...

Современные мировые вызовы не сильно отразятся на страховом рынке Азербайджана

Экономика Материалы 16 марта 2020 17:19 (UTC +04:00)
Современные мировые вызовы не сильно отразятся на страховом рынке Азербайджана

БАКУ/Trend - Современные мировые вызовы, такие как угроза распространения коронавируса и падение цен на нефть не смогут сильно отразиться на страховом рынке Азербайджана, сказал эксперт в области страхования Пярвиз Гулиев, сообщает в понедельник Trend.

Это не смотря на то, что прогнозы по мировым рынкам страхования не утешительны - по прогнозам специалистов агентства Bloomberg, в среднем мировая экономика потеряет примерно 12,7 триллионов долларов, около 6-7 процентов от этой суммы попадет на страховой сектор. Однако, как отметил эксперт, при этом необходимо учитывать то, что азербайджанский страховой рынок достаточно ограничен, его доля в совокупном ВВП страны менее одного процента, в то время как в европейских странах и США доля страхования в ВВП составляет 7 - 10 процентов (в Соединенном королевстве - почти 12 %).

С другой стороны, особенность заключается в структуре страхового портфеля отечественных страховщиков. Как отметил страховой эксперт Илькин Ибрагимов, основные убытки, которые несут страховщики в условиях экономического кризиса - это связанные с рисками банкротства, удельный вес которых в портфеле азербайджанских страховщиков минимален. Угроза распространения коронавируса может нанести ущерб, значительно снизив сборы в сегменте страхования путешественников, в связи с резким сокращением выездов наших граждан в зарубежные страны. Однако, сборы в этом сегменте составляют менее одного процента от общего объема собираемых премий и не могут значительно повлиять на ситуацию.

Относительно того, как следует поступать страховщикам, в условиях сложившейся ситуации, эксперт Пярвиз Гулиев рекомендует диверсифицировать портфель и направлять инвестиции в безопасные активы, так как при сокращении сборов страховых премий наиболее эффективным инструментом поддержания финансовой стабильности страховой компании становится правильное направление инвестиций.

Напомним, в целом страховые компании Азербайджана собрали в 2019 году страховых премий на сумму 681,178 миллиона манатов, что на 46,777 миллиона манатов или 6,4 процента меньше чем в 2018 году. При этом сборы в сегменте обязательного страхования значительно увеличились – до 224,573 миллиона манатов, продемонстрировав рост на 32,766 миллиона манатов или на 17 процентов.

На сегодняшний день в Азербайджане действуют 22 страховые и одна перестраховочная компания.

Автор: Юсиф Агаев.

Тэги:
Лента

Лента новостей