...

От асбеста крыша едет

Общество Материалы 22 апреля 2016 10:00 (UTC +04:00)
В последние годы жаркая дискуссия о токсичности строительных материалов, применяемых внутри помещений, неожиданно перекинулась на кровельные материалы
От асбеста крыша едет

В последние годы жаркая дискуссия о токсичности строительных материалов, применяемых внутри помещений, неожиданно перекинулась на кровельные материалы. Особый ажиотаж вызывает невинный вроде бы шифер. Простая логика подсказывает - кровля, с которой напрямую взаимодействуют разве что домашние кошки, вряд ли способна таить опасность большую, чем окружающие нас стены. Но все встает на свои места, если вскрыть контекст, в котором разворачивается травля безобидного шифера.

В 1986 году Международная организация труда признала особо опасной для здоровья одну из разновидностей волокнистого минерала асбест, широко используемого при производстве стройматериалов. Волчий билет вручили амфиболовому асбесту. В странах, где добывали амфибол, от греха подальше решили запретить асбест как класс. В любом виде. В том числе в виде шифера. Застрельщиком антиасбестовой истерии стали Соединенные Штаты.

Учеными в те же 1980-е годы красноречиво было доказано, что другая разновидность асбеста - хризотил не представляет опасности для человека. Амфибол и хризотил - антиподы. Амфибол устойчив к воздействию кислоты и растворяется в щелочных средах, хризотил же - наоборот. Благодаря этому, хризотил в кратчайшие сроки выводится из легких, в отличие от амфибола, способного вызывать опасные заболевания.

К слову, хризотил повсеместно встречается в воздухе и в воде. В зависимости от региона и независимо от какой-либо человеческой или промышленной деятельности каждый человек вдыхает от 10 000 до 15 000 волокон хризотила ежедневно и выпивает воды, содержащей от 200 000 до 2 000 000 волокон в каждом литре.

Примечательно, что в тех же США до сих пор значительное количество водопроводных сетей смонтировано из долговечных, надежных асбестоцементных труб.

И все же травля хризотила, в виде того же шифера, набирает обороты. Причем происходит это даже на территории бывшего СССР, где расположены одни из крупнейших залежей хризотила, и потому традиционно использовался и используется только этот безопасный вид асбеста.

На поверку, количество страшилок о шифере растет по мере увеличения количества углубленных исследований искусственных минеральных волокон, которые используются в кровельных материалах, призванных заменить шифер.

Международное агентство по изучению рака (МАИР) признало, что практически все общеизвестные заменители асбеста оказывать канцерогенное влияние на организм человека. В списке "веществ, которые следует рассматривать в качестве возможной причины рака", составленном Германской комиссией MAK присутствуют стекловолокно, стекловата, минеральная вата, огнеупорные керамические волокна.

Исследования внушают тревогу - керамическое волокно имеет период полураспада 60 дней, арамидное волокно - до 90 дней, а целлюлозное волокно - более 1000 дней.
Учитывая, что стройматериалы, в которых используются сомнительные "аналоги" хризотила стоят дороже старого доброго шифера, при этом применяются и для внутренней отделки, становится понятна логика раздуваемой в общественном сознании асбестовой фобии.

Тэги:
Лента

Лента новостей