Почтена память одной из видных личностей, подаренных Азербайджаном мировой науке - ученого-востоковеда Аиды Имангулиевой (ФОТО)

Почтена память одной из видных личностей, подаренных Азербайджаном мировой науке - ученого-востоковеда Аиды Имангулиевой (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - Сегодня день рождения одной из видных личностей, подаренных Азербайджаном мировой науке в ХХ веке – ученого-востоковеда, педагога, доктора филологических наук, профессора Аиды Имангулиевой.

Сегодня коллектив Института востоковедения имени академика Зии Буньядова Национальной академии наук Азербайджана посетил могилу видного ученого-востоковеда Аиды Имангулиевой во второй Аллее почетного захоронения, почтив память и возложив венки и цветы к ее могиле.

Декан факультета теологии Бакинского государственного университета (БГУ), академик Васим Мамедалиев отметил, что Аида Имангулиева одна из видных представителей азербайджанского востоковедения. Васим Мамедалиев сказал, что своими фундаментальными исследованиями Аида Имангулиева значительно обогатила и развила не только азербайджанское, но и мировое востоковедение.

Ученый добавил, что, несмотря на непродолжительный жизненный путь, Аида Имангулиева оставила после себя богатое научное наследие.

Директор Института востоковедения, депутат Милли Меджлиса (парламента), профессор Говхар Бахшалиева напомнила, что 10 октября знаменательный день для коллектива Института. «Уже 26 лет как мы отмечаем день рождения Аиды Имангулиевой без нее. Безвременный уход из жизни Аиды Имангулиевой стал действительно большой утратой, для каждого из нас, нашего коллектива, ее коллег. Пустота, образовавшаяся в нашем Институте с уходом Аиды Имангулиевой, все еще не заполнилась. Мы все чувствуем эту пустоту. Жизнь всех нас - и это прекрасно знают все, кто работал с ней - тесно связана с именем, сущностью Аиды Имангулиевой. Например, все, что бы я не писала тогда, я думала, что об этом скажет Аида ханум, прочитав это? Я пришла в науку с ее благословения, и продолжила свои научные работы. Я всегда говорю, что у меня были такие прекрасные учителя как Алескер муаллим, Зия Буньядов, Аида Имангулиева. Мы действительно счастливы, что общались с такими людьми, работали под их руководством, многому научились у них», - отметила Говхар Бахшалиева.

Директор Института отметила, что сегодня написанные Аидой Имангулиевой труды занимают особое место в востоковедении, эти работы играют большую роль в арабском литературоведении. «Аида Имангулиева исследовала эмигрантскую арабскую литературу с огромным воодушевлением. Вести эти исследования было сложно. Для этого необходимо было знать несколько языков. Обычно арабисты выбирают такие темы исследований, где им необходим арабский язык. Однако для того, чтобы проводить исследования Аиды Имангулиевой наряду с арабским языком необходимо было знать и западные языки. Аида Имангулиева успешно справилась и с этой работой», - отметила Говхар Бахшалиева.

Директор Института сказала, что Аида Имангулиева очень достойно представляла азербайджанское востоковедение в мировом масштабе. «Я была свидетелем, какого высокого мнения были о ней российские ученые. Очень жаль, что Аида Имангулиева ушла из жизни очень рано, оставив неизгладимый след в душах тех, кто ее знал. Мы и сегодня испытываем горечь утраты. Тот период был периодом расцвета ее жизни и творчества. Очень жаль, что она безвременно ушла из жизни. Но мы находим успокоение в том, что созданная ею школа арабского литературоведения сегодня живет, и в этой сфере создаются все новые произведения», - сказала Говхар Бахшалиева.

Директор Института отметила, что сегодня творчество Аиды Имангулиевой стало объектом для исследований: написанные о ней произведения, а также собственные труды ученого сегодня изданы в переводе на многие языки.

