Почтена память одной из видных личностей, подаренных Азербайджаном мировой науке - ученого-востоковеда Аиды Имангулиевой (ФОТО)

Почтена память одной из видных личностей, подаренных Азербайджаном мировой науке - ученого-востоковеда Аиды Имангулиевой (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - Сегодня день рождения одной из видных личностей, подаренных Азербайджаном мировой науке в ХХ веке – ученого-востоковеда, педагога, доктора филологических наук, профессора Аиды Имангулиевой.

Сегодня коллектив Института востоковедения имени академика Зии Буньядова Национальной академии наук Азербайджана посетил могилу видного ученого-востоковеда Аиды Имангулиевой во второй Аллее почетного захоронения, почтив память и возложив венки и цветы к ее могиле.

Декан факультета теологии Бакинского государственного университета (БГУ), академик Васим Мамедалиев отметил, что Аида Имангулиева одна из видных представителей азербайджанского востоковедения. Васим Мамедалиев сказал, что своими фундаментальными исследованиями Аида Имангулиева значительно обогатила и развила не только азербайджанское, но и мировое востоковедение.

Ученый добавил, что, несмотря на непродолжительный жизненный путь, Аида Имангулиева оставила после себя богатое научное наследие.

Директор Института востоковедения, депутат Милли Меджлиса (парламента), профессор Говхар Бахшалиева напомнила, что 10 октября знаменательный день для коллектива Института. «Уже 26 лет как мы отмечаем день рождения Аиды Имангулиевой без нее. Безвременный уход из жизни Аиды Имангулиевой стал действительно большой утратой, для каждого из нас, нашего коллектива, ее коллег. Пустота, образовавшаяся в нашем Институте с уходом Аиды Имангулиевой, все еще не заполнилась. Мы все чувствуем эту пустоту. Жизнь всех нас - и это прекрасно знают все, кто работал с ней - тесно связана с именем, сущностью Аиды Имангулиевой. Например, все, что бы я не писала тогда, я думала, что об этом скажет Аида ханум, прочитав это? Я пришла в науку с ее благословения, и продолжила свои научные работы. Я всегда говорю, что у меня были такие прекрасные учителя как Алескер муаллим, Зия Буньядов, Аида Имангулиева. Мы действительно счастливы, что общались с такими людьми, работали под их руководством, многому научились у них», - отметила Говхар Бахшалиева.

Директор Института отметила, что сегодня написанные Аидой Имангулиевой труды занимают особое место в востоковедении, эти работы играют большую роль в арабском литературоведении. «Аида Имангулиева исследовала эмигрантскую арабскую литературу с огромным воодушевлением. Вести эти исследования было сложно. Для этого необходимо было знать несколько языков. Обычно арабисты выбирают такие темы исследований, где им необходим арабский язык. Однако для того, чтобы проводить исследования Аиды Имангулиевой наряду с арабским языком необходимо было знать и западные языки. Аида Имангулиева успешно справилась и с этой работой», - отметила Говхар Бахшалиева.

Директор Института сказала, что Аида Имангулиева очень достойно представляла азербайджанское востоковедение в мировом масштабе. «Я была свидетелем, какого высокого мнения были о ней российские ученые. Очень жаль, что Аида Имангулиева ушла из жизни очень рано, оставив неизгладимый след в душах тех, кто ее знал. Мы и сегодня испытываем горечь утраты. Тот период был периодом расцвета ее жизни и творчества. Очень жаль, что она безвременно ушла из жизни. Но мы находим успокоение в том, что созданная ею школа арабского литературоведения сегодня живет, и в этой сфере создаются все новые произведения», - сказала Говхар Бахшалиева.

Директор Института отметила, что сегодня творчество Аиды Имангулиевой стало объектом для исследований: написанные о ней произведения, а также собственные труды ученого сегодня изданы в переводе на многие языки.

