...

Еженедельный обзор главных событий энергетического сектора Азербайджана

Экономика Материалы 9 января 2023 17:00 (UTC +04:00)
Еженедельный обзор главных событий энергетического сектора Азербайджана
Марьяна Ахмедова
Марьяна Ахмедова
Все материалы

БАКУ/Trend/ - Прошедшая неделя запомнилась важными заявлениями касательно расширения сотрудничества Азербайджана в нефтегазовой сфере.

Так, министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез заявил, что Азербайджан наряду с Россией и Ираном может стать ключевым игроком в поставках газа из Турции. При этом, он отметил, что создание газового хаба в Турции займет приблизительно год.

"Введены в эксплуатацию две нитки газопровода "Турецкий поток". Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая - для газоснабжения Европы через Болгарию. Азербайджан, Россия и Иран могут выступать здесь равноправными игроками", - отметил министр.

Донмез также подчеркнул, что соответствующая инфраструктура в Турции с целью создания торговой площадки для европейского рынка готова, в настоящее время завершается подготовка дорожной карты.

Более того, как заявил Президент Болгарии Румен Радев проект дополнительных поставок азербайджанского природного газа в Европу будет представлен 3 февраля в Баку на встрече министров энергетики стран-участниц проекта "Южный газовый коридор".

"Это проект, который позволит безотлагательно и с минимальными средствами начать перекачку дополнительных объемов природного газа из Азербайджана в Европу. По инициативе Болгарии к этому проекту присоединились Румыния, Венгрия, Словакия и Австрия", - сказал Радев.

Однако, сотрудничество Азербайджана не ограничивается привычными углеводородами.

Глава представительства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Азербайджане Камола Махмудова заявила, что в настоящее время готовится отчет по итогам исследования рынка низкоуглеродной водородной экономики в Азербайджане, который, скорее всего, будет представлен в ближайшие месяцы.

В свою очередь, руководитель практики по макроэкономике, торговле и инвестициям в регионе Европы и Центральной Азии группы Всемирного банка Антонио Нусифора заявил, что проекты на освобожденных территориях могут стать образцом для "зеленого" экономического роста в остальной части Азербайджана.

"Освобожденные территории потребуют краткосрочных инвестиций в разминирование, создание инфраструктуры и формирование человеческого капитала, необходимого при создании среды для экономического роста. Вызовы, подразумевающие новую модель роста, необходимость перехода к возобновляемым источникам энергии и "зеленой" экономике, актуальны везде, в том числе и на освобожденных территориях", — сказал он.

Нусифора сказал, что отличие состоит в том, что здесь происходит своего рода перезапуск, и есть шанс использовать проекты в Карабахе в качестве модели для создания экономической базы, ориентированной на "зеленую" экономику, в которой будет учитываться изменение климата.

Тэги:
Лента

Лента новостей