Новая книга: Академик Рамиз Мехтиев рассматривает период ханств нашей истории в свете документов

Новая книга: Академик Рамиз Мехтиев рассматривает период ханств нашей истории в свете документов

БАКУ /Trend/ - История является своего рода переходом, мостом, связывающим прочными узами настоящее и будущее. Не зная прошлого, невозможно перейти к настоящему и будущему. Как первый шаг к изучению прошлого нам необходимо изменить отношение к истории, ее философии и назначению, научиться видеть и понимать больше не внешнюю часть понятий, а их внутреннее содержание.

Эти мысли нашли отражение в только что вышедшей в свет книге руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики, академика Рамиза Мехтиева «Политическое наследие периода ханств нашей истории в свете документов».

Важный научный шаг в направлении оценки периода ханств на основе политических документов

Книга академика Рамиза Мехтиева является важным научным шагом в направлении оценки периода ханств, считающегося одним из самых болезненных и чувствительных этапов истории Азербайджана, на основе неизвестных доселе нашей историографии политических документов. Сборник, включающий в целом 22 оригинальных документа, является фундаментальной исследовательской работой, посвященной политическому анализу и исторической оценке периода ханств. Академик на основе фактов и надежных научных источников, архивных документов выражает отношение к ряду важных проблем периода ханств, которые до сих пор являются предметом серьезных научных споров, событиям и личностям, вносит ясность в вопросы, препятствующие объективной оценке данного исторического этапа. В итоге на основе метода сравнительного и всестороннего научного анализа впервые в нашей историографии период ханств оценивается в новом по своей сути контексте с политической и исторической точек зрения.

В результате исследований автор приходит к такому выводу, что период ханств является одним из важнейших этапов нашей истории с точки зрения его роли в судьбе азербайджанской государственности и народа. Именно в этот период азербайджанская государственность лишилась принципа централизации. Возникновение на созданной в свое время за счет военного гения и политического мастерства сефевидских шахов, особенно Шаха Исмаила Хатаи и Надир шаха, географии, которой азербайджанские тюрки управляли в статусе титульного народа, десятков крупных и мелких феодальных государств, наряду с политическим кризисом, привело к резкому экономическому и культурному спаду. Еще один фактор, актуализирующий период ханств для Азербайджана, заключается в том, что наш народ был разделен надвое именно из-за ошибок того политического периода и до сих пор продолжает жить в разделенном состоянии. Оккупация Россией ханств Северного Азербайджана, неспособность Гаджаров, несмотря на все попытки возвратить их, наконец, подписанные Гюлистанский и Туркманчайский договоры являются важными историческими причинами сложившейся реальности.

В любом случае, история должна быть написана такой, какая она есть, это – основная миссия историков. В этом контексте книга «Политическое наследие периода ханств нашей истории в свете документов» является ценным вкладом в нашу историографию и с первого взгляда привлекает внимание своей фундаментальностью.

22 документа, впервые увидевшие свет на азербайджанском языке, и дорожная карта для историков

Входящие в число 22 документов, впервые представленных азербайджанскому читателю на родном языке, письма Гаджарских шахов народам Азербайджана, а также переписка ханов с российским командованием того периода, отражают исторические реалии. Указ, адресованный в ноябре 1796 года Фатали шахом всему населению Тифлиса, или его письмо в Министерство иностранных дел о предоставлении посольством Ирана в Стамбуле убежища армянам, ответное письмо Джавад-хана князю Цицианову и другие документы имеют большое значение с точки зрения прояснения реальной картины того времени.

Представленные документы сопровождаются соответствующими комментариями и разъяснениями.

Новая книга академика Рамиза Мехтиева также может считаться дорожной картой для ученых-историков. Обращаясь к специалистам данной сферы, он пишет: «Наши историки, философы, литературоведы, культурологи не должны забывать и то, что не следует бояться или опасаться наследия прошлого. Необходимо воспринимать и изучать его таким, какое оно есть, объективно показывать позитивные стороны и недостатки и передавать общественности на основе справедливой оценки. Работая с историческим наследием, на самом деле надо опасаться совершенно другого – если факты, которые мы попытались скрыть по каким-то политико-идеологическим причинам или в силу приверженности либо передали, исказив их суть, впоследствии будут выявлены, это вызовет в обществе разочарование, душевный упадок и психологическое потрясение».

