6 декабря в Баку отмечено 10-летие Программы по борьбе с туберкулезом в тюрьмах Азербайджана. Как передает Trend , по инициативе Министерства юстиции и Азербайджанского представительства Международного Комитета Красного Креста состоялась церемония, где приняли участие руководители иностранных посольств и организаций, местных государственных структур.
Выступая на мероприятии, министр юстиции Фикрет Мамедов отметил, что каждый год в мире от туберкулеза погибают 2 млн. человек, и 8 млн. заражаются этой болезнью. Министр отметил с сожалением, что эта болезнь распространена и в Азербайджане.
"Основными причинами распространения этой болезни стали то, что более 1 млн. людей стали беженцами и переселенцами в результате армянской агрессии, в начале 1990-х гг. экономика была парализована, а также социальные проблемы. Однако после возвращения к власти общенационального лидера Гейдара Алиева, как и в других областях, усилилась борьба и с инфекционными болезнями", - сказал министр.
Ф. Мамедов отметил, что в мае 1995 года, когда туберкулез был широко распространен в Азербайджане, Министерство юстиции и Бакинский центр Международного Комитета Красного Креста подготовили проект с целью обеспечить лечением 300 больных в пенитенциарной больнице. В июле 1998 года было создано Специализированное лечебное учреждение для осужденных, больных туберкулезом, который был вновь восстановлен Министерством юстиции, и в пенитенциарной системе центр по лечению туберкулеза был превращен в учреждение. Сейчас это учреждение может оказывать услуги 1000 пациентам.
В конце выступления министр поблагодарил Азербайджанское представительство Международного Комитета Красного Креста за заслуги в деле лечения осужденных больных туберкулезом в Азербайджане.