Сказав, что работы, которые проводились в этом направлении, продолжаются и в настоящее время, Говхар Бахшалиева отметила, что недавно была издана книга академика Слахаддина Халилова, посвященная творчеству Аиды Имангулиевой. Характеризуя Аиду Имангулиеву как прекрасного человека, Говхар Бахшалиева подчеркнула, что Аида ханум могла служить примером настоящей азербайджанской женщины. «Аида Имангулиева была очень трудолюбивым человеком. Она также могла служить примером азербайджанской женщины. Она неустанно трудилась. Ни одна минута Аиды Имангулиевой не проходила даром, она трудилась днем и ночью. В качестве научного руководителя она была очень требовательным, и в то же время добрым человеком. Как научный организатор Аида Имангулиева проделала большую работу в нашем Институте. Несколько лет она проработала заместителем директора, затем стала директором».

Заведующий отделом арабской филологии профессор Вилаят Джафаров, работой которого в Институте востоковедения долгое время руководила Аида Имангулиева, сказал, что работал совместно с этим замечательным ученым. Профессор отметил, что отдел арабской филологии стал функционировать под руководством Аиды Имангулиевой в 1978 году, и под ее руководством отдел добился значительных успехов. «Аида Имангулиева объединила в себе духовные ценности Запада и Востока. Она открыла новую страницу в изучении современной арабской литературы. Безвременная кончина Аиды ханум стала большой утратой, как для российских, так и азербайджанских востоковедов», - подчеркнул Джафаров.

Завотделом добавил, что Аида Имангулиева, ставшая первым доктором наук по арабскому языку и исследователем арабской литературы нового времени в азербайджанском востоковедении, заложила основу школы, открыв новую страницу в изучении современной арабской литературы. Ее фундаментальные исследования обогатили азербайджанское и мировое востоковедение.

Отметив, что наряду с научной деятельностью Аида Имангулиева участвовала в подготовке научных кадров и аспирантов в сфере востоковедения, Вилаят Джафаров подчеркнул, что для увековечивания памяти Аиды Имангулиевой отдел арабской филологии за последние годы издал ряд произведений. Некоторые из этих трудов посвящены исключительно светлой памяти ученого-востоковеда.

«Исследовательские работы и переводы первой женщины-востоковеда являются достоянием азербайджанской литературы. В годы работы директором Института востоковедения НАНА она проделала огромную работу для развития этой области науки. Тогда мы функционировали в составе тюркской филологии как группа. Благодаря усилиям Аиды ханум в Институте был создан отдел арабской филологии. Аида ханум безвременно ушла из жизни. Однако, за минувшее время сотрудники учрежденного и руководимого ею отдела арабской филологии, в том числе, коллектив Института востоковедения, никогда не забудет ее, и всегда будет чтить ее память», - сказал Джафаров.

Заведующий отделом добавил, что Аида Имангулиева, с которой хорошо знакомы во многих странах и в частности в арабском мире, на произведения которой часто ссылаются, является одним из наиболее авторитетных исследователей новой и современной арабской литературы, одним из немногочисленных специалистов, навечно вошедших в историю востоковедения.

