БАКУ/Trend - На фоне растущего глобального риска распространения коронавируса, неопределенность в отношении экономического развития в мире привела к снижению спроса на энергоносители и резкому падению цен на сырую нефть. В средствах массовой информации и в социальных сетях существует множество вопросов о влиянии вышеупомянутых негативных процессов на активы Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики (ГНФАР), роли Фонда в формировании валютной политики страны и других вопросах.
Отвечая на вопрос Trend о роли ГНФАР в формировании предложений валюты в стране, в Фонде заявили, что, основные доходы ГНФАР формируются за счет выручки от продажи нефти и газа в долларах США. Основной частью расходов ГНФАР является его обязательства по трансфертам в государственный бюджет. Для выполнения этих обязательств Фонд конвертирует иностранную валюту в манаты через аукционы, организованные Центральным банком. Это означает, что SOFAZ регулярно осуществляет в больших объемах долларовые интервенции на валютном рынке.
Говоря о роли ГНФАР в обеспечении финансовой стабильности в стране, а также в предотвращении внешних потрясений, в Фонде сообщили, что основными задачами ГНФАР, помимо накопления ресурсов для будущих поколений, являются макроэкономическая стабилизация, а также защита экономики страны от внешних экономических потрясений. За прошедший период высоких цен на сырую нефть ГНФАР собрал более 43 миллиардов долларов, что близко к общему объему экономики страны. Эти средства, которые были накоплены в благоприятных экономических условиях, используются для создания «подушки безопасности» во время экономических потрясений, включая дефицит, который может возникнуть в государственном бюджете.
Касаясь влияния возможного дальнейшего падения цен на сырую нефть на выполнение обязательств ГНФАР осуществлять трансферты в государственный бюджет, в Фонде отметили, что расходы, связанные с перечислением в государственный бюджет, являются обязанностью ГНФАР и это обязательство должно выполняться независимо от колебания цен на сырую нефть. Бюджет ГНФАР на 2020 год предусматривает бюджетные обязательства в размере 11,56 миллиарда манатов, для исполнения этого обязательства Фонд предусматривает выставление на продажу в этом году в общей сложности 6,8 миллиарда долларов США иностранной валюты.
С начала года по сегодняшний день было выставлено на продажу иностранной валюты на сумму 1,8 миллиарда долларов США или 3,08 миллиарда манатов. Для реализации остаточного обязательства Фонд планирует выставить на продажу 5 миллиардов долларов США в иностранной валюте, что является достаточным обеспечением для выполнения вышеуказанного обязательства.
«В удельном весе средств SOFAZ всегда имеется достаточная ликвидность, то есть активы, которые можно легко обналичить за короткий срок. Эти средства, которые в настоящее время имеют значительную долю, являются самой большой гарантией полного, точного исполнения бюджетных обязательств SOFAZ», - сообщили в Фонде.
В Государственном нефтяном фонде Азербайджана (SOFAZ) заявили: «Естественно, при формировании инвестиционной стратегии SOFAZ, такие важные задачи, как накопления для будущих поколений и обеспечение страховки для экономики страны против внешних угроз, учитываются сбалансированно. Однако, стоит особо подчеркнуть, что, несмотря на то, что экономическая неопределенность напрямую влияет на финансовые рынки, это по-разному проявляется в различных инвестиционных активах. Так, устойчивые негативные ожидания относительно будущего мировой экономики сразу же оказывают свое негативное влияние на акции, котируемые на бирже. В то же время, следует отметить, что в период экономической неопределенности спрос на некоторые виды активов, в том числе на облигации, особенно государственные, значительно возрастает, что положительно влияет на их цены».
Как отмечается в сообщении, в настоящее время в инвестиционном портфеле SOFAZ акции, которые демонстрируют высокую доходность в течение долгосрочного периода и характеризуются высокой волатильностью цен, составляют около 10 процентов. А удельный вес облигаций в средствах фонда составляет около 70 процентов. SOFAZ также в последнее время значительно увеличил долю государственных облигаций с высоким рейтингом, в рамках общего актива облигаций - для осуществления превентивных мер.
«Кроме того, в средствах SOFAZ также присутствует золотой актив, который, как известно, играет роль страховки при экономической неопределенности. В настоящее время этот вид активов составляет около 5,4 процентов от общего объема средств, примерно 12 миллиардов долларов. Золотые активы, общий вес которых составляет около 101,5 тонн, ввозятся в страну и хранятся в специальном казначействе SOFAZ.
Что касается валютной корзины средств SOFAZ, то следует отметить, что здесь основное место, то есть около 95 процентов, занимают основные резервные валюты, такие как доллар, евро, британский фунт стерлингов и японская йена», - подытожили в Фонде.
Автор: Наргиз Исмаилова.
Twitter:@IsmailovaNargis