KATV1 уже 15 лет неуклонно развивается (ФОТО)

KATV1 уже 15 лет неуклонно развивается (ФОТО)

Одной из успешно развивающихся медиа-групп Транскаспийского региона является компания AG Telecom, которая в стране известна своими популярными брендами KATV1, KATV1 Smart и Myvideo. Президент компании Самир Гурбанов любезно согласился ответить на вопросы о настоящем и будущем "AG Telecom". Напомним, что компании исполняется в этом году 15 лет.

Вы уже присутствуете на рынке платного телевидения 15 лет. Каковы перспективы этой отрасли?

Тренды на рынке платного телевидения в последние 10 лет стали существенно влиять на всю отрасль телевещания и кинопроизводства. Сегодня уже нельзя просто обозначить это направление как «кабельное телевидение» или вообще «платное телевидение», так как рынок путем внедрения новых бизнес-моделей и инноваций серьезно трансформируется и сегодня мы можем говорить о таком понятии как «платное вещание».

Успех Netflix, платформы интернет-телевещания, которой пользуются почти 200 миллионов человек в 190 странах доказал, что у кабельного и линейного телевидения появился серьезный конкурент. Ведь неспроста, даже традиционные американские «законодатели мод» кабельного телевидения усиленно пытаются конкурировать с Netflix и предлагают рынку свои платформы. Даже традиционные кинопроизводители, такие как Disney и многие международные ИТ компании, такие как Apple, Google, Amazone и пр., стали запускать свои платформы для конкуренции с Netflix. Пандемия в связи с коронавирусом еще сильнее обострила эти тренды. Если резюмировать, будущее однозначно за интернет-трансляцией и это уже необратимый тренд, который стал серьезно влиять на аудиторию всех мировых традиционных телеканалов, в том числе и в Азербайджане. Это также связано с тем, что молодая аудитория «воспитана» интернетом и смартфоном, и отдает предпочтение потреблению контента через эти каналы. Традиционный телевизор все больше остается в стороне.

Вторым знаменательным трендом платного вещания я бы назвал ожидаемый переход на персональную плату за просмотр спортивных состязаний. То есть если сейчас мы смотрим, к примеру, игру футбольных клубов из европейских чемпионатов по какому-то телеканалу, то возможно, что уже в ближайшем будущем у телеканалов на трансляцию не будет теле-прав, и каждый из нас должен будет купить право на просмотр конкретной игры. Это, когда случится, перевернет весь рынок спортивных игр с ног на голову и «виновником» этого будет платное вещание. Лидером этого сегмента потребления являются трансляции киберспортивных турниров. Также много успешных примеров в трансляции единоборств, когда немалую часть прибыли организаторы получают от персональных оплат интернет-трансляции боев за чемпионские титулы или праймовые бои. Недавние заявления руководства Английской премьер-лиги по футболу о возможности перехода на персональную оплату просмотра игр АПЛ, минуя телевидение, также позволяют прогнозировать этот тренд.

Как все это может повлиять на рынок платного вещания в Азербайджане?

Несмотря на то, что наш рынок небольшой, мы должны прогнозировать будущие тренды и реализовывать бизнес-стратегии, способные минимизировать наши риски и обеспечить развитие.

Отмечу, что тренды развития видео-контента в Азербайджане соответствует мировым трендам. Хотя у нас нет проектов формата Netflix и Amazon Prime Video, когда интернет-платформы сами производят контент, но думаю в ближайшие 5 лет мы увидим и такие проекты в Азербайджане. Уже сегодня, мы на Youtube можем наблюдать успешные примеры размещения контента современных азербайджанских режиссеров, фильмы и сериалы которых за неделю собирают сотни тысяч просмотров. Считаю, что для создания успешных проектов в этом направлении необходима определенная консолидация профессиональных участников рынков, что может обеспечить успех.

