Первый вице-президент Мехрибан Алиева приняла участие в вечере памяти народного писателя, кинодраматурга и режиссера Магсуда Ибрагимбекова (ФОТО)

Первый вице-президент Мехрибан Алиева приняла участие в вечере памяти народного писателя, кинодраматурга и режиссера Магсуда Ибрагимбекова (ФОТО)

БАКУ/ Trend/ - На сцене Азербайджанского государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна во вторник состоялся вечер памяти народного писателя, кинодраматурга и режиссера Магсуда Ибрагимбекова.

В вечере памяти приняла участие Первый вице-президент Азербайджана госпожа Мехрибан Алиева.

Народный писатель Магсуд Ибрагимбеков, неторопливо описывая необычные и повседневные события, глубоко анализируя духовный мир своих персонажей, передавал читателю их характер. Выступая во многих своих произведениях в контексте общечеловеческих проблем, писатель показывал образ жизни восточного человека, сильного своими традициями. Магсуд Ибрагимбеков является автором сценария всеми любимых фильмов «Я помню тебя, учитель», «Последняя ночь детства».

Вечер памяти начался с любимого писателем произведения композитора Томазо Альбинони «Адажио». На вечере под названием «Магсуд улыбается всем» главный режиссер Азербайджанского государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна Александр Шаровский, сообщив, что в зале собрались родные, друзья Магсуда Ибрагимбекова, поклонники его таланта, отметил, что писатель дарил всегда людям, которых он любил, свою неподражаемую улыбку. Он напомнил слова Президента Ильхама Алиева о Магсуде Ибрагимбекове на 70-летнем юбилее писателя: «Мастера надо ценить при жизни».

На вечере памяти выступила Первый вице-президент Азербайджана госпожа Мехрибан Алиева.

Выступление Первого вице-президента Мехрибан Алиевой: "Уважаемая Анна ханум. Уважаемые дамы и господа. Дорогие друзья.

На сцене Русского драматического театра на протяжении многих лет оживали персонажи произведений Магсуда Ибрагимбекова. Сегодняшним вечером в этом театре собрались близкие, родные, друзья, почитатели таланта великого писателя Магсуда Ибрагимбекова, чтобы выразить свою глубокую любовь и уважение к этому Человеку с большой буквы. Безусловно, почитателей таланта Магсуда муаллима гораздо больше, чем вмещает этот зал.

Творчество Магсуда Ибрагимбекова не только обогатило азербайджанскую культуру, искусство, но и внесло достойный вклад в мировое культурное наследие. Неслучайно, произведения уважаемого Магсуда муаллима переведены почти на тридцать языков.

Магсуд муаллим был необычайно яркой и многогранной личностью. Драматург и деятель кино, президент ПЕН-Клуба и депутат парламента, ярчайший собеседник и ярчайший полемист. Действительно, когда в одном человеке совмещается столько необыкновенных талантов и способностей, люди говорят: «Это – Божий дар». Действительно, это Божий дар. Но, прежде всего, Магсуд Ибрагимбеков был большим писателем. Для моего поколения, поколения, выросшего в ограниченном границами и идеологическими рамками пространстве, художественная литература была совершенно необходимой составляющей нашего бытия. Книги для нас были источником самого разностороннего познания. Чтение художественной литературы позволяло нам раздвигать границы, рушить искусственные барьеры, находить ответы на многие молчаливые вопросы. И самое главное, высокое литературное слово совершенно ненавязчиво, без догмы, без патетики воспитывало нас, помогало заложить фундамент нравственности и духовности. Я считаю, что это та основа, которая необходима каждому человеку на протяжении всей его жизни, будь то профессиональная деятельность или личная жизнь. Вот в такое время жил и творил великий мастер Магсуд Ибрагимбеков.

Его проза порой ироничная, порой грустная, порой драматичная, но всегда очень искренняя и наполнена глубоким философским смыслом. Магсуд муаллим умел в самых, казалось бы, обыденных деталях найти глубокий смысл и рассказать об этом простым, доступным и ясным языком.

Все, кто единожды обращался к его творчеству, уверена, потом неоднократно возвращались к его произведениям и каждый раз находили для себя что-то новое. Каждое его произведение, помимо того, что передавало дух времени, заставляло задуматься. Задуматься о смысле жизни, о предназначении, предначертании каждого в этой жизни. А это, без всякого сомнения, доступно только настоящему, большому таланту.

