Впервые прошла международная конференция, посвящённая применению искусственного интеллекта в судопроизводстве (ФОТО)

Впервые прошла международная конференция, посвящённая применению искусственного интеллекта в судопроизводстве (ФОТО)

БАКУ/Trend/ - Развитие новых технологий в мире, использование искусственного интеллекта и робототехники в различных сферах общественной жизни - одна из реалий современной эпохи.

В последние годы и в Азербайджане, под руководством Президента Ильхама Алиева, современные достижения мировой науки применяются в общественной жизни. Так, Азербайджан отправил в космос три спутника, в стране создана система «Интеллектуального управления транспортом».

Успехи в применении современных технологий в судебно-правовой системе Азербайджана вызвали большой интерес у международного сообщества. Широкое использование в мире искусственного интеллекта и робототехники ставит серьезные задачи перед международным и национальным законодательством.

Европейская комиссия по эффективности правосудия (CEPEJ) и Институт права и прав человека Национальной академии наук Азербайджана, с целью поделиться с другими странами мира успехами нашего государства, в том числе и в области изучения международного опыта по внедрению искусственного интеллекта и информационных технологий в области судебно-правовой системы,15 ноября провели в Баку международную конференцию на тему «Искусственный интеллект и права человека», которая была посвящена указанным выше вопросам.

Помощник Первого вице-президента Азербайджанской Республики Гюндуз Керимов, открывая международную конференцию, во вступительной речи отметил интересные дискуссии, которые ведутся вокруг таких важных тем, как существующие в Европе практики по применению искусственного интеллекта в судебной и в частной исполнительной системах, последние новшества в области цифровизации, а также перспективы в этой области для национального законодательства Азербайджана, предстоящие задачи по переходу к цифровому судопроизводству.

Директор Института права и прав человека НАНА, депутат, доктор юридических наук, профессор Айтен Мустафазаде в своем выступлении отметила, что использование искусственного интеллекта и роботов создало совершенно новое направление в юридической науке, что реагирование на новые вызовы обществу со стороны искусственного интеллекта, в контексте права и прав человека, является очень важной задачей. Она сказала, что данная конференция проводится с целью изучения и применения мировой практики, отвечающей современным требованиям, в соответствующих научных сферах в Азербайджане, в том числе в области прав человека.

Затем, в своем выступлении, президент Европейской комиссии по эффективности правосудия (CEPEJ), доктор юридических наук Рамин Гурбанов отметил, что Европейская комиссия активно участвует в продвижении и поддержке эффективности и качественному функционированию судебной системы, органов юстиции, прокуратуры и института адвокатуры в Европе. Со стороны CEPEJ разработано множество руководящих и других документов для повышения эффективности и качества правосудия в государствах-членах, проводятся научные исследования по различным актуальным вопросам.

Одним из них является «Европейская этическая хартия об использовании искусственного интеллекта в судебных системах и смежных областях», принятая CEPEJ на пленарном заседании в декабре прошлого года. Это впервые в Европе обозначило для политиков, законодателей и руководителей судебных органов рамку нормативных принципов, в которой могут быть решены вопросы быстрого развития искусственного интеллекта в судебных процессах.

Не следует забывать, что искусственный интеллект нацелен не на уменьшение обеспечения верховенства права, доступа к правосудию и его качества, а наоборот - на усиление указанных аспектов.

Рамин Гурбанов отметил, что применение искусственного интеллекта может напрямую влиять на области, связанные с обеспечением прав человека, что все государства-члены CEPEJ должны соответствовать стандартам, закрепленным в Европейской этической хартии, и подчеркнул важность применения искусственного интеллекта в правовой системе Азербайджане, также как и в странах - членах ЕС. Рамин Гурбанов подчеркнул, что результатом того внимания, которое уделяет Президент страны развитию судебно-правовой системы, стало проведение крупномасштабных работ в направлении цифровизации судебной системы Азербайджана.

Отметим, что согласно указу Президента Ильхама Алиева «Об углублении реформ в судебно-правовой системе» от третьего апреля 2019 года, в нашей стране проводятся последовательные и целенаправленные реформы, касающиеся повышения эффективности правосудия и доверия граждан, упрощения и расширения возможностей их доступа к судебным органам, цифровизации судебных систем и систем исполнения судебных решений, а также применения различных технологических инноваций.

В результате этих реформ, в настоящее время, в различных областях успешно используются автоматизированные электронные системы и различные элементы искусственного интеллекта и применение таких технологий расширяется.