Наша компания идет в ногу со временем. Если западные компании в нашей сфере внедряют новинки, мы изучаем их практику, возможности применения в Азербайджане, и при наличии потребности в них у наших абонентов внедряем эти услуги. К примеру, мы стали уже оказывать услуги 4K вещания и планируем усовершенствовать платформу игровых сервисов. Но вы должны понимать, что AG Telecom прежде всего является бизнес-структурой и внедрение любой технологии зависит от финансовых показателей. Как я уже отметил, наш рынок небольшой и многие технологии просто могут не окупиться, что значительно ограничивает развертывание перспективных технологий.

В Азербайджане уже несколько лет функционирует национальная телевизионная интернет-платформа Myvideo.az. В чем же особенность этой платформы?

Myvideo.az является одним из самых высокотехнологичных телевизионных интернет-платформ региона Южный Кавказ и Центральная Азия. В настоящее время возможностями платформы пользуются интернет-пользователи из разных стран мира.

Myvideo.az обеспечивает просмотр национальных и зарубежных телеканалов с десятидневной архивацией трансляции, а также предлагает просмотр контента состоящего из художественных и документальных фильмов, сериалов и анимационных фильмов. Также наша платформа поддерживает трансляции национальных телеканалов на различные зарубежные ресурсы.

Каких успехов достигла компания AG Telecom за 15-летний период деятельности?

Начав свою деятельность как оператор кабельного телевидения под торговой маркой «KATV1» мы за 15 лет превратились в одну из успешных компаний в пространстве СНГ с целой группой проектов и сервисов, которые пользуются среди потребителей большой популярностью. В настоящее время AG Telecom является не только оператором кабельного телевидения, но и интернет-провайдером, а также управляет телекоммуникационными проектами в Турции, России и в Грузии.

Если в начале деятельности мы предоставляли сервис только для граждан Азербайджана, то с запуска национальной телевизионной интернет платформы Myvideo.az, нашими сервисами могут пользоваться жители со всех стран мира. Мы также первая частная азербайджанская телекоммуникационная компания, которая создала с нуля на зарубежных рынках телеканалы и радиостанцию. Данные проекты успешно функционируют, и мы постоянно получаем благодарность за высокое качество вещания.

Какие новые продукты или сервисы могут быть представлены пользователям в ближайшие 5 лет?

Уже сегодня более 80% интернет-трафика во всем мире приходится на видео-контент. Наша компания вот уже несколько лет следует стратегии согласно прогнозам о трендах видео-контента. Принимая во внимание глобализацию, мы в будущем будем ориентироваться не только на жителей нашей страны, но и на тех, кто живет за пределами и нуждается в азербайджанском контенте. Наша стратегия включает не только развитие видео-контента на собственной платформе, но и интеграцию национального видео-контента на популярных зарубежных ОТТ платформах.

Вы также на рынке предлагаете инновационное устройство KATV1 Smart. Насколько такие устройства востребованы на азербайджанском рынке?

Наше устройство KATV1 Smart удобно не только для комфортного просмотра телеканалов, но и для использования телевизора для коммуникаций. Девайс позволяет превратить каждый телевизор в Smart TV и обеспечивает доступ к телеканалам и архиву кинофильмов, сериалов и мультфильмов через интернет. Устройство также имеет функционал для использования различных приложений через телевизор, что очень удобно для общения с друзьями и родственниками, а также представления пользовательских программ. Самая главная задача сейчас - это научить наших граждан культуре OTT "телесмотрения", которая даёт широкие возможности комфортабельного просмотра любимых каналов в любое удобное для телезрителя время.

Развитие iptv технологий во многом зависит и от развития и проникновения интернета в стране, в связи с чем Азербайджан в последнее время предпринимает определённые шаги. Так что наша задача донести до населения, в том числе и посредством различных акций, преимущество новых технологий.