Магсуд Ибрагимбеков писал свои произведения на русском языке. Но при этом он был и остается истинно народным писателем. Каждое его произведение, все его творчество пронизаны глубокой любовью к родной земле, к родным истокам, к родным корням. А любимый его город Баку очень часто был, можно сказать, главным действующим лицом в его произведениях.

Магсуд муаллим был отважным человеком, смелым человеком. Человеком, который через всю жизнь пронес и отстаивал свои принципы. Он никогда не боялся высказывать свое мнение, критиковать. Его публицистика – это ярчайший пласт азербайджанской журналистики. Самое главное, Магсуд муаллим всю жизнь был неравнодушным человеком. Он умел оставаться и быть нужным, он никогда не был в стороне.

Можно очень долго говорить об этом человеке, о его творчестве, о его высоких духовных, человеческих качествах. Я уверена, что с течением времени люди гораздо лучше и глубже будут осознавать заслуги великого азербайджанского писателя Магсуда Ибрагимбекова в развитии азербайджанской культуры и искусства.

Уважаемая Анна ханум, Вы в жизни Магсуда муаллима занимали особое место. Наверное не ошибусь, если скажу, что Вы были самым близким другом и его музой. Вы, наверное, знаете, что для многих ваших друзей, знакомых вы были неразделимым единым целым. Ваша пара была символом - символом любви и взаимоуважения, символом того, как две яркие личности могут дополнять друг друга и при этом сверкать еще сильнее. Я очень трепетно отношусь к дружеским, теплым отношениям с Вами. Я очень глубоко Вас уважаю и хочу пожелать Вам долгих лет жизни и крепкого здоровья.

Воистину правильно сказал господин Президент, великий азербайджанский писатель Магсуд Ибрагимбеков будет жить. Будет жить в сердцах и памяти его родных, его друзей и миллионов почитателей его таланта. Ибо писатель жив, пока живы его произведения. Светлая память достойному сыну Азербайджана. Спасибо".

Вдова писателя Анна Ибрагимбекова, выражая Президенту Ильхаму Алиеву и первой леди Мехрибан Алиевой признательность за уважение к памяти Магсуда Ибрагимбекова, сказала: "Дорогие друзья, спасибо, что вы пришли сегодня вспомнить Магсуда. 11 мая у него был день рождения. И вы сегодня пришли. Спасибо. Мехрибан ханум, я очень благодарна Вам и господину Президенту за теплое отношение к Магсуду и к памяти о нем. Спасибо, что Вы сегодня с нами. Спасибо за Ваше участие и поддержку во всем. Спасибо Вам большое".

Друг писателя, первый заместитель генерального директора Российского информационного агентства ТАСС Михаил Гусман начал выступление со строк из стихотворения Юрия Левитанского «Каждый выбирает для себя». Он отметил, что Магсуда Ибрагимбекова можно охарактеризовать тремя словами: это – честь, достоинство и безошибочность в выборе. «Главным оружием Магсуда Ибрагимбекова было слово. В словесной дуэли он был необыкновенно утонченным, в то же время в словесном бою он был неприступной крепостью», - сказал Михаил Гусман, отметив, что писатель верил в могущество слова, в его победу над всем и вся, и был абсолютно прав, так как слово спасло многих людей.

На вечере памяти были представлены отрывки из произведений писателя, прозвучали мысли Магсуда Ибрагимбекова о друзьях, родном Баку, любимых людях.

Затем был показан документальный фильм, в который вошли интервью коллег и близких друзей Магсуда Ибрагимбекова.

Магсуд Ибрагимбеков родился 11 мая 1935 года в Баку. Своей многогранной деятельностью как талантливый писатель, драматург, киносценарист и режиссер с юных лет приобрел известность в масштабах СССР. Являясь представителем поколения, пришедшего в литературу в 60-х годах прошлого столетия, он создав галерею ярких и содержательных образов современников, снискал благодаря своему стилю глубокое уважение и почтение многочисленных поклонников. Магсуд Ибрагимбеков, как одна из выдающихся личностей современной литературы, своим творчеством внес вклад в обогащение художественной мысли. Как сценаристу и режиссеру, ему принадлежат важные заслуги и в развитии кинематографии. Фильмы, снятые по сценариям Магсуда Ибрагимбекова, вызывают большой интерес у зрителей. В его творчестве нашли отражение национальные особенности, обычаи и традиции азербайджанского народа, самобытный колорит Баку. Фильм завершается словами «Такие писатели, как Магсуд Ибрагимбеков, не уходят из жизни. В их жизни есть только одна дата: дата рождения».

