...

ЦБ Азербайджана разработал меры дополнительной поддержки в отношении участников страхового рынка

Экономика Материалы 25 апреля 2020 14:56
ЦБ Азербайджана разработал меры дополнительной поддержки в отношении участников страхового рынка

БАКУ/Trend - Снижение экономической активности в условиях пандемии негативно сказывается и на объеме собираемых на страховом Азербайджана рынке страховых взносов. С другой стороны, минимизация физического контакта между застрахованными и страховщиками приводит к ограничению доступа к страховым услугам. Учитывая это, предусматриваются меры по обеспечению бесперебойности предоставляемых страховых услуг и защите прав застрахованных лиц, сообщает Trend, со ссылкой на Центральный банк Азербайджана.

В качестве указанных мер предусмотрено - обеспечить эффективный доступ к страховым услугам посредством электронных средств, прием страховых претензий со стороны страхователей по урегулированию убытков посредством электронной почты и в электронной форме (включая видео и фото-изображения страховых происшествий).

Также, страховщикам рекомендовано предоставить отсрочку страхователям, непосредственно пострадавшим от введенного карантинного режима, по оплате страховых взносов по договорам добровольного страхования - до 30 сентября 2020 года. Страховщики должны обеспечить принятие всех необходимых управленческих и технологических меры для полной адаптации бизнес-процессов к новым условиям деятельности, связанным с пандемией, а также обеспечить заключение договоров добровольного страхования в электронной форме (с учетом требований статей 899 и 903.7 Гражданского кодекса, а также закона о страховой деятельности).

Страховщики должны на своих корпоративных веб-сайтах разместить информацию о режиме работы в течение особого карантинного периода, а также о соответствующих процедурах по урегулирования убытков. В целях обеспечения защиты прав застрахованных, страховщики должны обеспечить функционирование круглосуточной горячей линии, поддерживающий формат видеозвонков.

Отметим, что в рамках Плана мероприятий, утвержденного Кабинетом министров в связи с выполнением Распоряжения Президента от 19 марта 2020 года «О ряде мер по снижению негативного влияния пандемии коронавируса (COVID-19) и вызванных ею резких колебаний, происходящих на мировых энергетических рынках и рынках акций на экономику Азербайджанской Республики, макроэкономическую стабильность, вопросы занятости в стране и субъектов предпринимательства», Центральным банком Азербайджана были разработаны меры дополнительной поддержки в отношении субъектов финансовой сферы.

Автор: Юсиф Агаев.

Лента

Лента новостей