Главы МИД Литвы и Латвии выразили обеспокоенность в связи с масштабной провокацией Армении в Карабахе
Главы МИД Литвы и Латвии выразили обеспокоенность в связи с масштабной провокацией Армении в Карабахе
Калын: Анкара поддерживает Баку и осуждает последние действия Армении в Азербайджане
Калын: Анкара поддерживает Баку и осуждает последние действия Армении в Азербайджане
Армения несет ответственность за дестабилизацию ситуации в регионе - администрация президента Турции
Армения несет ответственность за дестабилизацию ситуации в регионе - администрация президента Турции
Loading Bars
Лента новостей
Главы МИД Литвы и Латвии выразили обеспокоенность в связи с масштабной провокацией Армении в Карабахе
МИД России сделал заявление о боях в Карабахе
Армения опубликовала имена своих погибших военных - СПИСОК
Калын: Анкара поддерживает Баку и осуждает последние действия Армении в Азербайджане
Президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к народу (ФОТО)
Минобороны распространило заявление по последней ситуации на фронте
Минобороны Азербайджана обратилось к населению оккупированного Карабаха
Азербайджан опроверг сообщения о трех подбитых танках - Заявление минобороны
Армения несет ответственность за дестабилизацию ситуации в регионе - администрация президента Турции
В Азербайджане выросли доходы от услуг мобильной связи
Министерство: В Азербайджане ограничен доступ в интернет
Строительные леса начнут снимать с Биг-Бена в ближайшие дни
Министр обороны Армении сбежал из страны
Министры энергетики G20 обсудят усиление сотрудничества для рыночной стабильности
12 единиц зенитно-ракетных комплексов «OSA» Армении уничтожено - минобороны Азербайджана
Минобороны: Войска Азербайджана приступили к контрнаступательной операции по всему фронту
Хикмет Гаджиев: Вся ответственность за сложившуюся ситуацию и дальнейшее развитие событий полностью лежит на военно-политическом руководстве Армении
Минобороны: Подавляются огневые точки и пресекается боевая деятельность вооруженных сил Армении
В Центральной Японии произошло землетрясение магнитудой 5,3
Гамкрелидзе рассказал о показателях смертности пациентов с COVID-19 в Грузии
Картина иранского режиссера получила приз международного кинофестиваля в Италии
За сутки в Казахстане выявлены 64 заболевших коронавирусом
В Тихом океане образовался тропический шторм "Кудзира"
Минэкономики Азербайджана назвало преимущества электронной кредитной платформы
В Азербайджане за восемь месяцев 2020 года сократились железнодорожные грузоперевозки
Армянские вооруженные силы совершили масштабные провокации по всей протяженности фронта - минобороны Азербайджана
В штате Айова в перестрелке погиб один человек
Зубные протезы отца Майкла Джексона продали на аукционе
Три человека погибли в результате перестрелки на западе Колумбии
Беларусь предложила ООН посодействовать устойчивому развитию стран со средним уровнем дохода
Франция готова оказать необходимую помощь Украине после крушения Ан-26
Вулкан Эбеко на Курилах выбросил столб пепла на высоту до 3,8 км
В Швейцарии пройдет референдум об ограничении трудовой миграции из ЕС
Тренер «Барселоны» рассказал о нежелании отпускать Суареса
В Канаде разбился небольшой самолет
Вышел в эфир фильм из цикла "Формулы власти" памяти президента Франции Жака Ширака - проект Михаила Гусмана (ВИДЕО)
Еще 18 пациентов с коронавирусом скончались в Москве
Футболист "Челси" Канте согласился перейти в "Интер"
Трамп объявил о выдвижении Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда США
В Румынии пройдут выборы в местные органы власти
Президента Бразилии выписали из больницы после операции
Боевики попытались установить контроль над вторым по величине городом ДР Конго
Помощник главы МИД Ирана и спецпосланник генсека ООН обсудили ситуацию в Сирии
Правительство США подарило портативные аппараты УЗИ клинике Рухи и медицинскому центру Казбеги
GIE: "Южный газовый коридор" играет важную роль в обеспечении энергобезопасности Юго-Восточной Европы