(Автор: Ильхама Исабалаева. Текст: Кямаля Сеидова. Редактор: Хазар Ахундов)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Объем строительных работ в Узбекистане вырос более чем в 14 раз с начала года
Объем строительных работ в Узбекистане вырос более чем в 14 раз с начала года
Ренкинг регионов Узбекистана по объему проведенных строительных работ
Ренкинг регионов Узбекистана по объему проведенных строительных работ
Соглашение по своповым поставкам газа имеет взаимовыгодное значение для Азербайджана, Ирана и Туркменистана
Соглашение по своповым поставкам газа имеет взаимовыгодное значение для Азербайджана, Ирана и Туркменистана
Loading Bars
Лента новостей
В Азербайджане состоялось очередное заседание Координационного штаба (ФОТО)
Исключается любое постороннее вмешательство при крушении вертолета - Генпрокуратура Азербайджана
Министр обороны Турции выразил соболезнования в связи с крушением вертолета Закиру Гасанову и Эльчину Гулиеву
В Баку внесены изменения в схемы движения некоторых автобусов
Азербайджан с начала года экспортировал в Израиль свыше 1,25 млрд тонн нефти
Завершаются работы по открытию новой АЗС в Губадлинском районе - SOCAR Petroleum
Турция увеличила импорт сырой нефти
Прокурор попросил 12 лет для экс-начальника Госслужбы Закира Султанова
Американская корпорация по финансированию международного развития предоставила "Банку Грузии" сумму на развитие малого и среднего бизнеса
Непредоставление Арменией всех карт минных полей на освобожденных землях Азербайджана является серьезной проблемой – военный эксперт
Цена на нефть Brent на Лондонской бирже опустилась ниже $70 за баррель
В Азербайджане проводится конкурс с общим фондом в размере 300 тысяч манатов
НПЗ STAR сократил импорт нефти на 15%
Фахрия Халафова впервые создала текстильный принт цветка харыбюльбюль – платье будет представлено на Azerbaijan Fashion Week (ФОТО)
Директор МАГАТЭ положительно оценил высказывания главы МИД Ирана по диалогу с агентством
Кабмин Израиля утвердил законопроект об отслеживании носителей омикрон-штамма
Объем строительных работ в Узбекистане вырос более чем в 14 раз с начала года
Джейхун Байрамов и Мевлют Чавушоглу провели телефонный разговор
ОАО "Азеришыг" о проделанных работах по электроснабжению освобожденного Кяльбаджара
Посольство Ирана соболезнует Азербайджану в связи с крушением военного вертолета
Кадры с места крушения военного вертолета ГПС Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Как в Азербайджане поддерживают молодежь - концерт талантов
Блинкен: США не знают, насколько омикрон-штамм опаснее других разновидностей коронавируса
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Азербайджан увеличил с начала года экспорт газа почти на 35%
В Азербайджане выявлено еще 1 678 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 934 человека
Ренкинг регионов Узбекистана по объему проведенных строительных работ
В Баку еще одна школа перешла на дистанционную форму обучения
Возбуждено уголовное дело в связи с крушением военного вертолета Госпогранслужбы Азербайджана
Глава Национальной службы гидрометеорологии о погоде в Азербайджане в начале декабря
Блинкен: США активно работают, чтобы помочь странам Африки с вакцинацией от ковида
В Азербайджане выросли платежи иностранцев посредством банковских карт
Мевлют Чавушоглу выразил соболезнования Азербайджану в связи с крушением военного вертолета
Обнародованы имена погибших и раненых при крушении военного вертолета в Азербайджане - СПИСОК
Азербайджан и Пакистан обсудили перспективы развития сотрудничества в сфере промышленности (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева выразили соболезнования семьям погибших в результате крушения военного вертолета Госпогранслужбы
Азербайджан сократил экспорт нефти более чем на 2 млрд тонн
Азербайджан за год увеличил импорт автомобилей более чем на 40%
В Иране за сутки от коронавируса скончались более 100 человек
В ООН прогнозируют рост мировой торговли на 23% в 2021 году
Три ведомства Азербайджана обратились к гражданам в связи со штаммом коронавируса "омикрон"
Рост экономики Азербайджана в 2021 г. восстановится до 5,1% - Газпромбанк
Соглашение по своповым поставкам газа имеет взаимовыгодное значение для Азербайджана, Ирана и Туркменистана
В Папуа - Новой Гвинее произошло землетрясение магнитудой 6
