Первый вице-президент Мехрибан Алиева приняла участие в вечере памяти народного писателя, кинодраматурга и режиссера Магсуда Ибрагимбекова (ФОТО)

Первый вице-президент Мехрибан Алиева приняла участие в вечере памяти народного писателя, кинодраматурга и режиссера Магсуда Ибрагимбекова (ФОТО)

БАКУ/ Trend/ - На сцене Азербайджанского государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна во вторник состоялся вечер памяти народного писателя, кинодраматурга и режиссера Магсуда Ибрагимбекова.

В вечере памяти приняла участие Первый вице-президент Азербайджана госпожа Мехрибан Алиева.

Народный писатель Магсуд Ибрагимбеков, неторопливо описывая необычные и повседневные события, глубоко анализируя духовный мир своих персонажей, передавал читателю их характер. Выступая во многих своих произведениях в контексте общечеловеческих проблем, писатель показывал образ жизни восточного человека, сильного своими традициями. Магсуд Ибрагимбеков является автором сценария всеми любимых фильмов «Я помню тебя, учитель», «Последняя ночь детства».

Вечер памяти начался с любимого писателем произведения композитора Томазо Альбинони «Адажио». На вечере под названием «Магсуд улыбается всем» главный режиссер Азербайджанского государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна Александр Шаровский, сообщив, что в зале собрались родные, друзья Магсуда Ибрагимбекова, поклонники его таланта, отметил, что писатель дарил всегда людям, которых он любил, свою неподражаемую улыбку. Он напомнил слова Президента Ильхама Алиева о Магсуде Ибрагимбекове на 70-летнем юбилее писателя: «Мастера надо ценить при жизни».

На вечере памяти выступила Первый вице-президент Азербайджана госпожа Мехрибан Алиева.

Выступление Первого вице-президента Мехрибан Алиевой: "Уважаемая Анна ханум. Уважаемые дамы и господа. Дорогие друзья.

На сцене Русского драматического театра на протяжении многих лет оживали персонажи произведений Магсуда Ибрагимбекова. Сегодняшним вечером в этом театре собрались близкие, родные, друзья, почитатели таланта великого писателя Магсуда Ибрагимбекова, чтобы выразить свою глубокую любовь и уважение к этому Человеку с большой буквы. Безусловно, почитателей таланта Магсуда муаллима гораздо больше, чем вмещает этот зал.

Творчество Магсуда Ибрагимбекова не только обогатило азербайджанскую культуру, искусство, но и внесло достойный вклад в мировое культурное наследие. Неслучайно, произведения уважаемого Магсуда муаллима переведены почти на тридцать языков.

Магсуд муаллим был необычайно яркой и многогранной личностью. Драматург и деятель кино, президент ПЕН-Клуба и депутат парламента, ярчайший собеседник и ярчайший полемист. Действительно, когда в одном человеке совмещается столько необыкновенных талантов и способностей, люди говорят: «Это – Божий дар». Действительно, это Божий дар. Но, прежде всего, Магсуд Ибрагимбеков был большим писателем. Для моего поколения, поколения, выросшего в ограниченном границами и идеологическими рамками пространстве, художественная литература была совершенно необходимой составляющей нашего бытия. Книги для нас были источником самого разностороннего познания. Чтение художественной литературы позволяло нам раздвигать границы, рушить искусственные барьеры, находить ответы на многие молчаливые вопросы. И самое главное, высокое литературное слово совершенно ненавязчиво, без догмы, без патетики воспитывало нас, помогало заложить фундамент нравственности и духовности. Я считаю, что это та основа, которая необходима каждому человеку на протяжении всей его жизни, будь то профессиональная деятельность или личная жизнь. Вот в такое время жил и творил великий мастер Магсуд Ибрагимбеков.

Его проза порой ироничная, порой грустная, порой драматичная, но всегда очень искренняя и наполнена глубоким философским смыслом. Магсуд муаллим умел в самых, казалось бы, обыденных деталях найти глубокий смысл и рассказать об этом простым, доступным и ясным языком.

Все, кто единожды обращался к его творчеству, уверена, потом неоднократно возвращались к его произведениям и каждый раз находили для себя что-то новое. Каждое его произведение, помимо того, что передавало дух времени, заставляло задуматься. Задуматься о смысле жизни, о предназначении, предначертании каждого в этой жизни. А это, без всякого сомнения, доступно только настоящему, большому таланту.