Сказав, что работы, которые проводились в этом направлении, продолжаются и в настоящее время, Говхар Бахшалиева отметила, что недавно была издана книга академика Слахаддина Халилова, посвященная творчеству Аиды Имангулиевой. Характеризуя Аиду Имангулиеву как прекрасного человека, Говхар Бахшалиева подчеркнула, что Аида ханум могла служить примером настоящей азербайджанской женщины. «Аида Имангулиева была очень трудолюбивым человеком. Она также могла служить примером азербайджанской женщины. Она неустанно трудилась. Ни одна минута Аиды Имангулиевой не проходила даром, она трудилась днем и ночью. В качестве научного руководителя она была очень требовательным, и в то же время добрым человеком. Как научный организатор Аида Имангулиева проделала большую работу в нашем Институте. Несколько лет она проработала заместителем директора, затем стала директором».

Заведующий отделом арабской филологии профессор Вилаят Джафаров, работой которого в Институте востоковедения долгое время руководила Аида Имангулиева, сказал, что работал совместно с этим замечательным ученым. Профессор отметил, что отдел арабской филологии стал функционировать под руководством Аиды Имангулиевой в 1978 году, и под ее руководством отдел добился значительных успехов. «Аида Имангулиева объединила в себе духовные ценности Запада и Востока. Она открыла новую страницу в изучении современной арабской литературы. Безвременная кончина Аиды ханум стала большой утратой, как для российских, так и азербайджанских востоковедов», - подчеркнул Джафаров.

Завотделом добавил, что Аида Имангулиева, ставшая первым доктором наук по арабскому языку и исследователем арабской литературы нового времени в азербайджанском востоковедении, заложила основу школы, открыв новую страницу в изучении современной арабской литературы. Ее фундаментальные исследования обогатили азербайджанское и мировое востоковедение.

Отметив, что наряду с научной деятельностью Аида Имангулиева участвовала в подготовке научных кадров и аспирантов в сфере востоковедения, Вилаят Джафаров подчеркнул, что для увековечивания памяти Аиды Имангулиевой отдел арабской филологии за последние годы издал ряд произведений. Некоторые из этих трудов посвящены исключительно светлой памяти ученого-востоковеда.

«Исследовательские работы и переводы первой женщины-востоковеда являются достоянием азербайджанской литературы. В годы работы директором Института востоковедения НАНА она проделала огромную работу для развития этой области науки. Тогда мы функционировали в составе тюркской филологии как группа. Благодаря усилиям Аиды ханум в Институте был создан отдел арабской филологии. Аида ханум безвременно ушла из жизни. Однако, за минувшее время сотрудники учрежденного и руководимого ею отдела арабской филологии, в том числе, коллектив Института востоковедения, никогда не забудет ее, и всегда будет чтить ее память», - сказал Джафаров.

Заведующий отделом добавил, что Аида Имангулиева, с которой хорошо знакомы во многих странах и в частности в арабском мире, на произведения которой часто ссылаются, является одним из наиболее авторитетных исследователей новой и современной арабской литературы, одним из немногочисленных специалистов, навечно вошедших в историю востоковедения.

(Автор: Ильхама Исабалаева. Текст: Кямаля Сеидова. Редактор: Хазар Ахундов)

