...

Апелляционный суд отклонил ходатайства адвокатов экс-министра Азербайджана

Общество Материалы 19 июня 2007 20:36

Азербайджан, Баку/корр. Trend К.Зарбалиева/В Апелляционном суде под председательством Салмана Гусейнова завершилось предварительное заседание по апелляционному иску на приговор суда в отношении экс-министра здравоохранения Али Инсанова и 6 обвиняемых по делу. По решению суда, ходатайства обвиняемых, адвокатов и гражданских ответчиков были отклонены. Судебный смотр по иску назначен на 3 июля.

Адвокаты Инсанова Агавейс Шахверди и Тогрул Бабаев выступили с ходатайством закрыть дело и вернуть его на пересмотр суда первой инстанции. Агакишиев и Бабаев ходатайствовали о вынесении вердикта в отношении авторов незаконных приговоров - судей Суда по делам о тяжких преступлениях. Они требуют изменить крайнюю меру наказания, ввиду того, что подзащитный серьезно болен. Поднято ходатайство провести полное судебное следствие и пригласить в суд других свидетелей.

Адвокаты предложили пригласить в качестве свидетелей председателя Государственного комитета по управлению государственным имуществом Карама Гасанова и бывшего министра экономического развития Фархада Алиева.

В своем выступлении экс-министр Инсанов потребовал вызвать в суд в качестве свидетелей председателя Государственной комиссии по приему студентов Малейку Аббасзаде и Эльдара Ахмедова - прокурора, возглавившего следственную группу.

Инсанов заявил, что в Следственном изоляторе № 1 подвергается пыткам. Подсудимый отметил, что условия для лечения не обеспечены, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем.

Со слов адвоката Александра Умряшкина Исахана Ашурова, присвоенные его подзащитным 4000 манатов выплачены в бюджет. Ашуров отметил, что обвинения против Умряшкина не доказаны, и решение о его аресте следует аннулировать.

Государственный обвинитель предложил не принимать ходатайства и провести судебный смотр без следствия.

Али Инсанов был арестован в октябре 2005 года по обвинению в попытке государственного переворота и организации массовых беспорядков. Экс-министр здравоохранения признан виновным в коррупционных преступлениях. Решением суда он осужден на 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Инсанов содержится в Баиловском следственном изоляторе №1 Пенитенциарной службы. В связи с проблемами со здоровьем (грыжа позвоночника у Инсанова подтверждена врачебным отзывом), он требует перевода в Лечебное учреждение Пенитенциарной службы.

Обвиняемые по этому делу сотрудники Министерства здравоохранения решением Суда по делам о тяжких преступлениях осуждены: Фахраддин Аббасов, Анар Рамазанов, Парвиз Казымов на 7 лет и 6 месяцев лишения свободы; Фуад Махмудов 7 лет и 6 месяцев (5 лет испытательного срока), Векил Аббасов - 5 лет (4 года испытательного срока), Акиф Магеррамов - 9 лет с конфискацией имущества, Эльдар Рзаев - 7 лет, Гаджи Алиев - 7 лет (5 лет испытательного срока), Шовгу Джафаров - 7 лет (5 лет испытательного срока), Александр Умряшкин - 3 года лишения свободы.

Обвиняемые Инсанов, Аббасов, Казымов, Намазов, Рзаев, Умряшкин не согласились с приговором суда и подали обжалование.

Лента

Лента новостей