В книге делается ссылка на интересные мысли турецкого историка Ф.Сюмера, ученых-ирановедов и востоковедов М.С.Иванова, К.Э.Босворта, А.Е.Крымского и других, связанные с событиями периода ханств.

История повторяется с еще большей беспощадностью, если из нее не извлечь надлежащего урока

События периода ханств увязываются в работе с современным периодом, что привлекает внимание как еще одно важное достоинство. Автор пишет, что одна из печальных аналогий между периодом ханств и первыми годами нашей независимости связана с утратой земель. Если произвол и сепаратистское поведение ханов привели к оккупации царизмом Северного Азербайджана и переселению армян в Карабах, Нахчыван и Иреван на основании положений Туркманчайского соглашения 1828 года, то ситуация, с которой мы столкнулись в начале 90-х годов минувшего столетия, обернулась захватом армянами при непосредственной поддержке их покровителей Нагорного Карабаха, а также прилегающих к нему 7 районов. Это также доказывает, что история повторяется с еще большей беспощадностью, если из нее не извлечь надлежащего урока.

Академик приходит к выводу о том, что если бы азербайджанские ханы смогли в свое время объединиться и выступить против общего врага единым фронтом, то по всей вероятности наши земли не были бы оккупированы с такой легкостью и в короткий срок.

Приведенные в книге сведения об Ага Мухаммеде шахе Гаджаре, Аббасе Мирзе Гаджаре, Фатали шахе Гаджаре, Карабахском хане Ибрагимхалиле, Гянджинском Джавадхане, Шекинском Селимхане, генерале Павле Цицианове, первой и второй русско-персидских войнах, а также Кюрекчайских договорах доводят до читателя краткую информацию о важных личностях и событиях того времени.

Исследования академика Рамиза Мехтиева, его мысли и суждения, опирающиеся на глубокую логику, ценные рекомендации, а также представленные важные документы позволят устранить многие ошибочные подходы и комментарии, касающиеся периода ханств. Кроме того, они придадут импульс формированию более системного и справедливого подхода к вопросу в азербайджанской историографии и общественной мысли.

