...

Председатель Национального совета по телерадиовещанию Азербайджана: Соглашение о трансляции российских телеканалов не должно быть долгосрочным

Общество Материалы 30 мая 2007 13:28 (UTC +04:00)
Председатель Национального совета по телерадиовещанию Азербайджана: Соглашение о трансляции российских телеканалов не должно быть долгосрочным

Азербайджан, Баку /корр. Trend И.Ализаде/ Соглашение о трансляции государственного телеканала России на территории Азербайджана должно быть подписано до 10 июля. В противном случае, вещание российских телеканалов на территории Азербайджана будет приостановлено, сообщил в среду председатель Национального совета по телерадиовещанию Азербайджана Нуширеван Магеррамли.

Он отметил, что соглашение о взаимной трансляции телеканалов на территории двух стран может быть подписано на 3 -5 лет.

"Однако я считаю, что контракт должен быть заключен на короткий срок. То есть, каждый год нужно пересмаривать и обновлять условия заключения контракта", - сказал председатель Совета.

Магеррамли отметил, что по этому поводу из экспертов Министерства Иностранных дел, Министерства Юстиции, Министерства Информационных технологий Азербайджана и Совета по телерадиовещанию создана Рабочая группа, которая занимается изучением деталей данного вопроса. Затем переговоры будут продолжены на более высоком уровне.

Глава Совета по телерадиовещанию отметил, что официальный Баку уже расскрыл свою принципиальную позицию и точно определил, на каких условиях один из телеканалов России может транслироваться на территории Азербайджана, а один из азербайджанских каналов в России.

"Наша позиция заключается в том, что если телевидение России будет транслироваться в Баку, азербайджанский канал получит разрешение на вещание в Москве. Расходы на вещание азербайджанского канала в Москве должна оплачивать российская сторона, а российского телеканала в Баку - азербайджанская", - отметил Магеррамли.

"Подобная практика уже не используется в мире. С переходом на цифровую систему вещания люди приобрели достаточную возможность выхода на зарубежные телеканалы, как по кабельной сети, спутниковому вещанию, так и посредством сети интернет. Поэтому использование наземных средств для вещания иностранных телеканалов на территории другой страны уже потеряло свою актуальность", - добавил он.

По словам председателя Совета, на территории России предусматривается вещание Государственного телевидения Азербайджана, а в нашей стране будет осуществлена трансляция государственного телеканала России - РТР.

"Государство может взять на себя обязательства только за канал, принадлежащий ему", - резюмировал Магеррамли.

Лента

Лента новостей