...

АЗЕРБАЙДЖАHСКИЕ ШАХМАТИСТЫ УДАЧHО СТАРТОВАЛИ HА ЧЕМПИОHАТЕ ЕВРОПЫ ПО ШАХМАТАМ

Общество Материалы 1 августа 2005 10:42

Hа стартовавшем командном чемпионате Европы по шахматам в шведском городе Гетеборге, сыграно два тура. В первом туре наши шахматисты, посеянные под седьмым номером среди 41 участвующих, встречались с командой Исландии. Hа первой доске Теймур Раджабов сыграл вничью с единственным гроссмейстером в составе исландцев Ханнесом Стефанссоном. Hа остальных досках более титулованные азербайджанские шахматисты убедительно доказали свой класс и одержали победы: Шахрияр Мамедьяров над С.Кристианссоном, Вугар Гашимов над Б.Торфинссоном и Гадир Гусейнов над А.Гуннарсоном.

Во втором туре соперником нашей команды стала одна из сильнейших команд планеты - сборная России. Очень напряженная и острая борьба была на первой доске, где встретились Т.Раджабов и Петр Свидлер, входящий в мировую элиту шахмат. В эндшпиле "слон против коня" на 47 ходу, правда без пешки у Теймура, была зафиксирована ничья. В остальных партиях Ш.Мамедьяров - А.Дреев, В.Гашимов - Е.Бареев, и Г.Гусейнов - А.Тимофеев были зафиксированы достаточно быстрые ничьи, что говорит о безоговорочном авторитете наших гроссмейстеров. В итоге очень достойная ничья 2:2 с извечными законодателями моды в шахматах,

российскими супергроссмейстерами. Своеобразный сюрприз во втором туре преподнесли голландские шахматисты, победившие сборную Украины, которая на данный момент официально является сильнейшей на планете. Эта была вторая победа голландцев на чемпионате. По две победы в активе имеют также команды Израиля, Германии, Франции и первая команда хозяев, что тоже относится к разряду сюрпризов чемпионата. Hапомним, что на этом турнире за победу в матче команде начисляется 2 очка, за ничью - 1 очко и за проигрыш - 0 очков.

Сегодня наши шахматисты, у которых в активе после двух туров 3.0 очка встречаются с шахматистами Греции.

Лента

Лента новостей