного сотрудничества (ФОТО)
Суд восстановил премьера Ливии в качества кандидата на выборах
В газете Azernews опубликована аналитическая статья, посвященная итогам сочинской встречи
ЕК призвала страны ЕС быть готовыми ввести любые ограничения на поездки из-за "омикрона"
JP Morgan прогнозирует рост спроса на авиатопливо в Европе в 2022 г.
Завершена организация социальной зоны Агдамского промпарка - министр
"Региональная кухня Иреванского ханства" признана лучшей в мире – церемония награждения Gourmand Awards в Париже (ФОТО)
Будет проведен Международный научный конгресс на тему "Актуальные темы в педиатрии: применение современных медицинских новшеств в практике"
Правительство Венгрии запустило стипендиальную программу Stipendium Hungaricum на 2022/2023 учебный год
На территории Човдарского золотого рудника обнаружен новый археологический памятник (ФОТО)
Кредит наличными от AccessBank
В Норвегии подтвердили первые случаи заражения штаммом "омикрон"
В Узбекистане названы регионы-лидеры по объему товарооборота розничной торговли
В Филармонии состоится вечер, посвященный памяти общенационального лидера Гейдара Алиева
SOCAR Georgia Gas о повышении тарифов
Новый штамм "омикрон" может привести к росту уровня инфицирования коронавирусом – азербайджанский инфекционист
Глава МИД Грузии выразил соболезнования Азербайджану в связи с крушением военного вертолета
Объем товарооборота в оптовой торговле в Узбекистане за последнее десятилетие вырос более чем в 10 раз
В Азербайджане чистые иностранные активы выросли более чем на 20%
О Таире Салахове… - друзья и коллеги почтили память выдающегося живописца
ОАО "Азеришыг" о ремонтно-восстановительных работах по обеспечению электроэнергией освобожденного Лачинского района
На II Аллее шехидов в Баку прошли похороны погибших в крушении военного вертолета (ВИДЕО/ФОТО)
Турция сократила экспорт судового топлива в Грузию
Посольство Грузии выразило соболезнования Азербайджану в связи с крушением вертолета
Программа празднования 30-летнего юбилея дипотношений России и Азербайджана прорабатывается – Захарова
В Польше отметили 880-летие великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви (ФОТО)
К 2022 г. спрос на нефть в Европе вырастет до 14,1 млн баррелей в сутки
США конфисковали $2,3 млн в криптовалюте у хакера из России
Таиланд отказался от замены ПЦР-тестов на антигенные из-за омикрон-штамма коронавируса
Объем товарооборота в розничной торговле в Узбекистане вырос почти втрое
"Фрагменты бытия" грузинской художницы в Баку - пейзажи и натюрморты из текстиля (ФОТО)
На станции метро ”Ходжасан" в Баку завершаются строительно-монтажные работы (ФОТО)
Мы потеряли наших соратников – начальник ГПС Азербайджана
Некоторые лица пытаются использовать крушение вертолета в политических целях – Кямран Алиев (ФОТО)
Экспорт продукции SOCAR Polymer вырос более чем вдвое
Завтра в Баку будет до 12 градусов тепла
В Азербайджане пройдут аукционы по приватизации
В ближайшие часы погода в Азербайджане изменится
Ближайший адрес для покупки номера Bakcell
В России выявили 32 837 новых случаев заражения коронавирусом за сутки
Национальный депозитарный центр Азербайджана объявил тендер
Коронавирус в Израиле: Около 5700 зараженных, 2% из них в тяжелом состоянии
Гидрометслужба Азербайджана о погоде в декабре
Акт об амнистии коснулся еще около 60 осужденных – Управление пробации Баку
Центральный банк Азербайджана объявил тендер
Выжившие в крушении вертолета Госпогранслужбы Азербайджана рассказали об инциденте (ВИДЕО)
Казахстанская нефтегазовая компания закупит арматуру
В Баку прошла церемония прощания с военнослужащими, ставшими шехидами при крушении военного вертолета (ФОТО/ВИДЕО)
Министерство в Туркменистане продлило тендер на установку системы капельного орошения
Грузия будет представлена на заседании глав МИД стран НАТО
Муниципалитет в Туркменистане объявил тендер на строительство водопровода
Тела погибших в крушении военного вертолета Госпогранслужбы Азербайджана вывезены на церемонию прощания (ФОТО)
Azer Turk Bank продлил кредитную кампанию
Ожидается подписание между Непалом и Азербайджаном меморандума в ИТ-секторе - гендиректор AIDIA
Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования Президенту Ильхаму Алиеву в связи с крушением военного вертолета
Саудовская Аравия разместит $3 млрд в Центральном банке Пакистана
Министерство промышленности и строительного производства Туркменистана продлило тендер
Азербайджан экспортировал в Италию более 11 млрд тонн нефти
Азербайджан может помочь Непалу решить проблемы с кибербезопасностью - гендиректор AIDIA
Президент Ильхам Алиев позвонил Нурсултану Назарбаеву
Азербайджанская модель получения визы может полностью изменить турсектор Непала - гендиректор AIDIA
Азербайджанский художник участвует в Молодежном театральном форуме в Узбекистане
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
В США заявили, что мутации омикрон-штамма могут указывать на его устойчивость к вакцинам
Посол Великобритании ознакомился с работами по разминированию в Тертере (ФОТО)
Тела погибших при крушении военного вертолета в Азербайджане переданы их семьям (ФОТО/ВИДЕО)
AccessBank оказывает всяческую поддержку в деле возрождения Карабаха (ФОТО)
Гендиректор Европейско-Азербайджанской школы рассказал о целях проведения первой IB конференции (ФОТО/ВИДЕО)
Глава Института Коха считает, что масштаб четвертой волны ковида в ФРГ станет виден весной
Посольство России соболезнует Азербайджану в связи с крушением военного вертолета Госпогранслужбы (ФОТО)
Предприятие электросети Баку объявило тендер
Посол США выразил соболезнования Азербайджану в связи с крушением военного вертолета
Тель-Авив стал самым дорогим городом для жизни в мире
АБР профинансирует строительство моста в Грузии
Глава МИД Азербайджана примет участие в заседании министров иностранных дел стран ОБСЕ
Азербайджан экспортировал в Хорватию более 1,5 млрд тонн нефти
Цены на нефть восстанавливаются после резких снижений накануне
Азербайджанская нефть подешевела
Объявлен тендер на реконструкцию подстанции в Сумгайыте
Началась укладка асфальтобетонного покрытия на дороге Шюкюрбейли-Джебраил-Гадрут (ФОТО)
Официальный курс маната к мировым валютам на 1 декабря
Обеспечено водоснабжение освобожденного Лачинского района (ФОТО)
Фидан Гусейнова завоевала серебряную медаль на международной олимпиаде по Информатике
Товарооборот между Турцией и Азербайджаном превысил $350 млн
За сутки в Казахстане от коронавируса вылечились свыше 1 400 человек
Турция активно работает над созданием научной станции в Антарктике - министр
Иран увеличил добычу нефти в Персидском заливе на 3,6 млн баррелей в год
Сотрудничество России и Азербайджана поступательно развивается - минсельхоз РФ
Прошел год со дня освобождения от оккупации Лачинского района Азербайджана (ВИДЕО)
Илон Маск представил новый товар Tesla - "киберсвисток"
В Грузии с 1 декабря вводится система "зеленых паспортов" из-за COVID-19
Турция заняла второе место в ОЭСР по показателям роста ВВП
Все новости