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Кыргызстан и Таджикистан договорились отвести все подразделения воинских формирований от линии границы
Кыргызстан и Таджикистан договорились отвести все подразделения воинских формирований от линии границы
Таджикистан и Кыргызстан изучают причины и факторы конфликта на границе
Таджикистан и Кыргызстан изучают причины и факторы конфликта на границе
В результате конфликта на кыргызско-таджикской границе пострадали 11 военных - минздрав Кыргызстана
В результате конфликта на кыргызско-таджикской границе пострадали 11 военных - минздрав Кыргызстана
Loading Bars
Лента новостей
Названа дата очередного автобусного рейса Баку-Агдам
«Трагический январь» стал для нас самым суровым испытанием за все годы Независимости - Президент Казахстана
В критический момент потенциал партии Nur Otan не был задействованы в полной мере - Токаев
Наш Первый Президент внес огромный вклад в укрепление государства - Токаев
Через какое-то время мы вернемся к вопросу о целесообразности моего дальнейшего председательства в Nur Otan - Токаев
В Болгарии выключают уличное освещение из-за высоких цен на электроэнергию
Азербайджанский музей закроется для посетителей из-за дезинфекции
ЦБ Азербайджана планирует подписать соглашение с международной консалтинговой компанией
Новый режиссер Мингечевирского театра представлен коллективу (ФОТО)
"Антология азербайджанской женской поэзии" издана на арабском языке
В Азербайджане назван объем транзакций посредством Apple Pay
Использование в Азербайджане криптовалюты не угрожает стабильности маната - ЦБА
Председатель ЦБ Азербайджана назвал средства, направленные на поддержку курса нацвалюты в 2015 г.
Токаев единогласно избран Председателем партии «Nur Otan».
Министр обороны Азербайджана выразил соболезнования пакистанской стороне
Кыргызстан и Таджикистан договорились отвести все подразделения воинских формирований от линии границы
Президент Ильхам Алиев наградил генерального секретаря Всемирной таможенной организации орденом «Достлуг»
На освобожденных территориях Азербайджана планомерно ведутся восстановительные и строительные работы
В Азербайджане курс нацвалюты в 2022 г. будет стабильным - Эльман Рустамов
ВВП Франции показал рекордный рост после сильнейшего спада 2020 года
Подверглись обстрелу позиции Азербайджанской Армии в направлении Товузского района
В Азербайджане фиксируется сокращение продаж валюты - глава ЦБА
В России за сутки госпитализировали 14 046 человек с коронавирусом
Цены на продовольствие в мире выросли до самого высокого уровня за последнее десятилетие - FAO (Эксклюзив)
Buta Airways в мае открывает рейсы в Харьков и увеличивает число полетов в Киев
Годовая инфляция в Азербайджане в 2022 г. ожидается выше целевого диапазона
Александр Лукашенко: Устоявшаяся система мироустройства фактически уже ушла в прошлое
В 2021 г. Азербайджан экспортировал свыше 20 млрд кубометров газа - председатель ЦБА
В 2022 г. баланс счета текущих операций Азербайджана может достичь 10% ВВП - Эльман Рустамов
ЦБ Азербайджана и Турции не ведут никаких переговоров по сделке валютного свопа - Эльман Рустамов
Президент Ильхам Алиев: После окончания конфликта между Арменией и Азербайджаном в регионе появились новые возможности для сотрудничества
ЦБА ожидает возвращения инфляции в Азербайджане по итогам 2023 г. в целевой диапазон
Названы регионы Азербайджана с наибольшим распространением COVID-19
Александр Лукашенко: Беларусь находится в эпицентре мирового противостояния
Инфляция в Азербайджане по итогам 2021 г. составила 6,75%
Разрабатываются механизмы финансирования предпринимательства на освобожденных территориях Азербайджана
Правление Центробанка Азербайджана повысило учетную ставку
Туркменистан добился роста ВВП, несмотря на сложности в мировой экономике - президент
Минсельхоз Туркменистана объявил тендер
В Фонде развития предпринимательства Азербайджана назвали планируемую сумму льготных кредитов на 2022 г.
Сотрудничество между АЗЕРТАДЖ и UNA направлено на новые цели (ФОТО/ВИДЕО)
В Фонде развития предпринимательства Азербайджана назвали объем выданных льготных кредитов в 2021 г.
Туркменистан предложил включить свой крупный порт на Каспии в транспортный коридор "Север-Юг"
Президент Ильхам Алиев принял в видеоформате генерального секретаря Всемирной таможенной организации (ФОТО)
