...

Терри Дэвис: Hеобходимо отменить уголовное преследование за клевету

Общество Материалы 2 мая 2006 17:44

''Я призываю все государства-члены Совета Европы пересмотреть свое законодательство, отказаться от уголовных норм и не допускать присуждения несоразмерных компенсаций по гражданским делам в отношении журналистов'', - заявил 2 мая генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис по случаю Всемирного дня свободы печати, сообщает Trend .

В заявлении подчеркивается, что, как правило, журналисты в 46 государствах-членах Совета Европы не подвергаются насилию, но это не означает, что во всех случаях представители СМИ беспрепятственно выполняют свою работу.

"Европейское соглашение по правам человека предусматривает, чтобы власти были максимально сдержаны в вопросах свободы выражения, однако эти

пункты документа часто игнорируется", - отметил генсек СЕ.

"Hекоторых журналистов могут, запугивая, заставить молчать, других же - "купить", но исход остается прежним, так как демократия не может должным образом функционировать без СМИ, которые являются свободными от вмешательства и контроля властей", - сказал Т.Дэвис.

По его словам, фактически, больше чем две трети государств СЕ поддерживают санкции за клевету, и эти законы часто используются для уничтожения критики. "Прогресс в вопросе защиты журналистов - единственный вероятный путь проведения мероприятий, связанных со Всемирным днем свободы печати", - заключил генеральный секретарь Совета Европы.

Лента

Лента новостей