БАКУ/Trend – Сумма выплат страховых возмещений, осуществленных страховыми компаниями Азербайджана в январе-феврале 2020 года, значительно выросла по сравнению с показателями того же периода 2019 года, сообщает в субботу Trend со ссылкой на опубликованный отчет Центрального Банка страны.

В целом страховые компании Азербайджана выплатили в январе-феврале 2020 года страховых возмещений на сумму 49,294 миллиона манатов, что на 16,178 миллиона манатов или 48,8 процента больше чем в том же периоде 2019 года.

Увеличились выплаты в сегменте обязательного страхования, достигнув 15,095 миллиона манатов, тем самым продемонстрировав рост на 3,317 миллиона манатов или на 28 процентов.

В области обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний размер страховых выплат снизился по сравнению с показателями того же периода 2019 года, составив 0,416 миллиона манатов (против 0,556 миллиона манатов в отчетном периоде прошлого года – спад на 25 процентов). По обязательному страхованию ответственности владельцев автотранспортных средств – наоборот, вырос до 12,478 миллиона манатов, увеличившись на 2,581 миллиона манатов по сравнению с показателями того же периода 2019 года (рост на 26 процента), а по обязательному страхованию недвижимости достиг 1,361 миллиона манатов, увеличившись на 0,691 миллиона манатов или более чем в два раза. По обязательному страхованию военнослужащих в феврале 2020 года было выплачено 0,670 миллиона манатов страховых возмещений, по обязательному страхованию сотрудников правоохранительных органов - 0,232 миллиона манатов, а по обязательному страхованию ответственности в связи с использованием недвижимого имущества - 1,4 тысячи манатов.

Отметим, что в Азербайджане, в соответствии с законодательством, осуществляется пять обязательных видов страхования в сегменте non-life страхования и один вид - в сегменте страхования жизни. Помимо этого, предусмотрены несколько специальных видов обязательного страхования (военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и т.д.), осуществление которых относится к исключительной компетенции Государственной коммерческой страховой компании Азербайджанской Республики.

Обязательное страхование в Азербайджане осуществляется страховыми компаниями, имеющими лицензию на определенный вид обязательного страхования, входящими в Бюро обязательного страхования. На данный момент существует 16 таких компаний.

Напомним, на сегодняшний день в Азербайджане действуют 22 страховые и одна перестраховочная компания.

Автор: Юсиф Агаев.