Британский эксперт рассказал о творчестве великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви

Британский эксперт рассказал о творчестве великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви

БАКУ /Trend/ - Гости АМИ Trend - проживающий в Великобритании в городе Ньюкасл азербайджанский филолог Ариф Саттароглу Рзамамедов, а также руководитель экспертной группы "Baku Network" доктор философии Эльхан Алескеров рассказали о творчестве великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви.

По мнению руководителя "Baku Network" Эльхана Алескерова, перед азербайджанскими учеными и всеми слоями нашего общества стоит важная культурологическая задача, связанная, в частности с творчеством нашего соотечественника, выдающегося поэта с мировым именем. Основное сочинение Низами Гянджеви (ок. 1140/1-1203/09) - "Пятерица" ("Хамсе"), состоит из 5 поэм: "Сокровищница тайн" (написана между 1173 и 1180 гг.), "Хосров и Ширин" (1181), "Лейли и Меджнун" (1188), "Семь красавиц" (1197) и "Искандар-наме" (около 1203).

Ариф Саттароглу подчеркнул, что произведения Низами были посвящены тюркским правителям: "Хосров и Ширин" Великим атабекам Азербайджана и Сельджукскому султану, "Семь красавиц" - Аладдину Корпа Арслану, правителю Мараги и соседних крепостей из династии Аксункуридов, и правителю Ахара (между Ардебилем и Тебризом), который также был тюркского происхождения. А заказ на поэму "Лейли и Меджнун" он получил от Ширваншаха Ахситана I, который поддерживал дружеские отношения с турками-сельджуками и опирался на Государство Атабеков Азербайджана. Построенные Ахситаном на Абшероне башни и крепости сохранились до наших дней. Фрагменты произведений Низами впервые были переведены на азербайджанский язык, начиная с XIX в. В XX в. все работы Низами были переведены на современный литературный азербайджанский язык. В 1936 году на государственном уровне и в знак почтения искусства великого поэта было отмечено 800-летие со дня его рождения. В 1947 году в Гяндже ему был воздвигнут мавзолей - на месте древнего, к тому времени разрушенного. Пора, наконец-то, положить конец этой небывалой в мировой литературе фальсификации - необоснованному отнесению поэта Низами к иному национальному происхождению. Требуется выработка четкой концепции и программы по противостоянию такой "прихватизации" со стороны кого бы то ни было в будущем, - ведь Низами далеко не единственный объект притязаний, - отбивающих всякую охоту продолжать такое присвоение азербайджанского наследия. Выйдет слишком большой список присвоенного азербайджанского литературного наследия, в числе которого можно указать на творчество Курбана Саида и других.

Ученый подчеркнул особое значение открытия Научного центра Азербайджана и кавказоведения при Оксфордском университете и роль в его создании ректора Бакинского филиала МГУ имени М.В. Ломоносова, члена-корреспондента НАНА, доктора филологических наук, профессора Наргиз Пашаевой.

Главная цель Арифа Рзамамедова как активного представителя азербайджанской диаспоры в Великобритании - пропаганда азербайджанской национальной культуры, литературы и искусства.

По его словам, несмотря на неоспоримую принадлежность Низами Гянджеви Азербайджану, некоторые псевдоученые с завидной настойчивостью пытаются выдать его за персидского поэта и приписать к своей культуре.

"Самое достойное доказательство древности нации - это его литературные памятники", - сказал Ариф Рзамамедов, который на протяжении тридцати лет был преподавателем русского языка и литературы Азербайджанского педагогического института русского языка и литературы имени М. Ф.Ахундова (ныне Бакинский Славянский университет).