Книга рассчитана как на профессиональных историков и источниковедов, так и читателей, интересующихся историей Азербайджана.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Абоненты Bakcell получили возможность обновлять «Asan İmza» посредством СМС
Абоненты Bakcell получили возможность обновлять «Asan İmza» посредством СМС
Азербайджан экспортировал в Тунис более 780 млн тонн нефти
Азербайджан экспортировал в Тунис более 780 млн тонн нефти
В Азербайджане стоимость перевезенных автотранспортом грузов выросла почти на 20%
В Азербайджане стоимость перевезенных автотранспортом грузов выросла почти на 20%
Loading Bars
Лента новостей
В Азербайджане объявлен конкурс сценариев на тему борьбы с наркоманией
Традиционный благотворительный концерт возвращается на сцену Азербайджанской Государственной Академической Филармонии!
Абоненты Bakcell получили возможность обновлять «Asan İmza» посредством СМС
Минздрав Индии сообщил о первых двух случаях заражения омикрон-штаммом коронавируса
IT-специалисту Центрального таможенного госпиталя вручен сертификат администратора Microsoft Azure
В одной из бакинских школ возобновились очные занятия
Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Болгарии (ФОТО)
Азербайджан экспортировал в Тунис более 780 млн тонн нефти
В Азербайджане стоимость перевезенных автотранспортом грузов выросла почти на 20%
Грузия готова стать платформой для проведения трехстороннего диалога с Азербайджаном и Арменией - МИД
Бакинская фондовая биржа проведет аукцион по размещению облигаций Минфина
На освобожденных землях Азербайджана недавно обнаружено около 160 историко-культурных памятников - министр
Очень трогательный мини-фильм "Ангелы, говорящие глазами" представил ARB Günəş – без слез невозможно смотреть (ВИДЕО, ФОТО)
Заместитель начальника Медицинского Управления Государственного таможенного комитета Исмаил Эфендиев и заместитель начальника Центрального Таможенного Госпиталя Рена Гасымова приняли участие в тренинге ВОЗ (ФОТО)
Центробанк Азербайджана продал на валютном аукционе более $100 млн
Центральный банк Афганистана получил $16 млн от ООН
Азербайджан за год сократил импорт продуктов питания более чем на 10%
Себастьян Курц объявил о решении уйти из политики
Состоялось подписание Протокола седьмого заседания Совместной азербайджано-пакистанской межправительственной комиссии (ФОТО)
Производство химпродукции в Азербайджане превысило 550 млн тонн
Дистанционное обучение не заменит очных занятий - министр образования Азербайджана
Инженерно-саперные подразделения ВС Азербайджана очистили от мин более 13 тыс. га освобожденных территорий (ФОТО)
Нидерланды призывают достичь прогресса в вопросе демаркации и делимитации границы между Азербайджаном и Арменией
На тертер-геранбойском направлении обнаружено и обезврежено 638 мин - минобороны Азербайджана (ФОТО)
Подписан меморандум о взаимопонимании между азербайджанским и турецким онлайн-порталами
В Азербайджане откроется региональный офис ИСЕСКО
Канада обеспокоена недавними столкновениями на азербайджано-армянской границе - МИД
АФФА продлила контракт с главным тренером сборной по футболу
США призывают Азербайджан и Армению к решению вопроса делимитации и демаркации границ - Блинкен
Азербайджан и ЦАРЭС создают концепцию Альянса "зеленой" энергии
Вопрос обеспечения энергоэффективности должен быть решен всеми заинтересованными сторонами - замминистра энергетики Азербайджана
ЕС поддерживает меры по налаживанию долгосрочного мира на Южном Кавказе - Верховный представитель
В ЮАР заявили, что инкубационный период при заражении омикрон-штаммом составляет пять дней
Запретная любовь, которая сильнее смерти - легенда о Ромео и Джульетте на языке фламенко в Баку
В Узбекистане объем выданных физлицам кредитов вырос более чем на 25%
Объем промышленного производства в Узбекистане увеличился более чем в 13 раз
БПЛА Bayraktar ВВС Азербайджана выполнили учебно-тренировочные полеты (ВИДЕО)
Послы США и Великобритании в Азербайджане отправились в Агдам (ФОТО)
В ходе заседания ЮНЕСКО начальник Госслужбы Азербайджана дал адекватный ответ на провокационные заявления Армении (ФОТО)
На Южном Кавказе на данный момент существуют беспрецедентные возможности для мира - Мевлют Чавушоглу
Армения умышленно уничтожала культурные памятники, ценности азербайджанского народа - Реза Дегати
Необходимо правильно и полно информировать общественность о ходе серьезных расследований - Хикмет Гаджиев
VIII Саммит лидеров Организации тюркских государств можно назвать историческим событием - генсек
Ссылки на армянские СМИ следует свести к минимуму - Хикмет Гаджиев