Азербайджанская нефть подешевела
Азербайджан и Грузия будут совместно продвигать свой туристический потенциал на целевых рынках
Филиппины разрешат въезд полностью привитым от коронавируса путешественникам с 1 февраля
В минэкономики Украины назвали рост товарооборота с Азербайджаном
Азербайджанская платежная система планируется стать необанком
В Азербайджане готовят план действий в рамках инициативы "Мир во имя культуры"
Песня азербайджанского композитора стала гимном международного конкурса в Париже (ФОТО/ВИДЕО)
Toyota в 2021 году продала почти 10,5 млн авто
Глава Нацсовета по телевидению и радиовещанию Азербайджана о деталях перехода на вещание в HD-формате (Эксклюзив)
Нефть дорожает в рамках коррекции
Официальный курс маната к мировым валютам на 28 января
В Азербайджане для анализа показателей импорта-экспорта запущена программа Tableau - Сафар Мехтиев
Обнародована ​​повестка первого заседания весенней сессии Милли Меджлиса
В Японии представили план доклинических испытаний "Спутника V" и "Спутника Лайт"
Таджикистан и Кыргызстан изучают причины и факторы конфликта на границе
В результате конфликта на кыргызско-таджикской границе пострадали 11 военных - минздрав Кыргызстана
США завершили поставки в Южную Корею 40 истребителей F-35A
Хорватские компании ведут переговоры о инвествозможностях на освобожденных территориях Азербайджана - посол (Интервью) (ФОТО)
Сборная Ирана по футболу вышла на ЧМ-2022
Премьер Австралии пообещал выделить $700 млн на спасение Большого Барьерного рифа
Обстановка на кыргызско-таджикском участке госграницы стабильная
В результате конфликта на границе пострадали еще три гражданина Кыргызстана
Решим все путем переговоров, мирно - президент Кыргызстана о конфликте на границе с Таджикистаном
За сутки в Турции выявили свыше 80 тыс новых случаев COVID-19
Квартальная выручка Apple достигла рекордных $123,9 млрд
Запуск ракеты SpaceX с итальянским спутником двойного назначения перенесли из-за непогоды
Турецкая TUSAŞ готовит партию ударных БПЛА Anka для Казахстана
В Японии полиция задержала взявшего врача в заложники мужчину
Илон Маск потерял более $21 млрд из-за падения котировок акций Tesla
Катар, Турция и талибы обсудили в Дохе вопросы управления аэропортом Кабула
Кыргызстан и Таджикистан договорились о прекращении огня и отводе военных от границы (Обновлено)
Кыргызстан эвакуировал 1 470 жителей из приграничных с Таджикистаном сел
Пхеньян заявил об испытании баллистической ракеты большой дальности
Путин посетит Турцию после Пекинской олимпиады - Чавушоглу
Зеленский обсудил с Байденом вопросы деэскалации и финансовую поддержку Украины
«Барселона» согласовала контракт с новым нападающим
Газовые месторождения в Черном море освоят три турецких судна
Товарооборот между Грузией и Узбекистаном увеличился
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 360 млн
Таджикская сторона вновь нарушила двусторонние договоренности о прекращении огня - погранслужба Кыргызстана
В Таджикистане сообщили о жертвах среди мирных жителей в результате инцидента на границе
Железнодорожный состав с 750 тоннами гуманитарного груза из Турции отправился в Афганистан
Таджикская сторона не прекращает огонь и продолжает стягивать военную технику - погранслужба Кыргызстана
Бустерная доза вакцины от коронавируса усиливает иммунитет - азербайджанский специалист
Турция призывает к деэскалации между Россией и Украиной
Службы гражданской защиты Кыргызстана переведены в режим ЧС
Проведение саммита РФ, Ирана и Турции по Сирии остается в повестке дня - МИД России
Таджикистан стягивает к границе тяжелую технику - Госкомитет нацбезопасности Кыргызстана
В ходе конфликта на границе с Кыргызстаном погиб один житель Таджикистана
Наиболее эффективным способом защиты от штамма "омикрон" является прививка бустерной дозой вакцины
Экспорт Ирана через железнодорожную границу Серахса в страны Центральной Азии увеличился
Председатель правления Turkish Airlines подал в отставку
В Академии наук Азербайджана произведены новые назначения
Завтра в Азербайджане ожидаются осадки
В немецкой RBC consulting рассказали о достижениях в работе на азербайджанском рынке
Немецкая RBC consulting намерена расширить сотрудничество с компаниями Азербайджана
Все новости