Магсуд Ибрагимбеков писал свои произведения на русском языке. Но при этом он был и остается истинно народным писателем. Каждое его произведение, все его творчество пронизаны глубокой любовью к родной земле, к родным истокам, к родным корням. А любимый его город Баку очень часто был, можно сказать, главным действующим лицом в его произведениях.

Магсуд муаллим был отважным человеком, смелым человеком. Человеком, который через всю жизнь пронес и отстаивал свои принципы. Он никогда не боялся высказывать свое мнение, критиковать. Его публицистика – это ярчайший пласт азербайджанской журналистики. Самое главное, Магсуд муаллим всю жизнь был неравнодушным человеком. Он умел оставаться и быть нужным, он никогда не был в стороне.

Можно очень долго говорить об этом человеке, о его творчестве, о его высоких духовных, человеческих качествах. Я уверена, что с течением времени люди гораздо лучше и глубже будут осознавать заслуги великого азербайджанского писателя Магсуда Ибрагимбекова в развитии азербайджанской культуры и искусства.

Уважаемая Анна ханум, Вы в жизни Магсуда муаллима занимали особое место. Наверное не ошибусь, если скажу, что Вы были самым близким другом и его музой. Вы, наверное, знаете, что для многих ваших друзей, знакомых вы были неразделимым единым целым. Ваша пара была символом - символом любви и взаимоуважения, символом того, как две яркие личности могут дополнять друг друга и при этом сверкать еще сильнее. Я очень трепетно отношусь к дружеским, теплым отношениям с Вами. Я очень глубоко Вас уважаю и хочу пожелать Вам долгих лет жизни и крепкого здоровья.

Воистину правильно сказал господин Президент, великий азербайджанский писатель Магсуд Ибрагимбеков будет жить. Будет жить в сердцах и памяти его родных, его друзей и миллионов почитателей его таланта. Ибо писатель жив, пока живы его произведения. Светлая память достойному сыну Азербайджана. Спасибо".

Вдова писателя Анна Ибрагимбекова, выражая Президенту Ильхаму Алиеву и первой леди Мехрибан Алиевой признательность за уважение к памяти Магсуда Ибрагимбекова, сказала: "Дорогие друзья, спасибо, что вы пришли сегодня вспомнить Магсуда. 11 мая у него был день рождения. И вы сегодня пришли. Спасибо. Мехрибан ханум, я очень благодарна Вам и господину Президенту за теплое отношение к Магсуду и к памяти о нем. Спасибо, что Вы сегодня с нами. Спасибо за Ваше участие и поддержку во всем. Спасибо Вам большое".

Друг писателя, первый заместитель генерального директора Российского информационного агентства ТАСС Михаил Гусман начал выступление со строк из стихотворения Юрия Левитанского «Каждый выбирает для себя». Он отметил, что Магсуда Ибрагимбекова можно охарактеризовать тремя словами: это – честь, достоинство и безошибочность в выборе. «Главным оружием Магсуда Ибрагимбекова было слово. В словесной дуэли он был необыкновенно утонченным, в то же время в словесном бою он был неприступной крепостью», - сказал Михаил Гусман, отметив, что писатель верил в могущество слова, в его победу над всем и вся, и был абсолютно прав, так как слово спасло многих людей.

На вечере памяти были представлены отрывки из произведений писателя, прозвучали мысли Магсуда Ибрагимбекова о друзьях, родном Баку, любимых людях.

Затем был показан документальный фильм, в который вошли интервью коллег и близких друзей Магсуда Ибрагимбекова.

Магсуд Ибрагимбеков родился 11 мая 1935 года в Баку. Своей многогранной деятельностью как талантливый писатель, драматург, киносценарист и режиссер с юных лет приобрел известность в масштабах СССР. Являясь представителем поколения, пришедшего в литературу в 60-х годах прошлого столетия, он создав галерею ярких и содержательных образов современников, снискал благодаря своему стилю глубокое уважение и почтение многочисленных поклонников. Магсуд Ибрагимбеков, как одна из выдающихся личностей современной литературы, своим творчеством внес вклад в обогащение художественной мысли. Как сценаристу и режиссеру, ему принадлежат важные заслуги и в развитии кинематографии. Фильмы, снятые по сценариям Магсуда Ибрагимбекова, вызывают большой интерес у зрителей. В его творчестве нашли отражение национальные особенности, обычаи и традиции азербайджанского народа, самобытный колорит Баку. Фильм завершается словами «Такие писатели, как Магсуд Ибрагимбеков, не уходят из жизни. В их жизни есть только одна дата: дата рождения».