В обсуждениях приняли участие представители Администрации Президента Азербайджанской Республики, первый заместитель спикера парламента, заместитель Генерального прокурора, начальник Управления по борьбе с коррупцией, ректор Академии Службы государственной безопасности, председатель Палаты аудиторов и другие официальные лица, а также председатели судов, судьи, адвокаты, известные местные и зарубежные эксперты, представители дипломатического корпуса, в том числе глава Бакинского офиса Совета Европы, исполняющий обязанности ректора Академии юстиции, генеральный секретарь Международной ассоциации судей и Европейской ассоциации судей, председатель Центра «САТУРН» CEPEJ, итальянский судья Джиакомо Оберто, а также эксперты из других стран CEPEJ – Франции, Литвы, Германии, Боснии и Герцеговины, Украины, России и Израиля.

В завершении конференции прошла презентация специального издания Совета Европы на азербайджанском языке - «Европейская этическая хартия об использовании искусственного интеллекта в судебных системах и смежных областях» CEPEJ.

Увеличился товарооборот Турции с Казахстаном
Увеличился товарооборот Турции с Казахстаном
Украинское вагоностроительное предприятие нацелено на расширение сотрудничества с Туркменистаном
Украинское вагоностроительное предприятие нацелено на расширение сотрудничества с Туркменистаном
КНР планирует расширить территории для тестирования цифровой валюты
КНР планирует расширить территории для тестирования цифровой валюты
Loading Bars
Лента новостей
Увеличился товарооборот Турции с Казахстаном
Наманганская СЭЗ планирует расширить производство автомобилей в Узбекистане
Трудовые мигранты из Турции теряют интерес к Грузии
Украинское вагоностроительное предприятие нацелено на расширение сотрудничества с Туркменистаном
Внешнеторговый оборот Азербайджана превысил $15 млрд
КНР планирует расширить территории для тестирования цифровой валюты
Азербайджан увеличил объем экспортируемого газа
НПЗ STAR SOCAR вошел в число 500 крупнейших компаний Турции
Перевод студентов с заочных отделений зарубежных вузов в среднеспециальные учебные заведения Азербайджана не допускается - минобразования
В Азербайджане опубликован график второго тура вступительных экзаменов
По линии ООН в Азербайджан доставлено свыше 5000 упаковок лекарств (ФОТО)
Узбекско-корейское СП продлевает тендер на закупку батарей
На 50% планируется обновить автобусный парк Карагандинской области к 2022 году
В Азербайджане стартует перевод студентов из вуза в вуз
Рилая спела о городе Шуша, посвятив композицию Хуршудбану Натаван (ФОТО/ВИДЕО)
Грузия подключилась к испытаниям лекарства от коронавируса
Иран наращивает производство пропилена
"Служба ASAN" ограничила число участников торжественных церемоний бракосочетания
Власти Испании объявили о закрытии дискотек и запрете на курение на улице из-за пандемии
Пашинян вновь публично проявил беспомощность, отвечая на "трудные" вопросы (ВИДЕО)
Из Азербайджана в Казахстан отбыли морем еще 26 человек
Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджана выступила с заявлением
Депутат Севиль Микаилова дала интервью турецкому телеканалу Ekotürk (ВИДЕО)
Туркменский производитель подвесных потолков расширит ассортимент продукции
Министр образования Азербайджана прокомментировал предложения по возобновлению работы учебных заведений
В Азербайджане начались экзамены по приему учителей на работу
В Дашогузском регионе Туркменистана объявляется тендер на строительно-монтажные работы
AZPROMO и TajInvest реализуют совместные проекты
Назван объем добычи нефти на месторождениях "Кюрсенги" и "Гарабаглы" в Азербайджане
SOCAR Methanol экспортировал метанол на сумму более 25 млн
Азербайджан увеличил объем экспорта нефтепродуктов
Результаты серологических тестов в Азербайджане могут быть полезны при вынесении решений о карантине в будущем — инфекционист
Сколько заработала «Узбекистон почтаси» с начала года?
Микаил Джаббаров: Отношения Азербайджана и Израиля - крепкие, устойчивые и перспективные
Восемь железнодорожных вагонов сошли с рельсов около Праги
Россия в августе восстановила добычу нефти и газоконденсата на 390 тыс. б/с в рамках ОПЕК+
Итальянский журналист: В Армении царит тоталитарный режим
Азербайджанцы Европы: Армянское лобби обманывает международную общественность