Импорт узбекской продукции в Азербайджан в годовом исчислении увеличился
Импорт узбекской продукции в Азербайджан в годовом исчислении увеличился
В Туркменистане растут объемы производства соли
В Туркменистане растут объемы производства соли
Обзор событий агросектора Азербайджана за текущую неделю
Обзор событий агросектора Азербайджана за текущую неделю
Loading Bars
Лента новостей
Национальная морская компания Казахстана привлечет работы по проектированию судна
Армяне отступили в направлении Губадлы, неся большие потери - минобороны
Уничтожено большое количество живой силы и военной техники ВС Армении - Список
Азербайджанская армия заняла новые позиции в Ходжавендском, Губадлинском и Лачинском направлениях фронта
У руководителя аппарата вице-президента США выявлен коронавирус
Трамп заявил, что надеется на сохранение республиканцами большинства в Сенате
152 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
В Азовском море началась буксировка терпящего бедствие танкера
Iran Air возобновляет все полеты в Европу, приостановленные из-за COVID-19
Советник вице-президента США Майкла Пенса заразился коронавирусом
Богатейший человек Европы стал еще богаче
Умер председатель Samsung Ли Гон Хи
Роналду поздравил Нурмагомедова с защитой титула чемпиона UFC
Почти 20 тыс. инфицированных COVID-19 за сутки выявили в Италии
Британия и ЕС приблизились к торговой сделке в результате переговоров в Лондоне
Договор о запрещении ядерного оружия вступит в силу 22 января 2021 года
В Литве пройдет второй тур парламентских выборов
Хабиб Нурмагомедов заявил, что провел последний бой в UFC
В Москве за сутки умерли 68 пациентов с коронавирусом
Нурмагомедов победил Гэтжи и в третий раз защитил титул чемпиона UFC
В Афганистане ликвидировали одного из главарей "Аль-Каиды"
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 313
Азербайджан берёт под прицел только легитимные военные цели врага - председатель молодежного объединения Бинагадинского района
ВОЗ сообщила о рекордном росте случаев коронавируса за сутки
Военнослужащие Азербайджана обратились к населению в связи с коронавирусом (ВИДЕО)
Aзербайджанская община американского штата Юта осуждает террористические действия Армении
Франция отозвала своего посла в Анкаре
Хикмет Гаджиев: Использование детей до 15 лет в качестве солдат - военное преступление (ВИДЕО)
Легендарная турецкая певица выразила слова поддержки Азербайджану
Международные организации проинформированы о прямом участии Армении в конфликте (ФОТО/ВИДЕО)
Уничтожена боевая техника ВС Армении (ВИДЕО)
Хикмет Гаджиев: Целью Армении были мирные жители села (ФОТО)
Мирные жители городов Азербайджана продолжают становиться жертвами армянской агрессии - представитель молодежи
Армения продолжает использовать детей в боевых действиях (ВИДЕО)
Башня "Газпрома" в России окрасилась в цвета Азербайджанского флага (ВИДЕО)
Посольство находится в постоянном контакте с родственниками подростка, погибшего в результате ракетного обстрела ВС Армении Гянджи
Противник, беспомощный на поле боя, распространяет дезинформацию и провокационную информацию - минобороны Азербайджана
Подростки почтили память гражданина России, погибшего в результате обстрела Гянджи ВС Армении (ФОТО)
Минобороны: Будут созданы необходимые условия для выдачи армянских военнопленных и мирных жителей третьим странам
Минобороны: ВС Армении прибегают к провокациям, чтобы предотвратить операции азербайджанской армии
ВВС Азербайджана уничтожили военную технику и инфраструктуру ВС Армении
Звезда сериалов обратилась к мировой общественности на английском языке, осудив агрессию Армении против Азербайджана (ВИДЕО)
Предотвращены попытки ВС Армении атаковать части азербайджанской армии - минобороны
PREZİDENT. Müstəqillik. Təhlükəsizlik. Rifah - Видеопроект. Выпуск от 24.10.2020
В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,4
В Грузии зафиксирован 1941 новый случай коронавируса
В ДТП с микроавтобусом в Танзании погибли не менее 13 человек
Азербайджанский флаг будет поднят в Шуше, Агдере и других освобожденных от оккупации землях - военнослужащие (ВИДЕО)
В Польше почтили память жертв ракетного обстрела города Гянджи вооруженными силами Армении (ФОТО)
С начала армянской провокации погибли 65 мирных жителей Азербайджана, включая 18 женщин и 10 детей - Генпрокуратура
"Голос Америки" принес извинения за ошибку (ФОТО)
Cənab Leytenant! Русские дети поддержали армию Азербайджана против армянских агрессоров (ВИДЕО)