Кто создал памятники Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля, возвращенные в Шушу (ФОТО)
Кто создал памятники Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля, возвращенные в Шушу (ФОТО)
Революция в сфере фестивалей еды! Айлин Сеидова о самом ожидаемом проекте Digital Food Fest (ФОТО)
Революция в сфере фестивалей еды! Айлин Сеидова о самом ожидаемом проекте Digital Food Fest (ФОТО)
Турал Ахмед в образе великого визиря Карабахского ханства Моллы Панаха Вагифа: Все началось с портрета в чалме (ФОТО)
Турал Ахмед в образе великого визиря Карабахского ханства Моллы Панаха Вагифа: Все началось с портрета в чалме (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
SOCAR обнародовала объем добычи сырой нефти в Азербайджане в минувшем году
О причинах подорожания граната в Азербайджане
В Казахстане расширен перечень видов деятельности нескольких СЭЗ
Некоторые заявления армянских официальных лиц, наверное, вызывают напряженность – Лавров
Перенесшие коронавирус медработники не будут вакцинированы - главврач бакинской поликлиники
Добыча природного газа в Азербайджане в 2020 году увеличилась
Центробанк в течение 2021 года улучшит банковскую инфраструктуру в регионах Азербайджана
Вакцинация может предотвратить негативное влияние коронавируса на экономику Азербайджана в 2021 году
Комиссия при Кабмине Азербайджана обсудила вопросы соцподдержки военнослужащих, раненых на войне
Туркменская хлопкопрядильная фабрика обнародовала объемы выпущенной продукции за 2020 год
Освобождение территорий Азербайджана привело к появлению новых экономических реалий
"Туркменгаз" повторно объявляет тендер на техническое обслуживание компрессоров
Эмир Кувейта принял отставку правительства
Туркменская швейная фабрика назвала годовые производственные показатели
Министр здравоохранения Армении написал заявление об отставке
В ближайшие месяцы в Азербайджане откроются еще 4 реабилитационных и социальных учреждения
Над Азербайджаном пройдет холодный атмосферный фронт - гидрометслужба
Карабахнаме - страницы истории. Триптих Арифа Гусейнова - расстрелянные бюсты выдающихся личностей, возвращенные в Шушу (ФОТО)
ВОЗ считает, что перспективы равного доступа к вакцинам от COVID-19 оказались под угрозой
В трехстороннем заявлении по Карабаху нет никаких «секретных приложений» - Лавров
В Азербайджане расширен охват участников Отечественной войны программой самозанятости
С армянской стороны списки военнопленных были предоставлены не сразу и не полностью - Лавров
Азербайджан будет одной из первых стран, покончивших с пандемией -Заур Алиев (ФОТО)
Для обеспечения жильем семей шехидов проводятся уточнения по ряду направлений - Анар Керимов
Предпринимателям транспортного сектора Азербайджана было выдано свыше 100 тыс. знаков отличия
Азербайджан в 2020 году сократил внешнеторговый оборот напитков
Увеличился объем кредитования промышленного и производственного сектора Азербайджана
В Тегеране проходит заседание азербайджано-иранской межправкомиссии
Еще одно новшество в экосистеме Azer Turk Bank
Госслужба обратилась к пребывающим и проживающим в Азербайджане иностранцам
Вакцинация в Азербайджане проводится на добровольной основе
В Баку ожидается снег
ОАО "Азеришыг" перешло на усиленный режим работы в связи с ожидаемой нестабильной погодой в Азербайджане
В Азербайджане увеличится размер пенсий
Вакцинация - самый эффективный способ защититься от инфекционных болезней - Акиф Гурбанов
Региональный директор компании CISCO о внедрении в Баку современной модели городского освещения
Мистическая история создания фильма "Низами" – в главной роли Муслим Магомаев. В честь Года Низами Гянджеви и юбилея Эльдара Гулиева (ФОТО)
В эксплуатацию введена вспомогательная двухполосная дорога до города Шуша (ФОТО)
Китайская национальная нефтегазовая корпорация готова к расширению взаимовыгодного сотрудничества с Туркменистаном
Большинство расчетов по импортным операциям Азербайджана реализовано посредством свободной конвертируемой валюты
Автомобильным транспортом по всем городам Азербайджана было перевезено свыше 28 млн пассажиров
Парижскую биржу впервые в ее истории возглавит женщина