Еврокомиссия заключила первое соглашение о закупке 300 млн доз вакцины AstraZeneca
Канадская Condor Petroleum хочет добывать газ в Узбекистане
Грузия не планирует ограничивать импорт курятины из Бразилии из-за коронавируса
Великобритания заказала 90 млн доз вакцин от коронавируса у Johnson & Johnson и Novavax
Али Агаларов выпустил свой первый трек под псевдонимом A.LI (АУДИО, ФОТО)
Число погибших при взрыве в Бейруте увеличилось до 178
Назначен новый директор "Парка высоких технологий" академии наук Азербайджана
Сбрасываемые в Каспийское море сточные воды можно использовать вновь - эколог
Уголовное дело представителя главы ИВ Евлахского района направлено в суд
В Азербайджане удвоился оборот электронной розничной торговли
Эксперт: Вооружение такого агрессора, как Армения — прискорбный факт
Арзу Нагиев: Минская группа ОБСЕ должна уважать принятые ею решения
С сегодняшнего дня начинается возврат заблокированных вкладов в закрывшихся азербайджанских банках
Турция наращивает прокачку нефти по трубопроводу Батман-Дордйол
PETRONAS Carigali Sdn Bhd Туркменистана объявляет тендер на закупку скважинного оборудования
Увеличилось количество поездок из Турции в Азербайджан с целью трудоустройства
Турция увеличила прокачку по нефтепроводу Джейхан-Кириккале
Брайза: Поставляя военную технику Армении, Россия теряет доверие к себе как к сопредседателю МГ ОБСЕ
Китай в июле нарастил импорт нефти на 25%
ЦБ Азербайджана проведет аукцион на торговой площадке Bloomberg
Apple готовит систему, которая поможет не врезаться в стены в очках виртуальной реальности
В Индии проходит первый этап испытаний вакцины Covaxin от коронавируса
Туркменистан и Санкт-Петербург наращивают сотрудничество
В Туркестанской области заложили капсулу под строительство крупной швейной фабрики
Центробанк: В Иране подешевеет иностранная валюта
Туркменистан и Санкт-Петербург наладят поставку кораблей
Грузинские производители столового винограда приступили к сбору урожая
"Белый мост" Арифа Азиза из Азербайджана в Турцию (ВИДЕО, ФОТО)
МИД Азербайджана поздравил Пакистан с Днем независимости
Минэнерго Турции запретило Asil Rüzgar Hidroelektrik Santralleri участвовать в тендерах TPAO
В России за сутки выявили 5 065 заразившихся коронавирусом
Цены на азербайджанскую нефть изменились разнонаправленно
Драгметаллы в Азербайджане продолжают дорожать
Туркменистан и Татарстан объединят усилия для противодействия пандемии
В Азербайджане снимают фильм о шехиде Бабеке Абидове (ФОТО)
В Армении за сутки зарегистрировано 276 новых случаев заражения коронавирусом
Суммативное оценивание в школах является очень важным - институт образования Азербайджана
Посол Италии завершил дипмиссию в Туркменистане
В Азербайджане статус юрлица публичного права получит еще ряд центров профобразования
Послы стран-членов ГУАМ в США обсудили сотрудничество между диппредставительствами
Евро продолжает дорожать
Иран открыл новый транзитный коридор через Афганистан в Узбекистан
На выходные в Баку приостанавливается функционирование регулярных и экспресс-автобусов
Вьетнам закупит российскую вакцину от коронавируса
ВС Армении вновь нарушили режим прекращения огня
В Азербайджане начато проведение судебных процессов в режиме онлайн
Большинство нефтяного оборудования в Иране отечественного производства - министр
3,4 млн тонн грузов перевалено через морские порты Казахстана с начала года
В Токио за два дня от тепловых ударов умерли 14 человек
Внешняя торговля Грузии продолжает снижаться
Азербайджанская инвесткомпания Uni Kapital увеличила прибыль
Китай начал антидемпинговое расследование в отношении полифениленоксида из США
Германия может инвестировать в проекты по модернизации Туркменистана
SOCAR Ukraine обнародовала объёмы продаж природного газа на внутреннем рынке
Крупнейший в Грузии мобильный оператор запустил технологию 5G в тестовом режиме
Правительство Маврикия запросило компенсацию за разлив мазута
В КНДР из-за ливней повреждены 16 тыс. домов
Власти Афганистана начали освобождение последней группы талибов
За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 476 заболевших коронавирусом
Иран призвал СБ ООН противостоять действиям США
Срок карантина в Грузии сокращен с 14 до 12 дней
Мэр Каракаса умер после заражения коронавирусом
Все новости