Азербайджан поднял перед мировой общественностью проблему минной угрозы – Хикмет Гаджиев
ОБСЕ полностью поддерживает возможное развитие отношений стран Южного Кавказа - действующий председатель
Ситуация на азербайджано-армянской границе стабильная - Хикмет Гаджиев
Газпромбанк назвал драйверы восстановления экономики Азербайджана в январе-сентябре 2021 г.
Азербайджанский народ всегда призывает к миру – Хикмет Гаджиев
Завтра в Баку будет до 13 градусов тепла
Муганбанк обновил корпоративный сайт
Объем торгов на Бакинской фондовой бирже вырос более чем на 20%
В Азербайджане в ноябре от мин пострадали восемь человек, один погиб
Великолепный концерт оркестра Kremerata Baltika в Баку (ФОТО)
В ОАЭ зафиксировали первый случай омикрон-штамма коронавируса
Saxo Bank прогнозирует конституционный кризис и инфляцию выше 15% в США
SOFAZ значительно увеличил объем реализуемой на аукционах валюты
В России за сутки выявили 33 389 заразившихся коронавирусом
Азербайджан увеличил импорт электроэнергии почти на 15%
Президент Ильхам Алиев направил поздравление главе ОАЭ
Мы видим возможность нахождения общего языка молодым поколением Азербайджана и Армении - Хикмет Гаджиев
Saxo Bank предсказал увеличение срока жизни на 25 лет и холодную войну в 2022 году
Названы регионы-лидеры в Узбекистане по объему кредитного портфеля
Достичь мира можно только путем диалога – The International Dialogue Centre (ФОТО)
Устойчивый мир требует постоянных усилий - Верховный представитель ООН
SOCAR назвала объем транспортировки нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск
Азербайджан стал центром для разных религий, культур именно благодаря Президенту Ильхаму Алиеву - председатель Фонда этнического взаимопонимания США (ФОТО)
В азербайджанской инвесткомпании назвали прогнозируемую чистую прибыль по итогам 2021 г.
Азербайджан известен своим культурным многообразием – президент Международного фонда тюркской культуры и наследия
Для восстановления разрушенного культурного наследия Азербайджана необходим устойчивый мир - Анар Керимов
Азербайджан заслуживает похвалы за усилия по сохранению культурного наследия на благо мира - глава ИСЕСКО
Объявлены нерабочие дни в Азербайджане в 2022 году
В Баку прошла церемония награждения победителей конкурса "Расскажи историю музейных экспонатов: Низами Гянджеви" (ФОТО)
Азербайджан привлечет иностранные инвестиции в размере 500 млн долларов в сектор возобновляемой энергетики – министр
В Бейлагане проходят похороны погибшего в крушении военного вертолета офицера Госпогранслужбы (ФОТО)
«Лаборатория Касперского» изучила, как киберпреступники обманывают пользователей онлайн-кинотеатров
Названа перевалка автомобилей между турецким портом Тузла и итальянским Триестом
30 лет мы ждали, чтобы ЮНЕСКО выразила свое мнение в отношении того, что было совершено против культурного наследия Азербайджана – Хикмет Гаджиев (ФОТО)
Экспорт азербайджанской нефти в Германию за 10 месяцев превысил 791 млн тонн
В Лачине посажено около 2500 деревьев (ФОТО)
В Баку проходит Форум партнеров глобальной кампании «Мир во имя культуры»
Достигнуты договоренности с иностранными компаниями по использованию потенциала возобновляемых источников энергии в Азербайджане – Парвиз Шахбазов
Азербайджан увеличил экспорт электроэнергии
Добыча нефти в России в ноябре выросла на 8,6%
На Бакинской фондовой бирже состоялся аукцион по размещению облигаций ООО Express-C
В Азербайджане освобождены от занимаемых должностей два высокопоставленных сотрудника полиции
В Бакинском книжном центре состоялась презентация произведения известного английского писателя Чарли Маккези, переведенного на азербайджанский язык (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев принял председателя Совета высшего образования Турции (ФОТО/ВИДЕО)
ООО "Азерпочт" изменило тарифы на некоторые финансовые услуги
Фонд Гейдара Алиева завершил реставрационные работы в католической церкви Пресвятой Девы Марии в Баку (ФОТО)
Михаил Гусман о лидерах победившей в Болгарии партии «Продолжаем перемены» в эфире "Эха Москвы" (ВИДЕО)
Азербайджанская нефть подорожала
В пожаре в Агджебеди сгорели три члена одной семьи (ФОТО)
Экспорт азербайджанской нефти в Индию превысил 1,12 млрд тонн
Официальный курс маната к мировым валютам на 2 декабря
Азербайджан избран членом комитета ЮНЕСКО
Названо количество переваленных портами Турции за 10 месяцев военных автомобилей
Более 40 улиц в Баку названы именами шехидов Отечественной войны Азербайджана (Эксклюзив)
Турецкий порт Алиага принял около 5 тыс. судов
Нефть растет в цене в преддверии заседания ОПЕК+
Все новости