Минэкономики Азербайджана огласило объем налоговых поступлений в госбюджет за 2020 год
Минсвязи реализовало очередной проект в регионах Азербайджана (ФОТО)
Израиль может внести вклад в процесс восстановления в Карабахе - мнение
Село Мердинли Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Объем экспортных ж/д грузоперевозок Азербайджана незначительно возрос
В Туркменистане введено в строй новое здание регионального отдела пожарной безопасности
Импорт продукции воздушным транспортом в Азербайджане в 2020 г. значительно сократился
Аэропорт в Узбекистане продлил тендер на закупку зарядных устройств
В 2020 году Азербайджан осуществил грузоперевозки на более чем $24 млрд
Аэропорт в Узбекистане продлил тендер на закупку стройматериалов
В России за сутки выявили 22 857 подтвержденных случаев заражения коронавирусом
С завтрашнего вечера в Баку похолодает, ожидается снег
Более 40 проектов одобрено к финансированию в деловом центре Казахстана
Применяемая в Азербайджане вакцина самая безопасная и эффективная - Огтай Ширалиев (ФОТО)
Ректор БВШН встретился с сотрудником, участвовавшим в Отечественной войне
В Азербайджане началась выплата за январь пенсий для героев Отечественной войны
Новую мутацию коронавируса выявили на юге Германии
Азербайджан экспортировал в 2020 году продукцию на общую сумму свыше $13 млрд
Биткоин слабо дорожает до $36 тысяч
Видеокадры из села Хыдырлы Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменистан является поставщиком полимерной продукции для российского завода
Народный артист Азербайджана Эльдар Гулиев отмечает юбилей
Министр здравоохранения Огтай Ширалиев и глава TƏBİB Рамин Байрамлы прошли вакцинацию от COVID-19 (ФОТО)
Цены на азербайджанскую нефть за минувшую неделю (ОБЗОР)
Узбекистан и Казахстан разрабатывают совместную туристическую программу
AccessBank объявляет тендер на услуги такси
В Азербайджане медработники проходят вакцинацию от COVİD-19 (ФОТО)
В Азербайджане в выходные с карантинных постов были возвращены 4 тыс. автомобилей
Азербайджан - лидер по военной мощи на Южном Кавказе
Турецкие спасатели возобновили поиски членов экипажа судна Arvin в Черном море
В Азербайджане сегодня начинается процесс вакцинации от коронавируса
Добыча нефти в Ливии сократилась на 200 тысяч баррелей в сутки
Азербайджан среди лидеров по реагированию правительства на пандемию COVID-19
Участник из Азербайджана на Международном фестивале "ЖАРА KIDS" в digital-формате
ОАЭ и Афганистан закупили на бирже Туркменистана авиакеросин
В преддверии начала весенней сессии проходят заседания парламентских комитетов Азербайджана
Глава МИД Грузии посетит Испанию
Золото и серебро в Азербайджане дешевеют
Манат укрепился к евро и рублю
Перспективы Нахчыванского коридора в регионе - новый этап развития в постблокадный период
На оккупированных территориях Азербайджана незаконно функционировали компании более 20 стран
Нефть дешевеет на опасениях вокруг спроса и предложения
Мобильные глазная и стоматологическая клиники Azercell в 2020 году предоставили бесплатные медицинские услуги сотням граждан! (ФОТО)
Трамп намерен объявить о помиловании около 100 человек 19 января
Число жертв стихийных бедствий в Индонезии увеличилось до 96
Венгрия и Азербайджан изучают будущее сотрудничества в транспортировке СПГ и КПГ
ФБР проверяет бойцов Нацгвардии США на предмет возможных угроз безопасности
Свыше тысячи заболевших коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
Более 95 млн человек в мире заразились коронавирусом
Иран продолжает экспортировать тракторы
Правительство Грузии утвердило программу содействия занятости на 2021 год
Парламент КНДР принял бюджет на 2021 год и пятилетний план развития
Темпы роста ВВП Китая в 2020 году оказались минимальными за 40 лет
Границы Австралии могут остаться закрытыми до 2022 года
Байден может отменить строительство трубопровода из Канады в США
В США через суд потребовали удалить Telegram из AppStore
АБР добился значительного прогресса в реализации проекта развития электросети в Туркменистане
МОК ожидает, что в церемонии открытия Игр в Токио примут участие 6 тыс. атлетов
Все новости