"Можно украсть кухню, музыку и другие ценности народа, но невозможно присвоить поэта и его творчество. Поэзия Низами Гянджеви оказала огромнейшее влияние на литературу и даже изобразительное и декоративно-прикладное искусство народов Ближнего и Среднего Востока. Творчество Низами - вклад в литературу не только Востока, но и Запада. Однако недоброжелатели соседи, при полной поддержке некоторых европейских кругов, претендуют на наследие азербайджанского народа не впервые. Низами Гянджеви относится к золотой сокровищнице азербайджанской истории и культуры, как и другие гиганты культуры и истории Азербайджана, такие как Физули, Насими, Хагани Ширвани и шах Исмаил Хатаи Сефеви, в отношении которых также проводили кампанию по отрицанию права на название их азербайджанскими поэтами и историческими деятелями. Принадлежность Низами Азербайджану не вызывает сомнения у современных крупных политических и религиозных деятелей мира, однако, к большому сожалению, находятся те, кто хочет поставить этот неоспоримый факт под сомнение, более того, "присвоить" нашего великого поэта. Поэтому мы - представители азербайджанской интеллигенции, проживающие в Европе, выражаем свой резкий протест попыткам присвоения древней культуры, истории и наследия нашего народа и страны", - сказал Ариф Рзамамедов.

По словам ученого, исторические факты являются неоспоримым доказательством национальной принадлежности Низами Гянджеви.

"Существует множество исторических и культурных фактов о национальной принадлежности Низами. Я перечислю лишь некоторые из них. Во-первых, это место рождения великого поэта - город Гянджа, откуда и происходит его прозвище Гянджеви, т.е. из Гянджи. Этот город ныне является второй столицей Азербайджана. Причем, в 12 веке Гянджа входила в Государство Атабеков Азербайджана (1136-1225), т.е. при всей жизни Низами, как и его родителей до него и сына после, Азербайджан был независим от Ирана. Во - вторых, эти псевдоученые делают упор на то, что Низами писал на персидском языке (фарси), поэтому он является персом. До X века весь Восток писал на арабском языке, но никто всех тех, кто писал на арабском, поголовно не считает арабами. В средневековой Европе точно так же языком науки считалась латынь. Если следовать этой логике, то выходит наша поэтесса Нигяр Гасанзаде, произведения которой переведены с русского на английский язык и входят в ТОП-10 самых читаемых в Великобритании, является русской или англичанкой? А всемирно известный писатель Чингиз Абдуллаев, который пишет на русском языке, так же является русским? Или же великий азербайджанский поэт Мухаммед Хусейн Шахрияр, который писал, в основном на фарси и жил в Ардебиле (Иран) - тоже перс? Пушкин и Лермонтов писали по-французски, значит они французы? Да, Низами писал на фарси, но следует учитывать, что в те времена это был международный язык, как сегодня, например, английский, русский или французский. К тому же язык фарси очень поэтичный, тогда как тюркский - воинственный. Следует учесть и тот факт, что творчество Низами на Востоке можно было бы скорее распространить посредством именно персидского или арабского языков. И еще один важный момент. В те годы было серьезное противостояние между религиозными течениями ислама - шиизмом и суннизмом. Если бы он представлял персидскую литературу для того, чтобы быть признанным иранским поэтом, то, по традициям тех лет, он обязательно должен был восхвалять шиитских лидеров. Но Низами в своем творчестве далек от этого и следовал своему мировоззрению, основанному на толерантности. Его религиозная толерантность, свойственная азербайджанской литературной традиции, является, может быть, главным доказательством его принадлежности Азербайджану. Причем, в произведениях поэт использовал достаточное количество азербайджанских тюркских слов, а образы тюркских кочевников всегда преподносятся в самых позитивных тонах", - говорит ученый.

"Мы, представители азербайджанской диаспоры, гордимся тем, что в Оксфордском университете создан и действует первый азербайджанский научно-исследовательский центр по изучению истории и культуры Азербайджана и Кавказского региона - Центр Азербайджана и кавказоведения имени Низами Гянджеви. Это стало поистине историческим событием. Этот факт является не только общественным, научным и культурным событием, но и имеет большое значение для Азербайджана, пропаганды древнего наследия страны, его признания мировым научным сообществом. Деятельность этого Центра, который назван в честь великого азербайджанского поэта, дает выход для нашей национальной науки, общественного мнения, современного научного потенциала на мировой научный уровень", - сказал он.

В завершение Ариф Рзамамедов отметил, что произведения великого сына азербайджанского народа Низами Гянджави составляют самые яркие страницы золотого фонда мировой литературы и занимают почетное место в ряду нерукотворных памятников, созданных великими представителями человечества.