Госконцерн Туркменистана привлечет услуги по строительству установки для производства удобрений
Более 50% минных инцидентов произошли при незаконном проникновении на освобожденные земли Азербайджана – Агентство
В Азербайджане экспорт непродовольственных товаров увеличился вдвое
Министерство нацобороны Турции соболезнует Азербайджану в связи с погибшими в крушении военного вертолета
Настоящие кони в роли актеров - на театральной сцене Баку! Любовь, борьба, свобода… (ВИДЕО, ФОТО)
В России выявили 32 648 новых случаев коронавирусом за сутки
Туркменбашинский НПЗ закупит химпродукцию
Россия и Италия обсудили ситуацию на Южном Кавказе
Азербайджан и Турция совместно разминировали в Карабахе территорию площадью 128 кв. км
Опасности мобильного банкинга, растущее число инфостилеров и новые атаки на криптовалюту: что ждёт финсектор в 2022 году
AccessBank ищет сотрудников!
Для представителей молодежи Средней Азии проведена вебинар конференция (ФОТО)
С начала 2021 года Azexport реализовал экспортные заказы почти на $400 млн
Доходы ОАО «Азеркосмос» от экспорта услуг достигают $40 млн
В Азербайджане составлен рейтинг государственных и негосударственных экспортеров
В Госкомтаможни Азербайджана прокомментировали сообщения о снижении лимита в 300$ на заказы из-за рубежа
С 2022 г. в Азербайджане будет реализован соцпакет, который охватит более 2 млн человек – министр
На Каспии произошло землетрясение
EBITDA SOCAR Turkey по итогам 2021 г. составит один миллиард долларов
Президент Ильхам Алиев принял министра оборонного производства Пакистана
МИД Азербайджана выразил соболезнования Турции в связи с жертвами урагана
Применение "Спутника Лайт" в качестве бустера для всех вакцин одобрили в ОАЭ
Alliance Logistics о потенциале Зангезурского коридора в сфере увеличения транзита грузов через Азербайджан
В Азербайджане экспорт ненефтяного сектора вырос на 42%
Анн Линде останется главой МИД в новом правительстве Швеции
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о возведении памятника Ашугу Алескеру в Баку
Завтра в Баку ожидается сильный ветер
Звезды Азербайджана, Беларуси и Украины создадут в Баку Латинский квартал
Реализация коридора Север-Юг активизировала азербайджано-иранские отношения - АНАЛИТИКА
ЕС считает чрезвычайно важным сотрудничество с такими партнерами, как Азербайджан - глава представительства (ФОТО)
В AZAL назвали причину задержки 2 рейсов Баку-Нахчыван
На Бакинской фондовой бирже пройдет аукцион по размещению краткосрочных нот
В ОАО «Азеришыг» рассказали о работах по подготовке к зимнему сезону
Центробанк Азербайджана продал на валютном аукционе более $142 млн
Центробанк Узбекистана назвал данные по кредитному портфелю банков
Состоялась премьера фильма о Мир Надире Зейналове: Один день из жизни… за несколько месяцев до кончины... (ФОТО)
В Азербайджане разработают единое мобильное приложение по различным видам страхования - ЦБА
Казахстанская нефтедобывающая компания закупит аккумуляторы
В этом году доходы Petkim на рекордно высоком уровне - гендиректор SOCAR Turkey
Кредитный портфель частных банков Узбекистана вырос за год более чем на 40%
В Азербайджане произведено более 20 тыс. ПЦР-тестов на коронавирус
МИД Китая сделал заявление о встрече лидеров Азербайджана, России и Армении в Сочи
Транспортировка газа по TANAP в Турцию превысила 13 млрд кубометров
Распространены кадры с места подрыва на мине мирного жителя в Джебраиле (ВИДЕО)
Россия в ноябре нарастила добычу нефти на 0,3%
Названы инвестиционные расходы SOCAR Turkey (ФОТО)
Электростанции Азербайджана в октябре выработали более 2 млрд кВт/ч электроэнергии
В Азербайджане разбился военный вертолет
ЦБ Азербайджана планирует нововведение в страховом секторе
Закончился Международный Молодежный Фестиваль по Современной Мусульманской Культуре (ФОТО)
Государственное агентство по профессиональному образованию и компания Azerconnect подписали меморандум о взаимопонимании
Международный суд ООН озвучит временное решение на основании иска Азербайджана против Армении
На бакинском заводе завершен ремонт паромного судна
Немецкие компании подписали контракты с Азербайджаном в сфере ж/д строительства
В Кыргызстане инфляция на 19 ноября составила 12,01%
Подразделения ПВО ВС Азербайджана выполнили боевые стрельбы (ВИДЕО)
Все новости