Несмотря на принятые в Азербайджане законы, призванные защищать вложенные в экономику инвестиции, они, в основном, не работают, так как устарели или рождены с серьезными огрехами. Для решения этой проблемы общественное объединение "Правовой дом", сплотившее нескольких азербайджанских юристов, получило гранд фонда "Евразия" на реализацию проекта "Защита инвестиций в Азербайджанской Республике".
Как сообщил Trend координатор проекта, юрист Фуад Агаев, - "нынешний закон "О защите инвестиций" принят в 1992 году, по подобию аналогичного советского закона, и сейчас не выполняет своей роли. Внесенные в закон изменения не отражают международные конвенции и договора, к которым Азербайджан примкнул за последнее десятилетие. В частности, Вашингтонская (1965 г.) и Сеульская (1986) конвенции не согласуются с азербайджанским законодательством.
По мнению президента Ассоциации коммерсантов и производителей Севгима Гусейнова, в наших законах нет определения "малого" и "среднего" бизнеса, более 300 экономических законов не работают, и самый яркий пример - "Закон о рекламе".
В новом законодательстве, - считает руководитель Фонда помощи развитию рыночной экономики, бывший глава Государственной нефтяной компании Азербайджана Сабит Багиров, - необходимо положить конец существующей неразберихе в деле регистрации собственности. "Мы исследовали этот вопрос: для регистрации собственности принято 10 нормативных актов и законов, плюс к этому коррупция в практике агентства, занимающегося регистрацией собственности, и в результате налицо массовое недовольство населения и бизнесменов", - заявил С.Багиров.