Ученый отметил, что Низами - одна из самых ярких звезд не только азербайджанского народа, но и всего человечества. "Он - редчайший феномен, в котором сосредоточились все лучшие генетические качества - талант, ум, совесть, честь, исконно присущие нашему народу"", - сказал Рзамамедов.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Раскрыт загадочный источник материи для роста галактик
Раскрыт загадочный источник материи для роста галактик
Премьер Франции объявил о введении вакцинных пропусков с 24 января
Премьер Франции объявил о введении вакцинных пропусков с 24 января
Турция выступает за проведение переговоров с Арменией в Ереване или Анкаре
Турция выступает за проведение переговоров с Арменией в Ереване или Анкаре
Loading Bars
Лента новостей
Раскрыт загадочный источник материи для роста галактик
Премьер Франции объявил о введении вакцинных пропусков с 24 января
"Ливерпуль" и "Челси" сыграют в финале Кубка английской лиги
Турция выступает за проведение переговоров с Арменией в Ереване или Анкаре
Кубок мира по греко-римской борьбе пройдет в Баку (ФОТО)
ВОЗ сообщила о максимуме заразившихся коронавирусом за сутки в мире
Нацсовет Австрии проголосовал за обязательную вакцинацию от COVID-19
Израиль отменяет карантины в школах, вводит два теста в неделю для учащихся
Зияющая пропасть между европейской дипломатией и французским истеблишментом
Пеле госпитализирован для прохождения химиотерапии
Ученые выяснили, что устойчивые к антибиотикам бактерии убивают 1,2 млн человек в год
Джейхун Байрамов обсудил вопросы двустороннего сотрудничества с австрийским министром
Глава МИД Азербайджана встретился с генсеком ОПЕК (ФОТО)
Представительство ЕС возобновило работу в Кабуле
Тегеран предложил своп российского газа из Азербайджана на юг Ирана
Состоялся телефонный разговор глав МИД Турции и Израиля
Цена газа в Европе поднялась выше $900 за 1 тыс. куб. м
Apple призвала срочно обновить iPhone
В Узбекистане разрешили прививать детей в возрасте от 5 лет
Три человека погибли в результате двух взрывов в Колумбии
ООН осудила отрицание холокоста
Анкара рассчитывает провести у себя встречу Путина с Зеленским - Эрдоган
Азербайджан стал основным экспортером цемента в Грузию
Штамм «омикрон» стал доминирующим в Грузии - глава НЦКЗ
Спикер парламента Турции почтил память шехидов трагедии 20 Января
Как одно дыхание... - о трагедии 20 Января и Великой Победе Азербайджана (ФОТО)
В США назвали условие возвращения в СВДП
Главы МИД России и Ирана настроены на переговоры в Вене для восстановления СВПД
Маячку AirTag от Apple нашли новое применение
Азербайджан стал крупнейшим экспортером нефтяного газа в Грузию
В Starbucks решили не обязывать сотрудников прививаться
Минфин США ввел санкции против четырех украинцев, связанных с Россией
Туркменское предприятие впервые выпустило планшеты
Президент Ильхам Алиев принял советника Кабинета Президента Франции и спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу (ВИДЕО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 1 186 случаев заражения коронавирусом, вылечились 582 человека
Операция "Оливковая ветвь": ВС Турции за 4 года нейтрализовали свыше 6 тыс. террористов
Вице-президент Турции поделился в Twitter публикацией в связи с годовщиной трагедии 20 Января
Международные резервы России обновили исторический максимум
В Саудовской Аравии распространение фейков о пандемии наказывается штрафом до $266,5 тыс.
Artel запускает Инновационный Учебный Центр в Ташкенте
Азербайджан увеличил экспорт нефти в Грузию почти вдвое
Ж/д оператор Казахстана закупит автозапчасти
В Азербайджане выросла стоимость произведенной компьютерной техники
Азербайджан в 2021 г. стал основным импортером автомобилей из Грузии
ЦБ Турции принял решение по ключевой ставке
Названа стоимость произведенных в Азербайджане машин и оборудования
Азербайджан увеличил производство продукции в металлургической промышленности почти на 40%
Азербайджан является бенефициаром восстановительного тренда на рынке углеводородов - Газпромбанк
