...

Актюбинская область Казахстана переходит на самодостаточность

Экономика Материалы 23 октября 2018 09:49 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - В Казахстане в городе Актобе в ходе выездного заседания Комитета по финансам и бюджету мажилиса Парламента страны были обсуждены вопросы совершенствования системы межбюджетных отношений, сообщают казахстанские СМИ.

Отмечается, что расширенное заседание было проведено под руководством председателя Комитета по финансам и бюджету Гульжана Карагусовой. Участниками стали депутаты областного маслихата, руководители управлений, заместители акимов районов, сельские акимы.

Заместитель акима области Олжас Смагулов, курирующий вопросы экономики, финансов и бюджетного планирования, ознакомил присутствующих с основными достижениями региона.

Аким области отметил, что по итогам девяти месяцев рост поступлений в бюджет составил 11 процентов, что означает переход Актюбинской области на самодостаточность. При этом бюджет освоен на 99 процентов.

"Вопросы межбюджетных отношений стоят очень остро. Бюджетный кодекс был принят двенадцать лет назад, за это время в него было внесено множество изменений. Постепенно он стал неструктурированным, из-за чего стало сложно с ним работать. Плюс в новом Послании главы государства поставлено много задач именно для совершенствования межбюджетных отношений. Есть необходимость системного пересмотра Бюджетного кодекса и приведения его в соответствие с теми реалиями, которые существуют", — в свою очередь сказала Гульжана Карагусова.

Директор департамента бюджетной политики министерства национальной экономики Казахстана Вагиз Хисматуллин в своем выступлении сделал акцент на вопросах совершенствования межбюджетных отношений, регулируемых трансфертами — целевыми и общего характера.

"Трехлетние трансферты общего характера имеют ряд преимуществ. Закрепление объемов субвенций и изъятий обеспечивает стабильное планирование базовых расходов местных бюджетов, предоставляет МИО большую самостоятельность, дает возможность акимам самостоятельно распоряжаться дополнительными доходами для решения вопросов местного значения", - напомнил директор департамента.

По словам Хисматуллина, доходы, полученные местными исполнительными органами свыше прогноза, не изымаются в республиканский бюджет, они остаются для решения местных проблем. И если в 2016 году перевыполнение по доходам по сравнению с прогнозом составило 71,9 миллиарда тенге, то в прошлом году — 230 миллиардов тенге. Наблюдается ежегодный рост выделяемых субвенций из республиканского бюджета. Если в 2008 году их объем составлял 15,7 миллиарда тенге, то в текущем году — 56,3 миллиарда тенге.

Отмечается, что в настоящее время политика межбюджетных отношений направлена на постепенную фискальную децентрализацию и повышение самостоятельности местных исполнительных органов. Далее директор департамента перечислил проблемы, существующие в системе межбюджетных отношений.

Это слабая доходная база местных бюджетов, когда собственные доходы не покрывают расходные потребности. В свою очередь, на местах недостаточно заинтересованы в расширении налогового потенциала, так как в местный бюджет поступают налоги, имеющие фиксированную базу.

Как отметил Хисматуллин, в настоящее время министерством нацэкономики совместно с министерством финансов прорабатываются подходы и механизмы по передаче местным бюджетам части поступлений корпоративного подоходного налога от малого и среднего бизнеса (МСБ). Это позволит повысить стимулы для развития региональной экономики и сократить зависимость местных бюджетов от республиканского бюджета.

По словам директора департамента, 2019 год является завершающим годом действия утвержденных трансфертов общего характера на 2017−2019 годы. В будущем году предстоит большая работа по определению объемов субвенций и изъятий на следующие три года. Для этого будет усовершенствована методика расчетов трансфертов общего характера.

"Мы в настоящее время работаем по трем вопросам. Первое, проанализируем, какие дополнительные расчеты появились в нашей базе. Так, в них не было изъятий по государственно-частному партнерству (ГЧП), которое сегодня активно развивается. С регионами обсуждаем, в каком объеме и какие расходы нам учитывать в расчетах. Второй вопрос — по малокомплектным объектам образования и здравоохранения, эта проблема особо остро стоит в северных областях. Третье, по прогнозу развития местных бюджетов для расширения налогооблагаемой базы. Еще один вопрос, над которым мы работаем, учет трансфертов общего характера и расходов на содержание вновь возводимых объектов", - добавил Хисматуллин.

В 2017 году Актюбинская область обеспечила рекордный объем поступлений в консолидированный бюджет - 472 миллиарда тенге. Рост составил 37 процента.

В регионе по пяти направлениям в рамках расширения налогооблагаемой базы работает специально созданная рабочая группа. За два года удалось добиться перерегистрации 11 недропользователей, которые были зарегистрированы в других регионах, но фактически функционировали на территории Актюбинской области.

"Чтобы задействовать резервы повышения налогооблагаемой базы необходимо создание правовой базы. Например, есть существенные резервы по налогу на имущество с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Например, стоимость имущества одного из городских ресторанов составляет 181 миллион тенге, при этом ежегодно оплачивается 900 тысяч тенге налогов, тогда как эта сумма могла бы составить 3 миллиона тенге. За счет переоценки имущества всех предприятий только в бюджет области поступило бы более 1 миллиарда тенге", — привел цифры Олжас Смагулов.

Отмечены проблемы по трансфертам республиканского бюджета. Их большой недостаток — негибкость. Не учитывается перспективное развитие регионов. Трехлетние прогнозы не принимают во внимание ввод новых социальных объектов.

"Необходимо внедрять принцип бюджета, ориентированного на результат. Основное внимание должно уделяться достижению конечных результатов", — заключил Олжас Смагулов.

Официальный курс на 23 октября составил 365,49 KTZ/USD

Тэги:
Лента

Лента новостей