Минобороны Азербайджана призывает мирных жителей оккупированных территорий держаться подальше от военных объектов
Атаки Армении на территории Азербайджана очередной акт военной агрессии - Хикмет Гаджиев
Религиозные конфессии Азербайджана продемонстрировали солидарность в борьбе с армянским террором (ВИДЕО)
Посольство России находится в контакте с родными гражданина, погибшего в результате обстрела армян
Артиллерийские подразделения ВС Азербайджана продолжают наносить сокрушительные удары по ВС Армении
В Азербайджане будут погашены кредиты погибших военнослужащих и лиц, пострадавших от военных действий
Пласидо Доминго: Юсиф Эйвазов – выдающийся певец. Армянская истерия провалилась! (ВИДЕО)
Армения опубликовала имена 36 погибших военнослужащих, их стало 963 - СПИСОК
Азербайджанские военнослужащие действуют в рамках норм международного права - Минобороны
Армения - оккупант, она обязана пока не поздно освободить территории Азербайджана - ливанский политолог
Генпрокуратура Азербайджана предупредила пользователей соцсетей и представителей СМИ
Цель противоположной стороны - спровоцировать азербайджанскую армию открыть огонь по территории Армении - Хикмет Гаджиев
Азербайджанская армия уничтожила еще один армянский БПЛА
За оккупацией Азербайджана стоит и Франция - Реджеп Тайип Эрдоган
ПВО Азербайджана сбили боевой самолет армянских ВВС
Азербайджанская армия с большим вдохновением освобождает оккупированные земли (ВИДЕО)
Надежды Армении на то, что Россия окажет ей помощь в противостоянии с Азербайджаном - обречены на провал - эксперт
В Азербайджане за последние сутки выявлено 792 случая инфицирования COVID-19
Азербайджан стал возвращать свои земли - Реджеп Тайип Эрдоган
Азербайджан близок к военной победе в Нагорном Карабахе – Сергей Марков
Казахстанская нефтекомпания закупит стальные тройники
Президент Ильхам Алиев о политических целях военного нападения Армении на Азербайджан
ТОО "Институт высоких технологий" в Казахстане привлечет работы по модернизации установок по утилизации газов
Нефтегазовая компания Казахстана продлевает тендер на поставку труб
ИВ Баку: Мы готовы провести дезинфекцию и на улицах Шуши (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: В центре Баку есть армянская церковь, а наши мечети на оккупированных землях разрушены
Президент Ильхам Алиев: У Азербайджана превосходные отношения с Грузией
Президент Ильхам Алиев: Правительство Армении не должно стараться запугивать свое население Турцией
Президент Ильхам Алиев: После окончания войны с Арменией и политического урегулирования роль Турции будет очень важной и позитивной
Президент Ильхам Алиев: Раны, нанесенные войной, нужно заживлять политической мудростью, политической волей
Президент Ильхам Алиев: Правительство Армении должно понимать, что сейчас они не в том состоянии, чтобы диктовать
Президент Ильхам Алиев: В отличие от Армении, мы платим за приобретенное у России вооружение
ОИС поражен столь неожиданной антиисламской риторикой некоторых французских политиков
Президент Ильхам Алиев: Для будущего Карабаха наилучшим путем будет проживание в условиях мира, гармонии и стремление вновь стать хорошими соседями
Президент Ильхам Алиев: Турция никоим образом не вовлечена в конфликт
Президент Ильхам Алиев: Если бы Армения не нарушила прекращение огня, то сегодня столкновения прекратились бы
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за текущую неделю
Убив российского подростка в Гяндже, Армения объявила войну всему миру - депутат
Президент Ильхам Алиев: Мы полностью очистили азербайджано-иранскую границу от армянских оккупантов, в Иране наших братьев больше не будет никаких причин для беспокойства
Президент Ильхам Алиев: Если Армения не остановится, то мы пойдем до конца, чтобы освободить все оккупированные территории
Турецкий исполнитель Синан Акчыл: "Всегда живи, Азербайджан" (ВИДЕО)
Аэропорт Узбекистана объявляет тендер на ремонт водяных насосов
В результате армянских провокаций погибло 8 и ранены 16 школьников - Минобразования Азербайджана
Минстрой Туркменистана продлевает тендер на строительство КПП
Территории Лачынского и Губадлинского районов подвергаются ракетно-артиллерийскому обстрелу с территории Армении
В воскресенье в Баку возможна морось
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан уже превратился в региональный хаб не только по энергии, но и по перевозкам
Минздрав Туркменистана объявляет тендер на закупку медицинского оборудования
Все новости