20 Января – эпос национальной гордости. Устами детей (ФОТО)
На юге Италии произошло землетрясение магнитудой 4,3
Промпроизводство в Узбекистане многократно возросло
Объем выполненных строительных работ в Узбекистане за год вырос более чем на 20%
Amazon откроет свой первый розничный магазин одежды в 2022 году
Туркменское швейное предприятие перевыполнило производственный план на 25%
Кровавой январской ночью 32 года назад… - фильм "Фото трагедии" (ФОТО)
Доходы Грузии от туризма выросли более чем вдвое - Galt & Taggart
Некоторые участки основных магистральных дорог Азербайджана покрылись льдом - Госагентство
Внутренний экспорт Грузии вырос за год почти на треть
В азербайджанской армии проведен ряд мероприятий по случаю очередной годовщины трагедии 20 Января (ФОТО/ВИДЕО)
Обнародована фактическая погода в Азербайджане
В Казахстане внедрят два альтернативных способа погашения отсроченных платежей
Раиси: Создание ядерного оружия не предусматривается оборонной стратегией Ирана
Пассажиров регулярных автобусных рейсов в Агдам и Шушу будут сопровождать гиды - Официально
В городе Шуша почтили память жертв трагедии 20 Января (ВИДЕО)
Туркменбашинский НПЗ закупит материалы и оборудование
МЭА ожидает роста добычи нефти в Азербайджане в 2022 г.
Госконцерн Туркменистана закупит материально-технические ресурсы
МЭА оценило выполнение Азербайджаном соглашения ОПЕК+
В России выявили 38 850 случаев заражения коронавирусом за сутки
Департамент жилищно-коммунального хозяйства ИВ Баку объявил тендер
Госагентство Азербайджана по недропользованию объявило тендер
Туркменская компания намерена стать представителем украинского судостроительного завода
Арабская корпорация предоставила вторую кредитную линию узбекскому банку
Министерство нацобороны Турции поделилось публикацией в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января
Товарооборот между Грузией и Азербайджаном превысил $1 млрд
Спецпредставители Турции и Армении обсудят шаги по укреплению атмосферы доверия - Мевлют Чавушоглу
Восстановлено движение транспорта на автодороге Баку-Шамахы-Евлах (ВИДЕО)
Европарламент утвердил расширение полномочий европейского медрегулятора
МИД России о расширении транспортных коридоров в рамках ГУАМ
Завтра в Баку будет до 6 градусов тепла
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу посетит Азербайджан
Подготовка к проведению Текнофест-2022 в Азербайджане идет полным ходом
Пути, ведущие к свободе… - героическая страница истории страны в творчестве азербайджанских композиторов (ФОТО)
Азербайджанская НБКО планирует увеличить портфель автокредитов
Госпогранслужба Азербайджана объявила тендер
Музыкальные композиции, отражающие весь трагизм событий 20 Января – вечер памяти в филармонии (ФОТО)
Израиль подписал контракт о закупке в Германии трех подлодок на €3 млрд
Постоянный координатор ООН в Азербайджане выразила соболезнования в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января
Разработан план действий по обеспечению интернетом освобожденных территорий Азербайджана - замминистра
В Азербайджане завершено формирование окружных и участковых избирательных комиссий
Азербайджанский народ чтит светлую память жертв трагедии 20 Января (ФОТО/ВИДЕО)
События 20 Января заложили основу борьбы азербайджанцев за восстановление своей государственности и независимости
В Азербайджане почтили память шехидов 20 Января минутой молчания, приостановлено движение транспорта (ФОТО/ВИДЕО)
В ближайшее время в Азербайджане пройдут клинические испытания вакцины TURKOVAC
Представлен художественный фильм "Я ищу брата" о трагедии 20 Января
Министр здравоохранения Азербайджана о карантинном режиме
40% больных COVID-19 в Азербайджане могут быть инфицированы штаммом "омикрон" – министр
Продолжается работа в связи с экологическими преступлениями, совершенными Арменией в Карабахе – Мухтар Бабаев
Посол Казахстана в Азербайджане почтил память жертв трагедии 20 Января (ФОТО)
Все новости