Азербайджанская компания Bestcomp Group стала партнером первого уровня корпорации CISCO
Семь мирных жителей погибли при взрыве в городе Рас-эль-Айн на севере Сирии
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 274 тысячи
Тысячи противников карантина устроили акцию в центре Лондона
Шавкат Мирзиёев озвучил самые актуальные инициативы для сегодняшнего дня
Иранская провинция Керман экспортирует продукцию в 65 стран
В настоящее время показатель заболеваемости в Грузии условно оценивается как темно-зеленая зона - замминистра
Румынская UMEX о влиянии COVID-19 на грузоперевозки со странами Каспийского региона
Назван объем перевалки грузов из Японии через порты Турции
Во Франции задержаны еще двое по делу о связанном с Charlie Hebdo нападении в Париже
В Стамбуле вспыхнул пожар в лесном массиве
Солдаты ливанской армии ведут бой с террористами на границе с Сирией
Вице-премьер Азербайджана посетил прифронтовые населенные пункты
Акиф Гурбанов: В осенне-зимнем сезоне заболеваемость ОРВИ может увеличиться
Обзор транспортного сектора Азербайджана за неделю
Назван самый «уродливый» в мире самолет
Саломе Зурабишвили выразила соболезнование Украине в связи с авиакатастрофой
BMB Trade Group планирует расширить экспорт продукции из Узбекистана
Двое иностранцев готовили покушение на президента Колумбии
В 2021 году в Алматы появятся еще 357 «умных» светофоров
Главы МИД Ирана и Ирака обсудили вопросы двустороннего сотрудничества
В Индии готовы оказать помощь миру в производстве вакцин против коронавируса
За период пандемии Россия сократила импорт автомобилей из Турции
Шамиль Айрым: Поведение Никола Пашиняна говорит о том, что его политика далека от мира и стабильности
Президент Ильхам Алиев поздравил председателя КНР
Минтруда Азербайджана об оформлении страховой выплаты по безработице
Доходы Anglo Asian Mining в 2020 г. могут превысить $100 млн
Компания ENKA Renewables о грузинском проекте каскада Намахванской ГЭС
В Азербайджане коронавирус выявлен еще у 10 школьников
Глава МИД Азербайджана встретился со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу (ФОТО)
В Азербайджане пресечен незаконный оборот крупной партии наркотиков (ВИДЕО)
В Азербайджане открылась онлайн-выставка памяти легендарного Ахмедии Джабраилова (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Владимиру Зеленскому
В Азербайджане выявлено 108 новых случаев инфицирования COVID-19, выздоровел 131 человек
Недельный обзор событий финансового рынка Азербайджана
Власти Украины назвали четыре возможных причины авиакатастрофы в Харьковской области
Глава МИД Азербайджана выразил соболезнования Украине
Назван объем экспортированных из стран ЕАЭС в Туркменистан растительных масел
В Казахстане отмечается положительная тенденция в области раскрытия информации нефтегазовых компаний
Иран сократил экспорт автомобилей из Турции
За период пандемии Казахстан сократил импорт автомобилей из Турции
Назван объем перевалки грузов из Ливана через порты Турции
В России за сутки выявили 7 523 заразившихся коронавирусом
Окрестности живописного водопада в Гахе очищены от мусора (ФОТО)
Ракетно-артиллерийские войска азербайджанской армии выполняют боевые стрельбы из самоходных гаубиц «Мста-С» (ФОТО/ВИДЕО)
Выступление Пашиняна в ООН с треском провалилось - депутат
Почтовый оператор Казахстана закупит уголь
Объем перевалки грузов из Израиля через порты Турции превысил 10 млн тонн
Туркменское предприятие закупит химическую продукцию
Уровень газификации Шамахинского района превысил 97%
Казахстанская компания привлечет услуги по страхованию транспорта
В Северной Столице России обсудили вопросы экспорта сельхозпродукции из Азербайджана
Чистая прибыль банковского сектора Азербайджана сократилась более чем на 5%
«Туркменгаз» объявляет тендер на закупку электротехнической продукции
Астраханская область заинтересована в импорте туркменского текстиля
Все новости