...

Вышла в свет книга Эльхана Алескерова о жизни азербайджанских соотечественников за рубежом (ФОТО)

Общество Материалы 6 января 2016 14:05 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - Недавно бакинским издательством "Галем" была издана книга "İtkin zaman", автором которой является дипломат, доктор философии Эльхан Алескеров.

Длительное время работая за рубежом, дипломат посвящал свободное время поиску и изучению жизни сотен соотечественников, волею судьбы оказавшихся за пределами своей Родины - Азербайджана. Во время работы в столице Турции Анкаре Алескеров консультировал центральный турецкий телеканал ТРТ-INT, помогая в создании 30 документальных фильмов о жизни многих азербайджанцев, оставивших глубокий след в истории Османской империи и современной Турции. На основе материалов его исследований были сняты документальные фильмы о судьбе азербайджанских добровольцев, погибших в битве за Чанаккала, а также живущих в Турции потомках Зейналабдина Тагиева, поэта Алмаса Илдрыма, об истории названия К.Ататюрком в Элязыге озера именем "Хазар" и других исторических фактах.

В период своей следующей командировки в Нидерланды Эльхан Алескеров впервые раскрыл и исследовал историю о голландском герое, азербайджанце, уроженце Закаталы Мамеде Мамедове, а также о 22 других наших соотечественниках - военнопленных Второй мировой войны, волею судьбы оказавшихся в этой стране.

В книге автор касается истории Азербайджана, которая содержит много нераскрытых тайн. В то время, как историки заняты бесконечными спорами, время неуклонно уносит живых носителей богатого исторического прошлого Азербайджана. Одна из интереснейших историй связана с судьбой азербайджанца - национального героя Голландии Мамеда Мамедова, или, как его здесь прозвали местные жители - Медо. Азербайджанец Мамед Мамедов, в 18-летнем возрасте мобилизованный в армию из Закатальского района, участвовал в боях на полях сражений против фашистской Германии. В одном из таких боев в районе Дона он получил ранение и попал в немецкий плен. Военнопленных, в числе которых было много азербайджанцев, содержали в концентрационном лагере в Польше, откуда в дальнейшем они были направлены в голландскую провинцию Брабант. Их использовали в качестве рабочей силы для строительства дорог, укреплений и переброски боеприпасов на оборонительные сооружения вермахта, создаваемые против высадки в Нормандии. Как рассказали очевидцы тех дней, военнопленные были переодеты в форму солдат голландской армии, в связи с чем черноволосые гордые азербайджанцы завоевали симпатии местных жителей. Сельские жители стали исподтишка приносить хлеб этим изнеможденным военнопленным. Война подходила к концу, немецкая военная машина теряла контроль над Европой, а также военнопленными. В августе 1944 года Мамед Мамедов установил связи с голландским движением освобождения и они вместе боролись за освобождение Нидерландов от фашистской оккупации. За проявленный героизм Мамедов был награжден руководством Голландского Движения Сопротивления. Война подошла к концу, часть оставшихся в живых азербайджанцев смогла вернуться на Родину, где многие были сосланы в Сибирь или просто казнены. Судьба Мамеда Мамедова сложилась так, что он остался в Голландии. Он долго работал на фабрике, в сельском хозяйстве и даже был тренером местного футбольного клуба. В 1956 году Мамед Мамедов работал в полицейском подразделении "Аltijd paarat". За это время он получил звание почетного гражданина Нидерландов. В 1996 году за выдающиеся заслуги перед страной Медо - Мамед Мамедов, был награжден нынешней принцессой Нидерландов Беатрикс Вильгельминой Армгард высшим орденом королевской семьи Оранских-Нассау. Мамед Мамедов умер в 2003 году, у него осталась дочь Ненеханум (Ненси) Мамедова, которая и сегодня живет в Остервяйке.

Книга "İtkin zaman" содержит много доселе неизвестных азербайджанскому читателю фактов и фотодокументов из жизни военнопленных, о судьбе многих из которых неизвестно их родственникам. Итог кропотливого труда Эльхана Алескерова дал свои реальные плоды, и в Нидерландах, городе Остервяйке в итоге был установлен памятник азербайджанцу "Медо". Этой истории посвящен и документальный фильм "Датч Медо" на английском языке, снятый по сценарию Алескерова студией "Салнамя". В городе Остервяйк ныне не только стоит памятник герою-азербайджанцу "Медо", но и одна из улиц носит имя "Мамед Мамедов". По замыслу автора проекта, имя "Мамед" олицетворяет всех азербайджанцев и название в Нидерландах улицы этим именем Эльхан Алескеров посвятил памяти всех "Мамедов", сложивших голову в борьбе за освобождение Европы от фашизма.

Тэги:
Лента

Лента новостей