...

На ранней стадии дисплазии шанс на полное выздоровление весьма высок - врач НИИ травматологии и ортопедии минздрава Азербайджана

Общество Материалы 20 мая 2024 11:45 (UTC +04:00)
На ранней стадии дисплазии шанс на полное выздоровление весьма высок - врач НИИ травматологии и ортопедии минздрава Азербайджана
Хумай Агаджанова
Хумай Агаджанова
Все материалы

БАКУ /Trend/ - На ранней стадии дисплазии шанс на полное выздоровление весьма высок.

Как сообщает в понедельник Trend, об том заявил врач отделения Детской травматологии и ортопедии НИИ травматологии и ортопедии минздрава Азербайджана Ильхам Шихбабаев.

По его словам, среди аномалий мышечно-скелетной системы у детей раннего возраста чаще встречаются патологии тазобедренного сустава.

"Эти заболевания в основном проявляются дисплазией тазобедренного сустава и врожденным вывихом тазобедренного сустава. В организме человека тазобедренный сустав образован вертлужной впадиной, которая является частью бедренной и тазовой костей, и мягкими тканями вокруг них. При патологии, которую мы называем дисплазией, происходят изменения в развитии этих суставов, задерживается развитие бедренной кости и нарушается нормальное строение головки бедренной кости в суставе. В результате чего, по мере роста ребенка этот процесс становится более очевидным и приводит к вывихам тазобедренного сустава", - сообщил он.

Врач отметил, что для выявления причины этого заболевания было предложено множество теорий.

"К ним относятся механические факторы, гормональные влияния, дисплазия тазобедренного сустава и генетические факторы. Когда мы говорим о механических факторах, мы имеем в виду положение ребенка в утробе матери. Дисплазии чаще встречаются у детей, рожденных при тазовом предлежании плода. Также порой держать детей в одном и том же положении путем пеленания ног приводит к возникновению дисплазии.

Гормональные факторы вызывают разрыв и дисплазию связок суставов у ребенка вследствие передачи некоторых гормонов от матери.

Генетические факторы очень важны. Если данная патология передается по наследству в семье, то есть вероятность возникновения этой патологии и у их детей", - пояснил он.

И.Шихбабаев также упомянул, что для диагностики этого заболевания используется множество клинических и инструментальных исследований.

"Основными методами диагностики являются ультразвуковое исследование тазобедренного сустава и рентгенографические методы исследования. Иногда также используются более обширные методы исследования, такие как магнитно-резонансная и компьютерная томография. Каждое инструментальное обследование проводится по назначению врача. Ультразвуковое исследование применяют у новорожденных до 6-ти месяцев, а рентгенографическое исследование можно проводить после 4-х месяцев.

В первые 4 месяца рентгенографическое исследование детей считается неполным. Это связано с тем, что составные структуры тазобедренного сустава новорожденного состоят из хряща. Хрящевые структуры невозможно оценить при рентгенографии.

При ультразвуковом исследовании можно оценить как мягкие ткани, хрящи, так и костную ткань, входящие в состав тазобедренного сустава. При ультразвуковой оценке используются углы альфа и бета. Угол альфа менее 60 градусов является признаком дисплазии, поэтому рекомендуется консультация ортопеда. Через 6 месяцев методом рентгенографии оценивают тазобедренный сустав", - сказал он.

По его словам, ранняя диагностика при дисплазии тазобедренного сустава, является самым важным вопросом.

"Так, чем раньше будет поставлен диагноз этого заболевания (в первые 3 месяца жизни), тем эффективнее будет лечение.

Детей, диагностированных на ранней стадии заболевания, можно полностью вылечить простыми методами лечения. В этом случае отсроченные осложнения редко встречаются и нет необходимости в больших хирургических операциях на тазобедренном суставе.

Лечение этого заболевания, в зависимости от возраста ребенка и стадии патологии, проводится по-разному. Лечение дисплазии тазобедренного сустава осуществляется с момента постановки диагноза. В противном случае есть вероятность, что этот процесс может усугубиться. Потому что по мере роста ребенка дисплазия может перерасти в вывих тазобедренного сустава. Лечение новорожденных и детей до 6-месячного возраста с этим заболеванием проводят различными абдукционными ортезами, используемые для фиксации и поддержки конечности в определенном положении. К таким инструментам относятся бандаж стремена Павлика, отводящие ортезы, ортезы Тюбингена и др.

Если эти средства не помогают, начиная с 6-месячного возраста, вывих вправляют под общей анестезией закрытым или открытым способом, и ребенку накладывают гипсовую повязку на 2-3 месяца. В каждом случае цель состоит в центрировании головки бедренной кости в вертлужной впадине и обеспечении нормального развития сустава. В случае запоздалой диагностики для лечения детей в возрасте 1,5 лет и старше проводятся различные хирургические операции. На ранней стадии дисплазии шанс на полное выздоровление весьма высок", - добавил он.

Подписывайтесь на наш канал в WhatsApp, и будьте в курсе главных новостей!

Тэги:
Лента

Лента новостей